Hoy una receta de aquellas que sé que os gusta a todos. Una receta hecha con arroz, que no falla nunca, con un toque asiático, que no falla nunca, y como colofón con un huevo para mojar, que tampoco falla nunca. Si no habéis comido aquí encontraréis de esas fotos que hacen que entre el hambre. Tschhh... lo cociné el otro día y ahora me pasa a mí... hehe. Como pasa con todas las recetas que incorporan una gran cantidad de especias (curry en este caso) yo os recomiendo que busquéis el punto que más guste.
He aprovechado que todavía es temporada de guisante fresco para incorporarlo también, y lo he hervido previamente con unos anises estrellados que le aportarán un fresco y agradable aroma. Finalmente, os mostraré como cocer un huevo escalfado o 'poché', que dicen los franceses, una técnica bastante divertida si la queréis compartir con vuestros hijos. Que aproveche.
Para el arroz:
200gr. de arroz basmati
1 trocito de mantequilla
3 cucharadas grandes de curry
1 cucharada de comino
1 cucharada grande de pimienta negra en polvo
100gr. guisantes frescos
100gr. champiñones frescos en láminas
1 huevo
2 anises estrellados
aceite de oliva
sal
Para los huevos calentados:
4 huevos (uno por persona)
1 chorrito de vinagre de vino
pimienta negra
sal
Utilizaré este arroz basmati largo.
La proporción de agua / arroz, y según el fabricante, os recomiendo hacer con vasos: 1 de arroz x 5 de agua. Pero la cocción de este arroz también se puede hacer con el mínimo de agua.
... y veréis cómo sale un líquido blanco. Pues lo tenéis que lavar hasta que no salga blanco.
De hecho, os recomiendo tener el arroz en remojo durante unos 30 minutos.
Mientras, vamos a preparar los huevos escalfados. Poned un poco de papel film en un recipiente pequeño, como un bol o un vaso bajo.
Verted un huevo dentro.
Le tiráis una pizca de sal...
... que os quede una bola.
Para evitar que se abra durante la cocción lo podéis atar con un hilo de cocinar.
Tenéis que apretar hasta que quede redondo, pero no os paséis o se romperá.
Iremos repitiendo lo mismo... un huevo para cada persona.
Preparamos el agua de hervir el arroz... con un trocito de mantequilla para dar sabor y sal. Hasta que hierva.
Mientras, cortamos los champiñones en láminas y los salteamos en una sartén con un chorro de aceite y sal.
Los reservamos.
En la misma sartén... batimos un huevo y hacemos una tortilla francesa.
La queremos para trocearla y mezclarla con el arroz.
Lo dejamos enfriar un poco...
... y entonces lo picamos todo bien pequeño... con los champiñones.
Pondré 2 ya que al mezclar los guisantes con el curry... el mismo curry absorberá muchos aromas. Si un día los queréis hacer simplemente aromatizados... con un anís tenéis sobra.
Cuando hierva... ponemos los guisantes y a los 12 minutos los enfriamos y los reservamos.
Por otro lado, como el agua ya hierve... incorporamos el arroz basmati y lo dejamos hervir unos 10-12 minutos.
Una vez cocido... tenemos que parar la cocción rápidamente...
... con agua fría.
El arroz tiene que quedar suelto. Lo reservamos.
Ahora vamos a preparar los huevos. Tiramos un chorro de vinagre de vino.
El de toda la vida, vaya.
Cuando hierva el agua... incorporamos los huevos.
Lo tenéis que tener 4 minutos de reloj. No más... o la yema no quedará líquida. Los vamos reservando.
Al mismo tiempo, iremos preparando el salteado del arroz con las especias. Echamos una cucharada de comino.
... 3 cucharadas de curry....
... fijaos en que lo tengo en la sartén sin aceite. Lo que quiero es tostar un poco las especias para extraer todo el aroma.
Una cucharada de pimienta negra... y lo removemos todo junto.
Enseguida, incorporamos la tortilla con los champiñones...
... ahora si tiramos un buen chorro de aceite....
... incorporamos los guisantes cocidos....
... y el arroz... cocido... también...
Una pizca de sal...
... y lo removemos bien....
Lo dejamos salteando unos minutos... que esté todo lo bastante caliente.
Ya está, vamos a emplatar.
Utilizaré un molde cuadrado. Ponemos el arroz dentro.
Abrimos el film de un huevo calentado... y lo vertemos encima del arroz... sin romper la yema. Mucho tacto.
Retiramos el film definitivamente.
Un chorro de aceite... una pizca de curry por el plato... y ya podéis servir.
¿Vemos cómo ha quedado el huevo?
Ohhh... qué gusto que da ver y hacer estas cosas... ¿verdad?
Y estaba muy bueno, claro.
¡Buen provecho!