Excelente arrocito con pocos ingredientes, que se cocina en mucho poco rato. Sólo os harán falta unas buenas almejas y un caldo de calidad.

Y es que, a veces, la cocina puede ser sorprendente. Este sencillo arroz os gustará mucho más de lo que podéis pensar a primera vista, hacedme caso.

Un plato al alcance de los más torpes.

¿Os animáis a probarlo?

Ingredientes

400g de almejas grandes (cultivo o gallega)

320g de arroz por persona (80g por persona aprox.)

1 litro de caldo de pescado

1 cucharadita de pimentón dulce

1 cebolla tierna cortada en juliana

1/2 copa de vino blanco

perejil fresco

2 dientes de ajo laminados

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis añadir guindilla o cayena picante

- Podéis añadir unas briznas de azafrán

- Podéis hacer el mismo arroz con otros tipos de almeja o incluso con mejillones

 

Preparación
1.
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Preparad los ingredients.

2.
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Limpiad las almejas y ponedlas en un bol sumergidas en agua y con abundante sal. De esta manera las purgaréis de arena. Las tenéis que tener un mínimo de 30 minutos, preferiblemente dos horas, y le cambiáis el agua un par de veces.

3.
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En una cazuela baja, ponéis un chorrito de aceite de oliva y doráis los ajos laminados, junto con la cayena (si es que queréis el arroz con un toque picante).

4.
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Mientras tanto, cortad la cebolla en juliana.

5.
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Cuando el ajo esté dorado, añadid la cebolla con una pizca de sal.

6.
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En paralelo preparad el caldo. Lo necesitaréis bien caliente.

7.
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Para dar un poco de color, podéis añadir un poco de pimentón picante. También podéis usar unas hebras de azafrán.

8.
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Y un poco de perejil fresco bien picadito. Le dais un par de vueltas a todo.

9.
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Ahora, añadid el arroz y lo dejáis sofreír un par de minutos removiendo.

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A continuación, le tiráis el vino blanco y dejáis evaporar el alcohol.

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En tres o cuatro minutos, ya podéis tirar el caldo de pescado. En general, es una parte de arroz por tres partes de caldo. El triple de líquido, vaya.

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Saladlo un poco y lo dejáis cocer a fuego bajo durante unos 15 minutos.

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Cuando el arroz esté cocido pero todavía esté "al dente", será el momento de tirar las  almejas.

14.
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Limpiad bien las almejas y las incorporáis.

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Tapad el arroz y dejadlo cocer unos 5 minutos más. Que se abran las almejas y se mezclen los aromas. Luego, aagad el fuego.

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Finalmente, podéis poner una pizca más de perejil fresco picado y rectificáis de sal. Dejad reposar el arroz 5-10 minutos antes de servirlo.

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¡Buen provecho!