Excelente arrocito con pocos ingredientes, que se cocina en mucho poco rato. Sólo os harán falta unas buenas almejas y un caldo de calidad.
Y es que, a veces, la cocina puede ser sorprendente. Este sencillo arroz os gustará mucho más de lo que podéis pensar a primera vista, hacedme caso.
Un plato al alcance de los más torpes.
¿Os animáis a probarlo?
400g de almejas grandes (cultivo o gallega)
320g de arroz por persona (80g por persona aprox.)
1 litro de caldo de pescado
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cebolla tierna cortada en juliana
1/2 copa de vino blanco
perejil fresco
2 dientes de ajo laminados
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir guindilla o cayena picante
- Podéis añadir unas briznas de azafrán
- Podéis hacer el mismo arroz con otros tipos de almeja o incluso con mejillones
![IMG 2131 IMG 2131](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/77/11/img-2131.jpeg)
Preparad los ingredients.
![IMG 2133 IMG 2133](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/77/65/img-2133.jpeg)
Limpiad las almejas y ponedlas en un bol sumergidas en agua y con abundante sal. De esta manera las purgaréis de arena. Las tenéis que tener un mínimo de 30 minutos, preferiblemente dos horas, y le cambiáis el agua un par de veces.
![IMG 2141 IMG 2141](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/78/07/img-2141.jpeg)
En una cazuela baja, ponéis un chorrito de aceite de oliva y doráis los ajos laminados, junto con la cayena (si es que queréis el arroz con un toque picante).
![IMG 2135 IMG 2135](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/78/34/img-2135.jpeg)
Mientras tanto, cortad la cebolla en juliana.
![IMG 2144 IMG 2144](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/78/91/img-2144.jpeg)
Cuando el ajo esté dorado, añadid la cebolla con una pizca de sal.
![IMG 2148 IMG 2148](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/79/45/img-2148.jpeg)
En paralelo preparad el caldo. Lo necesitaréis bien caliente.
![IMG 2150 IMG 2150](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/80/20/img-2150.jpeg)
Para dar un poco de color, podéis añadir un poco de pimentón picante. También podéis usar unas hebras de azafrán.
![IMG 2153 IMG 2153](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/80/53/img-2153.jpeg)
Y un poco de perejil fresco bien picadito. Le dais un par de vueltas a todo.
![IMG 2160 IMG 2160](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/81/04/img-2160.jpeg)
Ahora, añadid el arroz y lo dejáis sofreír un par de minutos removiendo.
![IMG 2166 IMG 2166](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/81/46/img-2166.jpeg)
A continuación, le tiráis el vino blanco y dejáis evaporar el alcohol.
![IMG 2173 IMG 2173](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/81/88/img-2173.jpeg)
En tres o cuatro minutos, ya podéis tirar el caldo de pescado. En general, es una parte de arroz por tres partes de caldo. El triple de líquido, vaya.
![IMG 2176 IMG 2176](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/82/21/img-2176.jpeg)
Saladlo un poco y lo dejáis cocer a fuego bajo durante unos 15 minutos.
![IMG 2179 IMG 2179](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/82/72/img-2179.jpeg)
Cuando el arroz esté cocido pero todavía esté "al dente", será el momento de tirar las almejas.
![IMG 2185 IMG 2185](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/83/14/img-2185.jpeg)
Limpiad bien las almejas y las incorporáis.
![IMG 2191 IMG 2191](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/83/38/img-2191.jpeg)
Tapad el arroz y dejadlo cocer unos 5 minutos más. Que se abran las almejas y se mezclen los aromas. Luego, aagad el fuego.
![IMG 2192 IMG 2192](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/83/80/img-2192.jpeg)
Finalmente, podéis poner una pizca más de perejil fresco picado y rectificáis de sal. Dejad reposar el arroz 5-10 minutos antes de servirlo.
![IMG 2196 IMG 2196](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/31/85/27/img-2196.jpeg)
¡Buen provecho!