Excelente arrocito con pocos ingredientes, que se cocina en mucho poco rato. Sólo os harán falta unas buenas almejas y un caldo de calidad.
Y es que, a veces, la cocina puede ser sorprendente. Este sencillo arroz os gustará mucho más de lo que podéis pensar a primera vista, hacedme caso.
Un plato al alcance de los más torpes.
¿Os animáis a probarlo?
400g de almejas grandes (cultivo o gallega)
320g de arroz por persona (80g por persona aprox.)
1 litro de caldo de pescado
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cebolla tierna cortada en juliana
1/2 copa de vino blanco
perejil fresco
2 dientes de ajo laminados
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir guindilla o cayena picante
- Podéis añadir unas briznas de azafrán
- Podéis hacer el mismo arroz con otros tipos de almeja o incluso con mejillones

Preparad los ingredients.

Limpiad las almejas y ponedlas en un bol sumergidas en agua y con abundante sal. De esta manera las purgaréis de arena. Las tenéis que tener un mínimo de 30 minutos, preferiblemente dos horas, y le cambiáis el agua un par de veces.

En una cazuela baja, ponéis un chorrito de aceite de oliva y doráis los ajos laminados, junto con la cayena (si es que queréis el arroz con un toque picante).

Mientras tanto, cortad la cebolla en juliana.

Cuando el ajo esté dorado, añadid la cebolla con una pizca de sal.

En paralelo preparad el caldo. Lo necesitaréis bien caliente.

Para dar un poco de color, podéis añadir un poco de pimentón picante. También podéis usar unas hebras de azafrán.

Y un poco de perejil fresco bien picadito. Le dais un par de vueltas a todo.

Ahora, añadid el arroz y lo dejáis sofreír un par de minutos removiendo.

A continuación, le tiráis el vino blanco y dejáis evaporar el alcohol.

En tres o cuatro minutos, ya podéis tirar el caldo de pescado. En general, es una parte de arroz por tres partes de caldo. El triple de líquido, vaya.

Saladlo un poco y lo dejáis cocer a fuego bajo durante unos 15 minutos.

Cuando el arroz esté cocido pero todavía esté "al dente", será el momento de tirar las almejas.

Limpiad bien las almejas y las incorporáis.

Tapad el arroz y dejadlo cocer unos 5 minutos más. Que se abran las almejas y se mezclen los aromas. Luego, aagad el fuego.

Finalmente, podéis poner una pizca más de perejil fresco picado y rectificáis de sal. Dejad reposar el arroz 5-10 minutos antes de servirlo.

¡Buen provecho!