Sinceramente os lo digo, este es un arroz muy interesante. Los ingredientes, bastante económicos, y la elaboración no es complicada. En realidad se trata de un arroz meloso, casi hablamos de un risotto. Además de triturar el sofrito, en un momento dado tendréis que remover un rato el arroz, lo que hará salir el almidón del grano, espesándolo todavía más. No hay que decir que podéis añadir todo tipo de carne, como trozos de carne magra, dados de conejo o pollo o incluso manitas de cerdo cocidas. Con respecto a la seta, ya sabéis que el shiitake es una seta muy particular con un sabor muy característico. Por lo tanto, podéis utilizar otras setas, por supuesto, pero entonces os alejaréis un poco de la singularidad de este arroz.
El shiitake fresco, aparentemente, parece una seta complicada de encontrar, pero si os fijáis bien lo encontraréis más fácilmente de lo que creéis. De hecho, cada vez encontraréis más en los mercados, ya que es una seta cultivable que empieza a consumirse de forma habitual, como pasó ya con el champiñón o la seta de cepa. Yo o encuentro en el mercado, pero también lo podéis encontrar en muchas tiendas de frutas y verduras. El shiitake es una seta muy recomendable y muy saludable, porque tiene propiedades inmunológicas y anticancerosas. ¡Espero que os guste el plato de hoy!
2 butifarras de setas
300 g de shiitake
400 g de arroz
1 cebolla picada
1 pimiento verde picado
1 zanahoria picada
3 tomates maduros
un chorro de vino blanco
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
agua o caldo
pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis utilizar butifarras normales
Podéis cambiar el shiitake por otros tipos de setas
Podéis utilizar caldo de pollo o de verdura
Preparamos los ingredientes.
Como veis, hoy utilizaré seta shiitake fresca.
Primero de todo, lavad bien las setas.
Picad la verdura.
Pelad y cortad los ajos a trozos.
En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva dorad el ajo.
Seguidamente, dorad las butifarras.
Si el ajo se tuesta mucho, retiradlo.
Dejad que la butifarra coja color por fuera, pero no hay que hacerla por dentro.
Dejad que se hagan un poco por ambos lados y...
...reservadlos.
La butifarra también.
En el mismo aceite, sofreíd la verdura picada.
Podéis añadir el ajo tostado. Dejad que se haga a fuego medio durante un rato.
Mientras tanto, podéis ir rayando los tomates.
Poned una cucharada de pimentón para resaltar sabor y color.
Cuando la cebolla esté transparente y las verduras estén cocidas...
... añadid un chorro de vino blanco. Yo utilizo uno especial para cocinar.
Esperad unos 10 minutos a que se evapore el alcohol.
Entonces añadid el tomate.
Dejad que se haga a fuego lento durante un rato.
Hasta que se haya consumido el líquido y empiece a caramelizar. En este punto, removed bien o se quemará.
Ahora, apagad el fuego y pasad el sofrito a un bote para triturar.
Muy bien.
Triturad el sofrito.
Hasta que quede bien fino.
A continuación, pasad el sofrito de nuevo a la misma sartén.
Añadid un poco de caldo.
Dejad que se dore un poco. No dejéis de remover durante unos 5 minutos.
A continuación ya podréis añadir el arroz. Yo calculo una taza de café por persona, más o menos.
Tostad un rato el arroz. No dejéis de remover durante 3 o 4 minutos.
Entonces, ya podréis añadir el caldo bien caliente.
Poned la mitad de las setas.
De esta manera, durante la cocción, la seta irá dejando sabor.
Pasados unos 12-13 minutos, notaréis que empieza a pegarse un poco por debajo. Removedlo para hacer salir el almidón del arroz, como si se tratara de un risotto.
Cortad las butifarras a trozos y...
... añadidlas al arroz.
En este punto, añadid también el resto de setas y rectificad de sal.
Dejad cocer un par de minutos más y ya podréis apagar el fuego.
Poned el arroz a dorar en el horno, a unos 200 grados, en modo grill.
Cuando esté tostado ya lo podéis sacar.
Dejadlo reposar 10 minutos más antes de servir.
¡Y todo el mundo a comer!
Un arroz sencillo, económico y muy sabroso.
¡Buen provecho!