No hace demasiado, visitando blogs de cocina de otros blogueros (todos lo hacemos, ¿eh?), vi una receta que me llamó la atención: arroz de calamares de lata. Hoy, os presento mi versión, concentrando también el sofrito, pero añadiendo la dulzura de los guisantes, que me ha parecido que contrastaría bien con la intensidad de sabor del arroz, como así ha sido. Está muy bueno, y os lo recomiendo. Aunque, en general, para mi gusto, no sería el mejor arroz del mundo. Espero que os guste.
1 litro de caldo de pescado
3 tazas de arroz
2 latas de calamares rellenos en su salsa (o en salsa americana)
50 g de guisantes
2 tomates maduros
Pimentón dulce
Pimienta negra
1 chorro de brandy
1 cebolla
2 ajos
Aceite de oliva
Sal
Variantes:
Se puede hacer con trozos de calamares con salsa americana
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Preparamos todos los ingredientes.
![arros calamars llauna pas2 arros calamars llauna pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/97/23/arros-calamars-llauna-pas2.jpeg)
Seleccionad los calamares o chipirones que más os gusten. Pueden estar en salsa americana o en su tinta.
![arros calamars llauna pas3 arros calamars llauna pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/97/71/arros-calamars-llauna-pas3.jpeg)
En cada lata de estas hay entre 8-10 chipirones.
![arros calamars llauna pas5 arros calamars llauna pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/98/55/arros-calamars-llauna-pas5.jpeg)
Incluso, a mí me gusta poner un poco de pimienta negra recién molida.
![arros calamars llauna pas6 arros calamars llauna pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/98/97/arros-calamars-llauna-pas6.jpeg)
Picamos la cebolla.
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En la sartén, con un chorro de aceite de oliva, doraremos el ajo.
![arros calamars llauna pas8 arros calamars llauna pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/99/81/arros-calamars-llauna-pas8.jpeg)
A continuación añadiremos la cebolla, que se haga poco a poco.
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Cuando esté transparente, añadiremos el tomate con una cucharadita pequeña de pimentón dulce.
![arros calamars llauna pas10 arros calamars llauna pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/01/04/arros-calamars-llauna-pas10.jpeg)
Lo dejaremos reducir 5 minutos.
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Y ahora echaremos un chorro de brandy. Los azúcares del brandy harán que todo el sofrito caramelice.
![arros calamars llauna pas12 arros calamars llauna pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/01/88/arros-calamars-llauna-pas12.jpeg)
A fuego bajo, y poco a poco, notaréis cómo se oscurece.
![arros calamars llauna pas13 arros calamars llauna pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/02/30/arros-calamars-llauna-pas13.jpeg)
Si hace falta, añadid un chorro de fumet o de agua, para evitar que se queme y siga caramelizando.
![arros calamars llauna pas14 arros calamars llauna pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/02/72/arros-calamars-llauna-pas14.jpeg)
En este punto, verteremos los calamarcitos en salsa.
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Muy bien.
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Lo mezclaremos todo junto.
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Lo dejaremos sofreír unos minutitos más, hasta que no quede agua.
![arros calamars llauna pas18 arros calamars llauna pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/04/40/arros-calamars-llauna-pas18.jpeg)
Finalmente, os tiene que quedar un sofrito muy concentrado como este, con los calamares ligeramente tostados.
![arros calamars llauna pas19 arros calamars llauna pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/04/82/arros-calamars-llauna-pas19.jpeg)
Será el momento de incorporar el arroz.
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Y tostarlo un poco antes de poner el caldo. No dejéis de remover o se os pegará.
![arros calamars llauna pas21 arros calamars llauna pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/05/66/arros-calamars-llauna-pas21.jpeg)
Lo repartimos un poco y...
![arros calamars llauna pas22 arros calamars llauna pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/06/08/arros-calamars-llauna-pas22.jpeg)
... vertemos el caldo de pescado bien caliente hasta cubrirlo todo. Yo siempre tengo caldo de pescado en el congelador. Si os acostumbráis a hacerlo, los platos que hacéis con este fumet casero siempre os quedarán mejores que con un fumet industrial. De hecho, la gracia de este plato está en un buen fumet y un sofrito bien concentrado.
![arros calamars llauna pas23 arros calamars llauna pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/06/50/arros-calamars-llauna-pas23.jpeg)
Lo salamos un poco.
![arros calamars llauna pas24 arros calamars llauna pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/06/92/arros-calamars-llauna-pas24.jpeg)
Y dejaremos cocer el arroz unos 15 minutos a fuego medio-bajo.
![arros calamars llauna pas25 arros calamars llauna pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/07/34/arros-calamars-llauna-pas25.jpeg)
Cuando haga 10 minutos que cuece, añadiremos los...
![arros calamars llauna pas26 arros calamars llauna pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/07/76/arros-calamars-llauna-pas26.jpeg)
... guisantes, que pueden ser frescos o congelados. La cantidad a gusto de cada uno.
![arros calamars llauna pas27 arros calamars llauna pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/08/18/arros-calamars-llauna-pas27.jpeg)
Y ahora sí, lo dejamos acabar de cocer todo junto. Rectificad de sal antes no se acabe el caldo. Este tiene que ser un arroz seco.
![arros calamars llauna pas28 arros calamars llauna pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/08/60/arros-calamars-llauna-pas28.jpeg)
Pasados los 15 minutos notaréis que el grano de arroz todavía está un poco duro. Tapad la sartén con papel de aluminio y dejad que la cocción pasiva haga el resto.
![arros calamars llauna pas29 arros calamars llauna pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/09/02/arros-calamars-llauna-pas29.jpeg)
En 10 minutos de reloj el arroz estará perfecto.
![arros calamars llauna pas30 arros calamars llauna pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/09/44/arros-calamars-llauna-pas30.jpeg)
Ya se podría comer.
![arros calamars llauna pas31 arros calamars llauna pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/09/86/arros-calamars-llauna-pas31.jpeg)
Pero a mí me gusta tostarlo un poco y lo pondremos 5 minutos al horno, en modo grill.
![arros calamars llauna pas32 arros calamars llauna pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/10/28/arros-calamars-llauna-pas32.jpeg)
La capa superior cogerá un bonito color tostado.
![arros calamars llauna pas33 arros calamars llauna pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/10/70/arros-calamars-llauna-pas33.jpeg)
Y ahora sí, ya lo podemos servir en la mesa.
![arros calamars llauna pas34 arros calamars llauna pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/11/12/arros-calamars-llauna-pas34.jpeg)
Tiene buena pinta, ¿no?
![arros calamars llauna pas35 arros calamars llauna pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/11/54/arros-calamars-llauna-pas35.jpeg)
Emplatamos.
![arros calamars llauna pas36 arros calamars llauna pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/11/96/arros-calamars-llauna-pas36.jpeg)
Es un arroz seco pero sabroso.
![arros calamars llauna pas37 arros calamars llauna pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/12/38/arros-calamars-llauna-pas37.jpeg)
Y sin "tropezones".
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Que no falte un buen vino de acompañamiento o, incluso, un cava rosado.
![arros calamars llauna pas39 arros calamars llauna pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/13/22/arros-calamars-llauna-pas39.jpeg)
¡Buen provecho!
![arros calamars llauna pas40 arros calamars llauna pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/13/64/arros-calamars-llauna-pas40.jpeg)
Y PARA BEBER...