Os daré un consejo hoy: si encontráis pulpos pequeños en la pescadería compradlos sin pensar. No son fáciles de encontrar y vale la pena comprarlos y congelarlos hasta que tengamos claro qué hacer con ellos. Hoy, además, he encontrado unos calamares pequeños también y (ya me conocéis) como me gustan tanto los arroces, me ha faltado tiempo. Si el pulpo es muy pequeño, no hace falta hervirlo previamente, os quedará bastante tierno. Pero también los podéis hervir previamente y de esta manera tendréis un buen caldo para cocer el arroz también. Además, en mi caso, he aprovechado para hervir más pulpos y cocinar dos recetas al mismo tiempo. Dicho esto, a continuación os enseño como hacer este sencillo pero extraordinario arroz que podréis acompañar con alioli.

Ingredientes

500 g de pulpitos limpios

500 g de calamares limpios

4 dientes de ajo

2 hojas de laurel

400 g de arroz

1 vaso de brandy

1 cebolla media picada

1 cucharada de pimentón

un cucharón de tomate frito

1 litro de fumet de pescado o el caldo de cocer el pulpo

unas hebras de azafrán

perejil

aceite de oliva virgen extra

sal

Variantes:

- Podéis poner almejas y/o gambas peladas

- Se puede hacer con fideos

Preparación
1.

Como podéis ver, son realmente pequeños.

2.

Limpiad bien el interior de las cabezas y retirad la boca.

3.

Poned un par de litros de agua a calentar con unas hojas de laurel y un par de dientes de ajo.

4.

Echad un buen chorro de aceite.

5.

Poned a hervir unos 20-25 minutos los pulpos.

6.

Añadid también un vaso de brandy para aromatizarlos.

7.

Una vez hechos, los coláis y los reserváis. El caldo no lo tiréis.

8.

Ahora, en una paella con un buen chorro de aceite, dorad un par de ajos laminados.

9.

Limpiad los calamares.

10.

Y ponedlos a dorar.

11.

Poco a poco irán perdiendo el agua.

12.

Cuando los calamares empiecen a tostarse, añadid los pulpitos cocidos.

13.

Removed los calamares y los pulpos y lo dejáis que se tueste un poco. Entonces, reservadlos aparte.

14.

En la misma paella, añadid una pizca más de aceite.

15.

Tirad la cebolla picada y dejadla sofreír con una pizca de sal, que sude.

16.

Cuando comience a dorarse podéis tirar un chorrito de brandy y esperar a que evapore todo el líquido de nuevo.

17.

A continuación ya podéis tirar el tomate y un poco pimentón si os gusta.

18.

También, ponéis las hebras de azafrán.

19.

Cuando no quede líquido en el sofrito y se empiece a pegar, echad de nuevo los pulpitos y los calamares.

20.

Removedlo todo junto unos instantes.

21.

Y ya podéis echar el arroz. Lo removéis también un par de minutos, que se impregne bien el grano de arroz con el sofrito.

22.

Ahora tenéis que rescatar el caldo caliente de cocer los pulpitos. Si no tenéis, podéis usar cualquier fumet de pescado o incluso agua sola.

23.

Cubridlo y dejadlo cocer a fuego medio unos 15-18 minutos. Saladlo.

24.

Pasados los 15-18 minutos, el arroz estará casi hecho. Probadlo y rectificad de sal. Es muy importante probar la comida. Parece una tontería, pero mucha gente no lo hace. Apagad el fuego.

25.

Ahora, recolocad los pulpitos y calamares para darle al arroz una mejor presencia. Y poned el horno en modo grill.

26.

Podéis tirar un poco de perejil picado por encima si os gusta.

27.

Poned el arroz 5 minutos al horno en modo grill hasta que quede dorado, con este aspecto tanto atractivo.

28.

Dejadlo reposar entre 5-10 minutos antes de servir.

29.

¡Y todos a comer! ¡Buen Provecho!