A veces, te apetece un arroz sencillo... sin demasiadas filigranas. Se pueden utilizar muchos ingredientes bastante económicos y obtener un buen arroz. No por estar hecho con ingredientes económicos, un plato tiene que ser de menos calidad. Si disfrutáis de una huerta buena y ecológica... podréis disfrutar de un buen arroz de carne y verdura.
Muchos de vosotros añadiríais caracoles... seguramente, pero es que a mí no me gustan. Veamos, pues, como hacer un buen arroz con cuatro tonterías. Y es que en el fondo... cuando las cosas se hacen con cariño y ganas... siempre salen buenas.
1 cebolla
2 tomates maduros
1/2 pimiento verde
1/3 pimiento rojo
un trozo de puerro
un puñado de guisantes
un puñado de espárragos verdes
3 dientes de ajo
4 tazas de arroz
3 cortes de jamón
2 salchichas de cerdo
1 trozo de pechuga de pollo
un puñado de champiñones
pimentón dulce
1 litro de caldo de pollo (o agua)
Variantes:
Podéis añadir caracoles
Se pueden incorporar habas, judías, garbanzos, trozos de berenjena, etc.
Se pueden utilizar espárragos silvestres
![arros carn verdura pas1 arros carn verdura pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/14/66/arros-carn-verdura-pas1.jpeg)
Preparamos toda la verdura, bien limpia.
![arros carn verdura pas2 arros carn verdura pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/15/08/arros-carn-verdura-pas2.jpeg)
Mientras vamos picando la verdura y la carne... iremos dorando unos ajos en la misma sartén, con un buen chorro de aceite de oliva.
![arros carn verdura pas3 arros carn verdura pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/15/50/arros-carn-verdura-pas3.jpeg)
Ahora, doramos el pollo y la salchicha cortados en dados.
![arros carn verdura pas4 arros carn verdura pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/15/92/arros-carn-verdura-pas4.jpeg)
Mientras, seguimos picando los espárragos...
![arros carn verdura pas5 arros carn verdura pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/16/34/arros-carn-verdura-pas5.jpeg)
Un poco de jamón (si es ibérico mejor).
![arros carn verdura pas6 arros carn verdura pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/16/76/arros-carn-verdura-pas6.jpeg)
Los pimientos, la cebolla... etc... todo en "brunoise" que dicen... bien chiquitín.
![arros carn verdura pas7 arros carn verdura pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/17/18/arros-carn-verdura-pas7.jpeg)
También podemos ir lavando los champiñones y cortándolos en rebanadas grandes.
![arros carn verdura pas8 arros carn verdura pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/17/60/arros-carn-verdura-pas8.jpeg)
Removemos la carne...
![arros carn verdura pas9 arros carn verdura pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/18/02/arros-carn-verdura-pas9.jpeg)
... y cuándo empiece a estar dorada... incorporamos el jamón...
![arros carn verdura pas10 arros carn verdura pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/18/44/arros-carn-verdura-pas10.jpeg)
Vuelta y vuelta y lo reservamos todo aparte.
![arros carn verdura pas11 arros carn verdura pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/18/86/arros-carn-verdura-pas11.jpeg)
En el mismo aceite (incorporamos más si hace falta)... sofreímos la verdura.
![arros carn verdura pas12 arros carn verdura pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/19/28/arros-carn-verdura-pas12.jpeg)
Los espárragos, los pimientos... la cebolla y el puerro.
![arros carn verdura pas14 arros carn verdura pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/20/12/arros-carn-verdura-pas14.jpeg)
Añadiremos una cucharada de pimentón dulce, que aportará sabor y sobre todo color.
![arros carn verdura pas15 arros carn verdura pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/20/54/arros-carn-verdura-pas15.jpeg)
Añadimos los champiñones.
![arros carn verdura pas16 arros carn verdura pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/20/96/arros-carn-verdura-pas16.jpeg)
Lo removemos todo y dejamos que se ablanden un poco.
![arros carn verdura pas17 arros carn verdura pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/21/38/arros-carn-verdura-pas17.jpeg)
A continuación incorporaremos el tomate.
![arros carn verdura pas18 arros carn verdura pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/21/80/arros-carn-verdura-pas18.jpeg)
Lo removemos bien y dejamos que caramelice a fuego lento.
![arros carn verdura pas19 arros carn verdura pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/22/22/arros-carn-verdura-pas19.jpeg)
Podemos ir preparando el arroz... y los guisantes, que si son frescos mejor, si no congelados.
![arros carn verdura pas20 arros carn verdura pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/22/64/arros-carn-verdura-pas20.jpeg)
A los 5-8 minutos veréis que la humedad del tomate se ha consumido...
![arros carn verdura pas21 arros carn verdura pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/23/06/arros-carn-verdura-pas21.jpeg)
... y que todo el conjunto tiene una textura similar a la mermelada.
![arros carn verdura pas22 arros carn verdura pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/23/48/arros-carn-verdura-pas22.jpeg)
Es el momento de añadir el resto.
![arros carn verdura pas23 arros carn verdura pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/23/90/arros-carn-verdura-pas23.jpeg)
Lo removemos bien.
![arros carn verdura pas24 arros carn verdura pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/24/32/arros-carn-verdura-pas24.jpeg)
Seguidamente añadimos el arroz y los guisantes.
![arros carn verdura pas26 arros carn verdura pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/25/16/arros-carn-verdura-pas26.jpeg)
No paréis de rascar, que se quema y se pega rápido el arroz.
![arros carn verdura pas27 arros carn verdura pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/25/58/arros-carn-verdura-pas27.jpeg)
Es el momento de incorporar el caldo de pollo caliente.
![arros carn verdura pas28 arros carn verdura pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/26/00/arros-carn-verdura-pas28.jpeg)
Aproximadamente un litro. Si os falta lo podéis completar con agua.
![arros carn verdura pas29 arros carn verdura pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/26/42/arros-carn-verdura-pas29.jpeg)
Ahora, a fuego medio-bajo... dejaremos cocer el arroz. Saladlo.
![arros carn verdura pas30 arros carn verdura pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/26/84/arros-carn-verdura-pas30.jpeg)
Vais controlando si el arroz está cocido... y cuándo le falte un poquito... ya lo podéis parar.
![arros carn verdura pas31 arros carn verdura pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/27/26/arros-carn-verdura-pas31.jpeg)
Muy bien.
![arros carn verdura pas32 arros carn verdura pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/27/68/arros-carn-verdura-pas32.jpeg)
Ahora le daremos 5 minutos de grill en el horno.
![arros carn verdura pas33 arros carn verdura pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/28/10/arros-carn-verdura-pas33.jpeg)
Y le daremos esta capa tostadita tan atractiva.
![arros carn verdura pas34 arros carn verdura pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/28/52/arros-carn-verdura-pas34.jpeg)
Ya lo podemos servir.
![arros carn verdura pas35 arros carn verdura pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/28/94/arros-carn-verdura-pas35.jpeg)
Es un arroz seco, obviamente, pero muy sabroso.
![arros carn verdura pas36 arros carn verdura pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/29/36/arros-carn-verdura-pas36.jpeg)
Acompañadlo con un vino tinto.
![arros carn verdura pas37 arros carn verdura pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/29/78/arros-carn-verdura-pas37.jpeg)
¡Buen provecho!