A veces, te apetece un arroz sencillo... sin demasiadas filigranas. Se pueden utilizar muchos ingredientes bastante económicos y obtener un buen arroz. No por estar hecho con ingredientes económicos, un plato tiene que ser de menos calidad. Si disfrutáis de una huerta buena y ecológica... podréis disfrutar de un buen arroz de carne y verdura.
Muchos de vosotros añadiríais caracoles... seguramente, pero es que a mí no me gustan. Veamos, pues, como hacer un buen arroz con cuatro tonterías. Y es que en el fondo... cuando las cosas se hacen con cariño y ganas... siempre salen buenas.
1 cebolla
2 tomates maduros
1/2 pimiento verde
1/3 pimiento rojo
un trozo de puerro
un puñado de guisantes
un puñado de espárragos verdes
3 dientes de ajo
4 tazas de arroz
3 cortes de jamón
2 salchichas de cerdo
1 trozo de pechuga de pollo
un puñado de champiñones
pimentón dulce
1 litro de caldo de pollo (o agua)
Variantes:
Podéis añadir caracoles
Se pueden incorporar habas, judías, garbanzos, trozos de berenjena, etc.
Se pueden utilizar espárragos silvestres
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Preparamos toda la verdura, bien limpia.
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Mientras vamos picando la verdura y la carne... iremos dorando unos ajos en la misma sartén, con un buen chorro de aceite de oliva.
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Ahora, doramos el pollo y la salchicha cortados en dados.
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Mientras, seguimos picando los espárragos...
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Un poco de jamón (si es ibérico mejor).
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Los pimientos, la cebolla... etc... todo en "brunoise" que dicen... bien chiquitín.
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También podemos ir lavando los champiñones y cortándolos en rebanadas grandes.
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Removemos la carne...
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... y cuándo empiece a estar dorada... incorporamos el jamón...
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Vuelta y vuelta y lo reservamos todo aparte.
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En el mismo aceite (incorporamos más si hace falta)... sofreímos la verdura.
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Los espárragos, los pimientos... la cebolla y el puerro.
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Añadiremos una cucharada de pimentón dulce, que aportará sabor y sobre todo color.
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Añadimos los champiñones.
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Lo removemos todo y dejamos que se ablanden un poco.
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A continuación incorporaremos el tomate.
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Lo removemos bien y dejamos que caramelice a fuego lento.
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Podemos ir preparando el arroz... y los guisantes, que si son frescos mejor, si no congelados.
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A los 5-8 minutos veréis que la humedad del tomate se ha consumido...
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... y que todo el conjunto tiene una textura similar a la mermelada.
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Es el momento de añadir el resto.
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Lo removemos bien.
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Seguidamente añadimos el arroz y los guisantes.
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No paréis de rascar, que se quema y se pega rápido el arroz.
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Es el momento de incorporar el caldo de pollo caliente.
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Aproximadamente un litro. Si os falta lo podéis completar con agua.
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Ahora, a fuego medio-bajo... dejaremos cocer el arroz. Saladlo.
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Vais controlando si el arroz está cocido... y cuándo le falte un poquito... ya lo podéis parar.
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Muy bien.
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Ahora le daremos 5 minutos de grill en el horno.
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Y le daremos esta capa tostadita tan atractiva.
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Ya lo podemos servir.
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Es un arroz seco, obviamente, pero muy sabroso.
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Acompañadlo con un vino tinto.
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¡Buen provecho!