A veces, te apetece un arroz sencillo... sin demasiadas filigranas. Se pueden utilizar muchos ingredientes bastante económicos y obtener un buen arroz. No por estar hecho con ingredientes económicos, un plato tiene que ser de menos calidad. Si disfrutáis de una huerta buena y ecológica... podréis disfrutar de un buen arroz de carne y verdura.
Muchos de vosotros añadiríais caracoles... seguramente, pero es que a mí no me gustan. Veamos, pues, como hacer un buen arroz con cuatro tonterías. Y es que en el fondo... cuando las cosas se hacen con cariño y ganas... siempre salen buenas.
1 cebolla
2 tomates maduros
1/2 pimiento verde
1/3 pimiento rojo
un trozo de puerro
un puñado de guisantes
un puñado de espárragos verdes
3 dientes de ajo
4 tazas de arroz
3 cortes de jamón
2 salchichas de cerdo
1 trozo de pechuga de pollo
un puñado de champiñones
pimentón dulce
1 litro de caldo de pollo (o agua)
Variantes:
Podéis añadir caracoles
Se pueden incorporar habas, judías, garbanzos, trozos de berenjena, etc.
Se pueden utilizar espárragos silvestres
Preparamos toda la verdura, bien limpia.
Mientras vamos picando la verdura y la carne... iremos dorando unos ajos en la misma sartén, con un buen chorro de aceite de oliva.
Ahora, doramos el pollo y la salchicha cortados en dados.
Mientras, seguimos picando los espárragos...
Un poco de jamón (si es ibérico mejor).
Los pimientos, la cebolla... etc... todo en "brunoise" que dicen... bien chiquitín.
También podemos ir lavando los champiñones y cortándolos en rebanadas grandes.
Removemos la carne...
... y cuándo empiece a estar dorada... incorporamos el jamón...
Vuelta y vuelta y lo reservamos todo aparte.
En el mismo aceite (incorporamos más si hace falta)... sofreímos la verdura.
Los espárragos, los pimientos... la cebolla y el puerro.
Añadiremos una cucharada de pimentón dulce, que aportará sabor y sobre todo color.
Añadimos los champiñones.
Lo removemos todo y dejamos que se ablanden un poco.
A continuación incorporaremos el tomate.
Lo removemos bien y dejamos que caramelice a fuego lento.
Podemos ir preparando el arroz... y los guisantes, que si son frescos mejor, si no congelados.
A los 5-8 minutos veréis que la humedad del tomate se ha consumido...
... y que todo el conjunto tiene una textura similar a la mermelada.
Es el momento de añadir el resto.
Lo removemos bien.
Seguidamente añadimos el arroz y los guisantes.
No paréis de rascar, que se quema y se pega rápido el arroz.
Es el momento de incorporar el caldo de pollo caliente.
Aproximadamente un litro. Si os falta lo podéis completar con agua.
Ahora, a fuego medio-bajo... dejaremos cocer el arroz. Saladlo.
Vais controlando si el arroz está cocido... y cuándo le falte un poquito... ya lo podéis parar.
Muy bien.
Ahora le daremos 5 minutos de grill en el horno.
Y le daremos esta capa tostadita tan atractiva.
Ya lo podemos servir.
Es un arroz seco, obviamente, pero muy sabroso.
Acompañadlo con un vino tinto.
¡Buen provecho!