Hoy toca una receta de aquellas que hace hogar, de temporada, contundente, para comer justo cuando empieza el frío. Muchos ingredientes, ciertamente, pero la preparación es fácil y podrás disfrutar de un plato de primer nivel. Es obvio que admite muchas variantes, tantas como personas que lo cocinen. ¡Vamos a ello!

Ingredientes
  • 300 g de castañas
  • 300 g de níscalos frescos
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 patatas pequeñas en rodajas
  • Unas hebras de azafrán
  • 200 g de arroz bomba
  • 500 ml de agua o caldo de ave o verdura
  • Un puñado de pimientos del padrón (o uno verde)
  • 150 g de tomate triturado
  • 1 trozo de chorizo
  • Una picada de ajo y perejil
  • 1 cucharada de pimiento rojo
  • 1 rama de tomillo
  • 200 g de filete de ternera en dados (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Variantes:

  • Se pueden añadir otras setas
  • Se puede hacer con judías
  • Se pueden poner rodajas de tomate crudo por encima
Preparación
1.
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Primero tienes que preparar las castañas.

2.
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Haz un corte en forma de cruz en cada castaña.

3.
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Escáldalas durante 2 minutos aprox. en agua hirviendo.

4.
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Escúrrelas ien.

5.
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Verás cómo se pelan casi solas.

6.
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Una vez peladas, las reservas.

7.
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Limpia los níscalos con un trapo o papel húmedo.

8.
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Corta las setas a trozos grandes, y descarta los que tengan "habitantes".

9.
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Prepara el resto de ingredientes.

10.
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Pela y corta las patatas en rodajas.

11.
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Opcionalmente, puedes poner un poco de filete de ternera en dados, que se tendrán que incorporar al acabar la cocción del plato.

12.
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En una cazuela que pueda ir al horno, dora un poco las patatas con un chorrito de aceite y sal.

13.
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No tienen que quedar fritas. De hecho, tienen que quedar bien crudas del medio.

14.
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En el mismo aceite, ve dando color a los pimientos, al chorizo...

15.
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a las castañas... y lo vas reservando.

16.
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Saltea también las setas con un poco de ajo y perejil.

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¡Qué pinta!

18.
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Resérvalos.

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Ahora saltea la carne, nada, vuelta y vuelta y la reservas. 

20.
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Ahora, pon el tomate triturado con el pimentón. Un par de vueltas, sal y azúcar.

21.
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Y ya puedes poner los garbanzos cocidos, las castañas, la cabeza de ajos...

22.
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la rama de tomillo...

23.
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y el arroz.

24.
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Dale un par de vueltas.

25.
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Y empieza a incorporar todos los ingredientes reservados excepto la carne de ternera.

26.
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Que quede bonito.

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Finalmente, vierte el caldo o agua con un poco de azafrán infusionado. Sálalo.

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Y al horno, a unos 200-210 grados durante unos 20-25 minutos aproximadamente. Hasta que el arroz esté cocido.

29.
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Cuando esté el arroz cocido, incorpora la carne de ternera.

30.
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Un poco de sal escamas por encima de la carne y ya puedes dejar el plato reposar 10 minutos. La ternera se acabará de hacer con el calor residual.

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¡Y a disfrutar! ¡Buen provecho!