Hoy toca una receta de aquellas que hace hogar, de temporada, contundente, para comer justo cuando empieza el frío. Muchos ingredientes, ciertamente, pero la preparación es fácil y podrás disfrutar de un plato de primer nivel. Es obvio que admite muchas variantes, tantas como personas que lo cocinen. ¡Vamos a ello!
- 300 g de castañas
- 300 g de níscalos frescos
- 200 g de garbanzos cocidos
- 1 cabeza de ajos
- 3 patatas pequeñas en rodajas
- Unas hebras de azafrán
- 200 g de arroz bomba
- 500 ml de agua o caldo de ave o verdura
- Un puñado de pimientos del padrón (o uno verde)
- 150 g de tomate triturado
- 1 trozo de chorizo
- Una picada de ajo y perejil
- 1 cucharada de pimiento rojo
- 1 rama de tomillo
- 200 g de filete de ternera en dados (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Variantes:
- Se pueden añadir otras setas
- Se puede hacer con judías
- Se pueden poner rodajas de tomate crudo por encima
Primero tienes que preparar las castañas.
Haz un corte en forma de cruz en cada castaña.
Escáldalas durante 2 minutos aprox. en agua hirviendo.
Escúrrelas ien.
Verás cómo se pelan casi solas.
Una vez peladas, las reservas.
Limpia los níscalos con un trapo o papel húmedo.
Corta las setas a trozos grandes, y descarta los que tengan "habitantes".
Prepara el resto de ingredientes.
Pela y corta las patatas en rodajas.
Opcionalmente, puedes poner un poco de filete de ternera en dados, que se tendrán que incorporar al acabar la cocción del plato.
En una cazuela que pueda ir al horno, dora un poco las patatas con un chorrito de aceite y sal.
No tienen que quedar fritas. De hecho, tienen que quedar bien crudas del medio.
En el mismo aceite, ve dando color a los pimientos, al chorizo...
a las castañas... y lo vas reservando.
Saltea también las setas con un poco de ajo y perejil.
¡Qué pinta!
Resérvalos.
Ahora saltea la carne, nada, vuelta y vuelta y la reservas.
Ahora, pon el tomate triturado con el pimentón. Un par de vueltas, sal y azúcar.
Y ya puedes poner los garbanzos cocidos, las castañas, la cabeza de ajos...
la rama de tomillo...
y el arroz.
Dale un par de vueltas.
Y empieza a incorporar todos los ingredientes reservados excepto la carne de ternera.
Que quede bonito.
Finalmente, vierte el caldo o agua con un poco de azafrán infusionado. Sálalo.
Y al horno, a unos 200-210 grados durante unos 20-25 minutos aproximadamente. Hasta que el arroz esté cocido.
Cuando esté el arroz cocido, incorpora la carne de ternera.
Un poco de sal escamas por encima de la carne y ya puedes dejar el plato reposar 10 minutos. La ternera se acabará de hacer con el calor residual.
¡Y a disfrutar! ¡Buen provecho!