Este plato es fácil de realizar. En una cazuela con aceite freír los trozos de conejo y de chuleta de cerdo hasta que estén bien dorados y retirar. En el mismo aceite hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate. Cuando el sofrito esté oscuro, reincorpore los trozos de carne y remueve el conjunto. Agregar el arroz, mezclar con el sofrito removiendo un par de minutos y echar el agua hirviendo.

Al cabo de un momento, añadir los guisantes y la picada dejada con un poco de caldo de la cocción.

Ingredientes

400 g de arroz

medio conejo cortado a trozos

200 g de costilla de cerdo en trozos pequeños

2 cebollas picadas

2 dientes de ajo picados

2 tomates maduros rayados

100 g de guisantes

un litro y cuarto de agua o caldo de pollo o gallina

aceite de oliva

sal

Variantes:

Al sofrito, se puede añadir pimiento verde o pimiento rojo.

Al sofrito, se pueden añadir unas gotas de coñac.

Hay quien añade otros tipos de verduras: judía tierna, alcachofas, etc.

Hay quien pone pimiento rojo escalivado.

Se puede añadir algún tipo de setas 

Se puede añadir pollo o sustituir el conejo por pollo.

Además o en vez de la costilla se puede poner cabeza de costilla o salchichas.

Se puede añadir tocino y jamón.

Preparación
1.
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Preparamos todos los ingredientes.

2.
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Picamos la cebolla...

 

3.
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el ajo...

4.
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... y rayamos el tomate.

5.
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Limpiamos bien la carne, la salamos...

6.
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... y lo pimentamos.

7.
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Calentamos una cazuela de barro, a fuego bajo, hasta que tenga temperatura. Entonces subimos una pizca el fuego, añadimos un buen chorro de aceite (o manteca)... y damos color a la carne.

8.
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Mientras tanto, podéis aprovechar para ir haciendo la picada. En un mortero, poned el ajo...

9.
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... el perejil fresco...

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... unas hebras de azafrán...

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La sal...

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13.
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Hasta que quede bien machacado.

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Vigilad que no se queme la carne. Dadle la vuelta.

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Cuando tenga buen color por todas las partes, la reservamos.

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En el mismo aceite, doramos el ajo picado...

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... y a continuación la cebolla.

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Dejadlo un buen rato... que la cebolla pierda toda el agua y se vuelva de color marrón.

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Ya podemos ir preparando el arroz. Una taza por persona.

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Removed la cebolla, si hace falta.

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Ya podemos incorporar el tomate rayado.

22.
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Al mismo tiempo, echaremos un chorro de vino para cocinar o vino blanco.

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Aproximadamente, media copita.

24.
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Dejad que reduzca hasta que se consuma casi todo el líquido.

25.
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Cuándo paséis la cuchara por la cazuela y no suelte líquido... tendremos el sofrito al punto.

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Ponemos la carne que teníamos reservada.

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Lo removemos un par de minutitos....

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... y ya podemos tirar el arroz.

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Durante tres o cuatro minutos, removedlo todo junto para tostar un poco el arroz, procurando que no se pegue demasiado.

30.
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El caldo de pollo, que hemos hecho previamente, lo tendremos hirviendo.

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Lo incorporamos al guiso. El doble de caldo que de arroz, más o menos.

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Una pizca de sal.

33.
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Cuando arranque el hervor... pondremos unos guisantes. Si son frescos y de temporada, mejor. Si no, congelados directamente.

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La picada... también la añadiremos ahora.

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La podéis liquar un poco con el mismo caldo...

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Repartidla bien.

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Dejad que se haga el arroz durante unos 15 minutitos.

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Notaréis que al arroz le falta un poco...

39.
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Lo podéis cubrir con papel de aluminio y dejarlo 10 minutitos reposando.

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Así, con el fuego apagado, se acabará de cocer solito.

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Ya podemos emplatar.

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Y ya lo tenemos.

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Este es un arroz que queda seco. Si lo queréis más caldoso, poned tres partes de caldo por una de arroz.

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¡Buen provecho!