Este plato es fácil de realizar. En una cazuela con aceite freír los trozos de conejo y de chuleta de cerdo hasta que estén bien dorados y retirar. En el mismo aceite hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate. Cuando el sofrito esté oscuro, reincorpore los trozos de carne y remueve el conjunto. Agregar el arroz, mezclar con el sofrito removiendo un par de minutos y echar el agua hirviendo.
Al cabo de un momento, añadir los guisantes y la picada dejada con un poco de caldo de la cocción.
400 g de arroz
medio conejo cortado a trozos
200 g de costilla de cerdo en trozos pequeños
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo picados
2 tomates maduros rayados
100 g de guisantes
un litro y cuarto de agua o caldo de pollo o gallina
aceite de oliva
sal
Variantes:
Al sofrito, se puede añadir pimiento verde o pimiento rojo.
Al sofrito, se pueden añadir unas gotas de coñac.
Hay quien añade otros tipos de verduras: judía tierna, alcachofas, etc.
Hay quien pone pimiento rojo escalivado.
Se puede añadir algún tipo de setas
Se puede añadir pollo o sustituir el conejo por pollo.
Además o en vez de la costilla se puede poner cabeza de costilla o salchichas.
Se puede añadir tocino y jamón.
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Preparamos todos los ingredientes.
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Picamos la cebolla...
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el ajo...
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... y rayamos el tomate.
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Limpiamos bien la carne, la salamos...
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... y lo pimentamos.
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Calentamos una cazuela de barro, a fuego bajo, hasta que tenga temperatura. Entonces subimos una pizca el fuego, añadimos un buen chorro de aceite (o manteca)... y damos color a la carne.
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Mientras tanto, podéis aprovechar para ir haciendo la picada. En un mortero, poned el ajo...
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... el perejil fresco...
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... unas hebras de azafrán...
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La sal...
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![arros cassola pas14 arros cassola pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/16/22/arros-cassola-pas14.jpeg)
Hasta que quede bien machacado.
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Vigilad que no se queme la carne. Dadle la vuelta.
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Cuando tenga buen color por todas las partes, la reservamos.
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En el mismo aceite, doramos el ajo picado...
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... y a continuación la cebolla.
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Dejadlo un buen rato... que la cebolla pierda toda el agua y se vuelva de color marrón.
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Ya podemos ir preparando el arroz. Una taza por persona.
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Removed la cebolla, si hace falta.
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Ya podemos incorporar el tomate rayado.
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Al mismo tiempo, echaremos un chorro de vino para cocinar o vino blanco.
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Aproximadamente, media copita.
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Dejad que reduzca hasta que se consuma casi todo el líquido.
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Cuándo paséis la cuchara por la cazuela y no suelte líquido... tendremos el sofrito al punto.
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Ponemos la carne que teníamos reservada.
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Lo removemos un par de minutitos....
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... y ya podemos tirar el arroz.
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Durante tres o cuatro minutos, removedlo todo junto para tostar un poco el arroz, procurando que no se pegue demasiado.
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El caldo de pollo, que hemos hecho previamente, lo tendremos hirviendo.
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Lo incorporamos al guiso. El doble de caldo que de arroz, más o menos.
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Una pizca de sal.
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Cuando arranque el hervor... pondremos unos guisantes. Si son frescos y de temporada, mejor. Si no, congelados directamente.
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La picada... también la añadiremos ahora.
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La podéis liquar un poco con el mismo caldo...
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Repartidla bien.
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Dejad que se haga el arroz durante unos 15 minutitos.
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Notaréis que al arroz le falta un poco...
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Lo podéis cubrir con papel de aluminio y dejarlo 10 minutitos reposando.
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Así, con el fuego apagado, se acabará de cocer solito.
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Ya podemos emplatar.
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Y ya lo tenemos.
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Este es un arroz que queda seco. Si lo queréis más caldoso, poned tres partes de caldo por una de arroz.
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¡Buen provecho!