Este plato es fácil de realizar. En una cazuela con aceite freír los trozos de conejo y de chuleta de cerdo hasta que estén bien dorados y retirar. En el mismo aceite hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate. Cuando el sofrito esté oscuro, reincorpore los trozos de carne y remueve el conjunto. Agregar el arroz, mezclar con el sofrito removiendo un par de minutos y echar el agua hirviendo.
Al cabo de un momento, añadir los guisantes y la picada dejada con un poco de caldo de la cocción.
400 g de arroz
medio conejo cortado a trozos
200 g de costilla de cerdo en trozos pequeños
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo picados
2 tomates maduros rayados
100 g de guisantes
un litro y cuarto de agua o caldo de pollo o gallina
aceite de oliva
sal
Variantes:
Al sofrito, se puede añadir pimiento verde o pimiento rojo.
Al sofrito, se pueden añadir unas gotas de coñac.
Hay quien añade otros tipos de verduras: judía tierna, alcachofas, etc.
Hay quien pone pimiento rojo escalivado.
Se puede añadir algún tipo de setas
Se puede añadir pollo o sustituir el conejo por pollo.
Además o en vez de la costilla se puede poner cabeza de costilla o salchichas.
Se puede añadir tocino y jamón.
Preparamos todos los ingredientes.
Picamos la cebolla...
el ajo...
... y rayamos el tomate.
Limpiamos bien la carne, la salamos...
... y lo pimentamos.
Calentamos una cazuela de barro, a fuego bajo, hasta que tenga temperatura. Entonces subimos una pizca el fuego, añadimos un buen chorro de aceite (o manteca)... y damos color a la carne.
Mientras tanto, podéis aprovechar para ir haciendo la picada. En un mortero, poned el ajo...
... el perejil fresco...
... unas hebras de azafrán...
La sal...
Hasta que quede bien machacado.
Vigilad que no se queme la carne. Dadle la vuelta.
Cuando tenga buen color por todas las partes, la reservamos.
En el mismo aceite, doramos el ajo picado...
... y a continuación la cebolla.
Dejadlo un buen rato... que la cebolla pierda toda el agua y se vuelva de color marrón.
Ya podemos ir preparando el arroz. Una taza por persona.
Removed la cebolla, si hace falta.
Ya podemos incorporar el tomate rayado.
Al mismo tiempo, echaremos un chorro de vino para cocinar o vino blanco.
Aproximadamente, media copita.
Dejad que reduzca hasta que se consuma casi todo el líquido.
Cuándo paséis la cuchara por la cazuela y no suelte líquido... tendremos el sofrito al punto.
Ponemos la carne que teníamos reservada.
Lo removemos un par de minutitos....
... y ya podemos tirar el arroz.
Durante tres o cuatro minutos, removedlo todo junto para tostar un poco el arroz, procurando que no se pegue demasiado.
El caldo de pollo, que hemos hecho previamente, lo tendremos hirviendo.
Lo incorporamos al guiso. El doble de caldo que de arroz, más o menos.
Una pizca de sal.
Cuando arranque el hervor... pondremos unos guisantes. Si son frescos y de temporada, mejor. Si no, congelados directamente.
La picada... también la añadiremos ahora.
La podéis liquar un poco con el mismo caldo...
Repartidla bien.
Dejad que se haga el arroz durante unos 15 minutitos.
Notaréis que al arroz le falta un poco...
Lo podéis cubrir con papel de aluminio y dejarlo 10 minutitos reposando.
Así, con el fuego apagado, se acabará de cocer solito.
Ya podemos emplatar.
Y ya lo tenemos.
Este es un arroz que queda seco. Si lo queréis más caldoso, poned tres partes de caldo por una de arroz.
¡Buen provecho!