No hace demasiado fui a visitar a mi cuñado y nos hizo un buen arroz con conejo para comer. En aquel momento me di cuenta de que esta receta no la tenía publicada... y como es de aquellas tan tradicionales... no podía esperar más. Una buena manera de comer arroz.
Como pasa con muchos otros platos, en cada región y en cada familia, este arroz se hace ligeramente diferente, encontraréis muchas variantes y por esta razón yo os traigo la receta tradicional base que he extraido del libro Corpus del Patrimoni Culinari Català CPCC. Que aproveche.
1 conejo troceado
400 d de arroz
3 tomates maduros
1 cebolla
1 diente de ajo
1 litro de agua
manteca
aceite de oliva
sal
Para la picada:
unas hebras de azafrán
perejil fresco
1 diente de ajo
Variantes:
Podéis poner hierbas aromáticas (romero, tomillo, timón, hisopo, etc.)
Podéis triturar el sofrito antes de incorporar el conejo y el arroz
Se puede añadir una cucharada de pimentón dulce
Podéis echar un chorrito de vino al sofrito
Se puede hacer con conejo de bosque, que se tendrá que cocer mucho más rato.
Se pueden añadir caracoles
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Preparamos todos los ingredientes.
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Lavad bien el conejo y dejadlo escurrir.
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Rayad los tomates maduros. Si no son muy grandes poned cuatro.
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A mí me gusta poner una cucharada de pimentón, pero la podéis obviar.
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Ponemos a calentar una sartén honda...
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echamos un buen trozo de manteca...
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y un poco de aceite de oliva...
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Salad el conejo...
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y pimentadlo.
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Ahora, lo tenéis que dorar... y cuidado, que salpica y os podéis quemar.
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Hacedlo bien por ambos lados.
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El conejo tiene que estar casi hecho, ya que después sólo lo guisaremos 15-20 minutos más con el arroz. Reservadlo.
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En el mismo aceite... haremos el sofrito. Primero ponemos la cebolla.
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Mientras tanto, podéis aprovechar para ir haciendo la picada, con un diente de ajo, el azafrán...
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y el perejil...
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Una vez la cebolla tenga este color tan oscuro... haced espacio para incorporar el ajo.
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Dejadlo que se tueste un poco.
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En este momento también he añadido una ramita de tomillo, para aromatizar el sofrito. Más adelante la sacaremos, justo antes de poner el arroz.
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Lo mezclamos todo, que coja el mismo color.
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un poco de sal (y azúcar si queréis)...
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y lo dejamos reducir unos 10 minutitos...
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Hasta que no quede nada de líquido... que se empiece a pegar todo el tomate: bien concentrado.
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En este punto, incorporamos el conejo...
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y lo removemos bien...
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Ahora, tendremos que poner el arroz. Normalmente, unos 80-100gr por persona... o una taza.
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Removedlo y dejadlo tostar unos 2 o 3 tres minutos... sin cesar de remover, que no se queme.
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En este punto, ya podemos incorporar el agua hirviendo.
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Salamos..
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Lo dejamos hasta que esté casi cocido el arroz, unos 18 minutos.
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A los 10 minutitos... incorporamos la picada...
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bien mezclada...
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se puede liquar con un poco de caldo..
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y que haga chup-chup...
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Cuando el arroz esté al dente... ya podéis parar el fuego.
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Tapadlo un poco y dejadlo reposar 5-10 minutitos más.
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Probadlo, tendría que estar al punto de cocción.
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Ya podemos emplatar.
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Arroz con conejo... fácil y bueno.
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Pienso que es un plato que gusta a todo el mundo, grandes y pequeños.
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A mí me gusta que quede un poco jugoso... que se pueda comer con cuchara, pero vosotros mismos.
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¿Abrimos un buen vino tinto? ¡Buen provecho!