Otro plato de aquellos para comer entre semana. ¿Quién no lo ha comido nunca? Hoy veremos cómo hacer un arroz a la cubana tradicional. Y tradicional de este país... porque los cubanos no saben ni que es. No se conoce exactamente la procedencia del arroz a la cubana, pero parece que sería originario de las islas Canarias. Se tiene que reconocer que el contraste del plátano dulce con el resto de productos salados está bien encontrado.

Ingredientes

300gr. arroz

2 hojas de laurel

2 huevos

1 plátano

1 cebolla en juliana

salsa de tomate

3 ajos laminados

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Preparación
1.
arros cubana pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
arros cubana pas2

Ponemos agua a hervir con sal y dos hojas de laurel.

3.
arros cubana pas4

Una vez cocido, lo reservamos.

4.
arros cubana pas5

Cortad los ajos en láminas.

5.
arros cubana pas6

En una cazuela, doradlos con un chorro de aceite.

6.
arros cubana pas7

Seguidamente, incorporad el arroz hervido y salteadlo ligeramente. Eso nos aportará un sabor adicional a un arroz blanco que es demasiado sencillo. Reservadlo.

7.
arros cubana pas8

Ahora pelamos el plátano.

8.
arros cubana pas9

Cortadlo por la mitad longitudinalmente.

9.
arros cubana pas10

Así.

10.
arros cubana pas11

Y ahora, en una sartén caliente con unas gotas de aceite, freídlo.

11.
arros cubana pas12

Podéis utilizar dos cucharas para darle la vuelta con mucho cuidado, ya que enseguida pierde consistencia.

12.
arros cubana pas13

Una vez dorado el plátano por ambos lados, lo reservamos caliente.

13.
arros cubana pas14

Cortamos la cebolla tierna en juliana.

14.
arros cubana pas15

Más o menos. Si la queréis más fina, más fina.

15.
arros cubana pas16

Saltead también la cebolla en una sartén con unas gotas de aceite.

16.
arros cubana pas17

Cuando esté dorada...

17.
arros cubana pas18

... incorporamos la salsa de tomate.

18.
arros cubana pas19

Lo removemos un rato... y cuando arranque el hervor ya podemos pararlo.

19.
arros cubana pas20

Ya solamente nos quedará hacer el huevo frito.

20.
arros cubana pas21

A mí me gusta hacerlo con el fuego bien fuerte. De esta manera os aseguraréis que quede crujiente pero que se pueda mojar pan. Saladlo.

21.
arros cubana pas22

Ya podemos montar el plato. Utilizar un molde redondo para presentar el arroz.

22.
arros cubana pas23

Podéis utilizar el mismo molde para darle la misma forma al huevo frito.

23.
arros cubana pas24

Solamente tenéis que apretar fuerte y cortar la clara sobrante.

24.
arros cubana pas25

Genial.

25.
arros cubana pas26

Colocad el huevo encima del arroz. Una pizca de pimienta negra....

26.
arros cubana pas27

... la salsa de tomate por encima....

27.
arros cubana pas28

... y listos.

28.
arros cubana pas29

¿Os ha gustado?

29.
arros cubana pas30

Si os faltan más proteinas... lo podéis acompañar con un poco de lomo a la plancha.

30.
arros cubana pas31

... y a mojar pan, ¿eh?... ya sé que son muchas calorías, pero es de aquellos platos que disfrutas una vez cada 6 meses.

31.
arros cubana pas32

¡Buen Provecho!