Otro plato de aquellos para comer entre semana. ¿Quién no lo ha comido nunca? Hoy veremos cómo hacer un arroz a la cubana tradicional. Y tradicional de este país... porque los cubanos no saben ni que es. No se conoce exactamente la procedencia del arroz a la cubana, pero parece que sería originario de las islas Canarias. Se tiene que reconocer que el contraste del plátano dulce con el resto de productos salados está bien encontrado.
300gr. arroz
2 hojas de laurel
2 huevos
1 plátano
1 cebolla en juliana
salsa de tomate
3 ajos laminados
pimienta negra
aceite de oliva
sal
![arros cubana pas1 arros cubana pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/30/83/arros-cubana-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![arros cubana pas2 arros cubana pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/31/25/arros-cubana-pas2.jpeg)
Ponemos agua a hervir con sal y dos hojas de laurel.
![arros cubana pas4 arros cubana pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/32/09/arros-cubana-pas4.jpeg)
Una vez cocido, lo reservamos.
![arros cubana pas5 arros cubana pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/32/51/arros-cubana-pas5.jpeg)
Cortad los ajos en láminas.
![arros cubana pas6 arros cubana pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/32/93/arros-cubana-pas6.jpeg)
En una cazuela, doradlos con un chorro de aceite.
![arros cubana pas7 arros cubana pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/33/35/arros-cubana-pas7.jpeg)
Seguidamente, incorporad el arroz hervido y salteadlo ligeramente. Eso nos aportará un sabor adicional a un arroz blanco que es demasiado sencillo. Reservadlo.
![arros cubana pas8 arros cubana pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/33/77/arros-cubana-pas8.jpeg)
Ahora pelamos el plátano.
![arros cubana pas9 arros cubana pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/34/19/arros-cubana-pas9.jpeg)
Cortadlo por la mitad longitudinalmente.
![arros cubana pas10 arros cubana pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/34/61/arros-cubana-pas10.jpeg)
Así.
![arros cubana pas11 arros cubana pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/35/03/arros-cubana-pas11.jpeg)
Y ahora, en una sartén caliente con unas gotas de aceite, freídlo.
![arros cubana pas12 arros cubana pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/35/45/arros-cubana-pas12.jpeg)
Podéis utilizar dos cucharas para darle la vuelta con mucho cuidado, ya que enseguida pierde consistencia.
![arros cubana pas13 arros cubana pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/35/87/arros-cubana-pas13.jpeg)
Una vez dorado el plátano por ambos lados, lo reservamos caliente.
![arros cubana pas14 arros cubana pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/36/29/arros-cubana-pas14.jpeg)
Cortamos la cebolla tierna en juliana.
![arros cubana pas15 arros cubana pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/36/71/arros-cubana-pas15.jpeg)
Más o menos. Si la queréis más fina, más fina.
![arros cubana pas16 arros cubana pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/37/13/arros-cubana-pas16.jpeg)
Saltead también la cebolla en una sartén con unas gotas de aceite.
![arros cubana pas17 arros cubana pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/37/55/arros-cubana-pas17.jpeg)
Cuando esté dorada...
![arros cubana pas18 arros cubana pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/37/97/arros-cubana-pas18.jpeg)
... incorporamos la salsa de tomate.
![arros cubana pas19 arros cubana pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/38/39/arros-cubana-pas19.jpeg)
Lo removemos un rato... y cuando arranque el hervor ya podemos pararlo.
![arros cubana pas20 arros cubana pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/38/81/arros-cubana-pas20.jpeg)
Ya solamente nos quedará hacer el huevo frito.
![arros cubana pas21 arros cubana pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/39/26/arros-cubana-pas21.jpeg)
A mí me gusta hacerlo con el fuego bien fuerte. De esta manera os aseguraréis que quede crujiente pero que se pueda mojar pan. Saladlo.
![arros cubana pas22 arros cubana pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/40/07/arros-cubana-pas22.jpeg)
Ya podemos montar el plato. Utilizar un molde redondo para presentar el arroz.
![arros cubana pas23 arros cubana pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/40/49/arros-cubana-pas23.jpeg)
Podéis utilizar el mismo molde para darle la misma forma al huevo frito.
![arros cubana pas24 arros cubana pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/40/91/arros-cubana-pas24.jpeg)
Solamente tenéis que apretar fuerte y cortar la clara sobrante.
![arros cubana pas25 arros cubana pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/41/33/arros-cubana-pas25.jpeg)
Genial.
![arros cubana pas26 arros cubana pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/41/75/arros-cubana-pas26.jpeg)
Colocad el huevo encima del arroz. Una pizca de pimienta negra....
![arros cubana pas27 arros cubana pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/42/17/arros-cubana-pas27.jpeg)
... la salsa de tomate por encima....
![arros cubana pas28 arros cubana pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/42/59/arros-cubana-pas28.jpeg)
... y listos.
![arros cubana pas29 arros cubana pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/43/01/arros-cubana-pas29.jpeg)
¿Os ha gustado?
![arros cubana pas30 arros cubana pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/43/43/arros-cubana-pas30.jpeg)
Si os faltan más proteinas... lo podéis acompañar con un poco de lomo a la plancha.
![arros cubana pas31 arros cubana pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/43/85/arros-cubana-pas31.jpeg)
... y a mojar pan, ¿eh?... ya sé que son muchas calorías, pero es de aquellos platos que disfrutas una vez cada 6 meses.
![arros cubana pas32 arros cubana pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/44/27/arros-cubana-pas32.jpeg)
¡Buen Provecho!