Hoy os traigo un plato tradicional de la gastronomía cubana, el "Congrí". La receta es exactamente la misma y solamente cambia el color de la judía. Es un complemento de un plato principal. Nadie acostumbra a comerlo solo. Espero que os guste.
2 tazas de "frijoles" negros
5 tazas de agua
3 tazas de arroz
1/2 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 cucharada de comino molido
aceite de oliva
sal
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He utilizado estos frijoles que he encontrado en la sección de productos de importación del supermercado.
![arros cuba congri pas2 arros cuba congri pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/22/99/arros-cuba-congri-pas2.jpeg)
El día antes los pondremos en remojo con abundante agua.
![arros cuba congri pas3 arros cuba congri pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/23/83/arros-cuba-congri-pas3.jpeg)
Al día siguiente, prepararemos una olla. Si los podéis cocer en una olla a presión, mucho mejor. En 30 minutos los tendréis hechos. Si no, tendremos que tenerlos un mínimo de 2 horas hirviendo.
![arros cuba congri pas4 arros cuba congri pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/24/25/arros-cuba-congri-pas4.jpeg)
Las cantidades que os pongo son por olla a presión. Si lo hacéis en una olla convencional tendréis que ir añadiendo un poco de agua hasta que, pasadas las dos o dos horas y media, encontréis los frijoles ya cocidos.
![arros cuba congri pas5 arros cuba congri pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/24/67/arros-cuba-congri-pas5.jpeg)
Los taparemos, eso si.
![arros cuba congri pas6 arros cuba congri pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/25/09/arros-cuba-congri-pas6.jpeg)
Mientras, iremos picando los ajos.
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Vamos controlando y probando los frijoles hasta que estén blandos.
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En este momento, freiremos el ajo en una sartén con un poco de aceite....
![arros cuba congri pas9 arros cuba congri pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/26/35/arros-cuba-congri-pas9.jpeg)
... y le añadiremos el laurel y el comino.
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Sin dejar que se queme el ajo... lo pondremos todo dentro de la olla de los frijoles.
![arros cuba congri pas11 arros cuba congri pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/27/19/arros-cuba-congri-pas11.jpeg)
Al mismo tiempo, tiraremos el arroz y el agua para la cocción del arroz, que tardará unos 25 minutos en hacerse.
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Lo salamos.
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Lo removemos todo un poco y... perfecto, ahora solamente se tiene que cocer el arroz.
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Y cuándo haya absorbido el agua... ya tendremos el arroz cocido y el plato acabado.
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No tiene que quedar jugoso, ni mucho menos, más bien todo lo contrario, un poco seco.
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Lo podemos servir bien calentito.
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A mí me encanta, pero os tengo que decir que empacha mucho este plato.
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Si tenéis arrocera, podéis cocer el arroz aparte y juntarlo todo al final.
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Yo he aprovechado para añadir un poco de "ropa vieja".
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La "ropa vieja" es carne de ternera en salsa... que le va genial al arroz.
![arros cuba congri pas21 arros cuba congri pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/31/39/arros-cuba-congri-pas21.jpeg)
¡Buen provecho!