Hoy os traigo un plato tradicional de la gastronomía cubana, el "Congrí". La receta es exactamente la misma y solamente cambia el color de la judía. Es un complemento de un plato principal. Nadie acostumbra a comerlo solo. Espero que os guste.
2 tazas de "frijoles" negros
5 tazas de agua
3 tazas de arroz
1/2 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 cucharada de comino molido
aceite de oliva
sal
He utilizado estos frijoles que he encontrado en la sección de productos de importación del supermercado.
El día antes los pondremos en remojo con abundante agua.
Al día siguiente, prepararemos una olla. Si los podéis cocer en una olla a presión, mucho mejor. En 30 minutos los tendréis hechos. Si no, tendremos que tenerlos un mínimo de 2 horas hirviendo.
Las cantidades que os pongo son por olla a presión. Si lo hacéis en una olla convencional tendréis que ir añadiendo un poco de agua hasta que, pasadas las dos o dos horas y media, encontréis los frijoles ya cocidos.
Los taparemos, eso si.
Mientras, iremos picando los ajos.
Vamos controlando y probando los frijoles hasta que estén blandos.
En este momento, freiremos el ajo en una sartén con un poco de aceite....
... y le añadiremos el laurel y el comino.
Sin dejar que se queme el ajo... lo pondremos todo dentro de la olla de los frijoles.
Al mismo tiempo, tiraremos el arroz y el agua para la cocción del arroz, que tardará unos 25 minutos en hacerse.
Lo salamos.
Lo removemos todo un poco y... perfecto, ahora solamente se tiene que cocer el arroz.
Y cuándo haya absorbido el agua... ya tendremos el arroz cocido y el plato acabado.
No tiene que quedar jugoso, ni mucho menos, más bien todo lo contrario, un poco seco.
Lo podemos servir bien calentito.
A mí me encanta, pero os tengo que decir que empacha mucho este plato.
Si tenéis arrocera, podéis cocer el arroz aparte y juntarlo todo al final.
Yo he aprovechado para añadir un poco de "ropa vieja".
La "ropa vieja" es carne de ternera en salsa... que le va genial al arroz.
¡Buen provecho!