Os traigo otro de esos platos de culturas extranjeras que hemos aceptado dentro de nuestro recetario del día a día, como también ha pasado, sin ir más lejos, con el sushi. La cocina tradicional también avanza, se adapta y evoluciona con los nuevos tiempos. ¿Como si no un plato se convierte en tradicional?... precisamente gracias a la aceptación popular y al paso del tiempo. El plato de hoy es un plato que acostumbra a gustar a grandes y pequeños. Espero que os guste.

Ingredientes

300gr. arroz largo cocido (tipo basmati)

900ml agua

150gr. guisantes

1 cucharada de salsa sukiyaki

4 cucharadas de soja

1/2 cucharada de aceite de sésamo

2 huevos

1 zanahoria

100gr. jamón dulce

150gr. gamba pelada

aceite de oliva

Variantes:

Si no tenéis aceite de sésamo no pasa nada

Los guisantes pueden ser congelados

Podéis comprar el arroz largo ya cocido

Podéis añadir brotes de soja frescos

Preparación
1.
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Yo utilizaré arroz largo normal. Según el fabricante, la proporción es una medida de arroz por tres de agua, pero yo os recomiendo poner sólo 2,5 y conseguiréis una textura más seca del arroz.

2.
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Ponemos el agua a hervir.

3.
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... hasta que el agua prácticamente no quede blanca. Queremos extraer el almidón.

4.
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Tapad bien la olla... que no se levante la tapa y lo dejáis cocer a fuego bajo durante 12 minutos.

5.
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Pasado este tiempo, apagad el fuego y sin abrir la tapa dejad cocer a fuego pasivo durante 5 minutos más.

6.
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Dejad que se enfríe en una recipiente bien ancho y finalmente reservadlo en un tupperware hasta el día siguiente. De esta manera el arroz se secará más.

7.
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Al día siguiente el arroz estará cocido pero seco... con los granos separados.

8.
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Ahora, prepararemos el resto de ingredientes de nuestro plato.

9.
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Como siempre, si utilizamos ingredientes frescos, de temporada y de cultivo ecológico... mejor y sano saldrá.

10.
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Herviremos los guisantes frescos entre 5-7 minutos con una pizca de sal.

11.
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Los escurriremos y los reservaremos.

12.
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Ahora pelaremos la zanahoria...

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... la cortaremos en tiras finas...

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... y la picaremos bien pequeña. En "brunoise" ..

15.
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El jamón dulce lo podéis hacer en dados pequeños o en tiras finas como he hecho yo.

16.
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Procurad separar las tiras previamente.

17.
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... y ya podemos batir los huevos para hacer la tortilla.

18.
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Lo primero que haremos será la tortilla francesa.

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... con la misma espumadera iremos arrancando pequeñas porciones de tortilla...

20.
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... pero lo tenéis que hacer relativamente rápido... o se os puede quemar la tortilla.

21.
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A continuación, apartaremos un poco la tortilla (sin retirarla del wok) e incorporaremos la zanahoria. Siempre con el fuego a máxima potencia. Lo iremos girando con la espumadera o con un golpe de muñeca.

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A continuación, añadiremos las gambas peladas...

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... que salaremos ligeramente, pero no demasiado... que la soja es bastante salada.

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Lo removemos todo y esperamos a la que la gamba cambie de color. Si se tuesta ligeramente mejor, pero sin parar de remover.

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Ahora, el jamón dulce, que no necesita cocción.

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Lo mezclamos todo junto...

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... y ya podemos incorporar el arroz que tenemos preparado.

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Todo de golpe.

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Siempre que hago woks a mí me gusta incorporar una cucharadita de salsa sukiyaki.

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Lo removemos...

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... y añadiremos también la salsa de soja.

32.
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Pondremos de cuatro a seis tapones de salsa de soja. Pensad que siempre podéis servir en la mesa el arroz con la salsa de soja aparte y cada comensal ya se pondrá la cantidad adicional que más le guste. Removemos un poco todo, procurando saltear bien el arroz.

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Incorporamos los guisantes también.

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Y finalmente añadiremos un poco de aceite de sésamo. Cuidado que es muy aromático y puede condicionar el plato. Su peculiar aroma a nuez tostada es más interesante cuando lo notamos de forma más sútil.

35.
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Sobre todo no os paséis. Con medio tapón para cuatro personas tenéis suficiente... demasiado y todo.

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Lo salteamos un poco más... sin dejar de remover.

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Probadlo, para saber cómo está de sal o de soja.

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Y ya podemos servirlo... siempre bien caliente.

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¡Todo a la mesa!

40.
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En esta ocasión, lo serviremos en típicos cuencos chinos.

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Y a disfrutar de un plato rápido, sano y que alimenta mucho.

42.
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Podéis acompañar el plato de la bebida que más os convenga... pero el vino... siempre va bien.

43.
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¡Buen provecho!