Os traigo otro de esos platos de culturas extranjeras que hemos aceptado dentro de nuestro recetario del día a día, como también ha pasado, sin ir más lejos, con el sushi. La cocina tradicional también avanza, se adapta y evoluciona con los nuevos tiempos. ¿Como si no un plato se convierte en tradicional?... precisamente gracias a la aceptación popular y al paso del tiempo. El plato de hoy es un plato que acostumbra a gustar a grandes y pequeños. Espero que os guste.
300gr. arroz largo cocido (tipo basmati)
900ml agua
150gr. guisantes
1 cucharada de salsa sukiyaki
4 cucharadas de soja
1/2 cucharada de aceite de sésamo
2 huevos
1 zanahoria
100gr. jamón dulce
150gr. gamba pelada
aceite de oliva
Variantes:
Si no tenéis aceite de sésamo no pasa nada
Los guisantes pueden ser congelados
Podéis comprar el arroz largo ya cocido
Podéis añadir brotes de soja frescos
![arros tres dellicies pas1 arros tres dellicies pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/29/60/arros-tres-dellicies-pas1.jpeg)
Yo utilizaré arroz largo normal. Según el fabricante, la proporción es una medida de arroz por tres de agua, pero yo os recomiendo poner sólo 2,5 y conseguiréis una textura más seca del arroz.
![arros tres dellicies pas2 arros tres dellicies pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/30/02/arros-tres-dellicies-pas2.jpeg)
Ponemos el agua a hervir.
![arros tres dellicies pas4 arros tres dellicies pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/30/86/arros-tres-dellicies-pas4.jpeg)
... hasta que el agua prácticamente no quede blanca. Queremos extraer el almidón.
![arros tres dellicies pas6 arros tres dellicies pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/31/70/arros-tres-dellicies-pas6.jpeg)
Tapad bien la olla... que no se levante la tapa y lo dejáis cocer a fuego bajo durante 12 minutos.
![arros tres dellicies pas7 arros tres dellicies pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/32/12/arros-tres-dellicies-pas7.jpeg)
Pasado este tiempo, apagad el fuego y sin abrir la tapa dejad cocer a fuego pasivo durante 5 minutos más.
![arros tres dellicies pas8 arros tres dellicies pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/32/54/arros-tres-dellicies-pas8.jpeg)
Dejad que se enfríe en una recipiente bien ancho y finalmente reservadlo en un tupperware hasta el día siguiente. De esta manera el arroz se secará más.
![arros tres dellicies pas9 arros tres dellicies pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/32/96/arros-tres-dellicies-pas9.jpeg)
Al día siguiente el arroz estará cocido pero seco... con los granos separados.
![arros tres dellicies pas10 arros tres dellicies pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/33/38/arros-tres-dellicies-pas10.jpeg)
Ahora, prepararemos el resto de ingredientes de nuestro plato.
![arros tres dellicies pas12 arros tres dellicies pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/34/22/arros-tres-dellicies-pas12.jpeg)
Como siempre, si utilizamos ingredientes frescos, de temporada y de cultivo ecológico... mejor y sano saldrá.
![arros tres dellicies pas13 arros tres dellicies pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/34/64/arros-tres-dellicies-pas13.jpeg)
Herviremos los guisantes frescos entre 5-7 minutos con una pizca de sal.
![arros tres dellicies pas14 arros tres dellicies pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/35/06/arros-tres-dellicies-pas14.jpeg)
Los escurriremos y los reservaremos.
![arros tres dellicies pas15 arros tres dellicies pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/35/48/arros-tres-dellicies-pas15.jpeg)
Ahora pelaremos la zanahoria...
![arros tres dellicies pas16 arros tres dellicies pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/35/90/arros-tres-dellicies-pas16.jpeg)
... la cortaremos en tiras finas...
![arros tres dellicies pas17 arros tres dellicies pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/36/32/arros-tres-dellicies-pas17.jpeg)
... y la picaremos bien pequeña. En "brunoise" ..
![arros tres dellicies pas18 arros tres dellicies pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/36/74/arros-tres-dellicies-pas18.jpeg)
El jamón dulce lo podéis hacer en dados pequeños o en tiras finas como he hecho yo.
![arros tres dellicies pas19 arros tres dellicies pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/37/16/arros-tres-dellicies-pas19.jpeg)
Procurad separar las tiras previamente.
![arros tres dellicies pas21 arros tres dellicies pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/38/00/arros-tres-dellicies-pas21.jpeg)
... y ya podemos batir los huevos para hacer la tortilla.
![arros tres dellicies pas23 arros tres dellicies pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/38/84/arros-tres-dellicies-pas23.jpeg)
Lo primero que haremos será la tortilla francesa.
![arros tres dellicies pas25 arros tres dellicies pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/39/68/arros-tres-dellicies-pas25.jpeg)
... con la misma espumadera iremos arrancando pequeñas porciones de tortilla...
![arros tres dellicies pas26 arros tres dellicies pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/40/10/arros-tres-dellicies-pas26.jpeg)
... pero lo tenéis que hacer relativamente rápido... o se os puede quemar la tortilla.
![arros tres dellicies pas27 arros tres dellicies pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/40/52/arros-tres-dellicies-pas27.jpeg)
A continuación, apartaremos un poco la tortilla (sin retirarla del wok) e incorporaremos la zanahoria. Siempre con el fuego a máxima potencia. Lo iremos girando con la espumadera o con un golpe de muñeca.
![arros tres dellicies pas28 arros tres dellicies pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/40/94/arros-tres-dellicies-pas28.jpeg)
A continuación, añadiremos las gambas peladas...
![arros tres dellicies pas29 arros tres dellicies pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/41/36/arros-tres-dellicies-pas29.jpeg)
... que salaremos ligeramente, pero no demasiado... que la soja es bastante salada.
![arros tres dellicies pas30 arros tres dellicies pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/41/78/arros-tres-dellicies-pas30.jpeg)
Lo removemos todo y esperamos a la que la gamba cambie de color. Si se tuesta ligeramente mejor, pero sin parar de remover.
![arros tres dellicies pas31 arros tres dellicies pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/42/20/arros-tres-dellicies-pas31.jpeg)
Ahora, el jamón dulce, que no necesita cocción.
![arros tres dellicies pas32 arros tres dellicies pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/42/62/arros-tres-dellicies-pas32.jpeg)
Lo mezclamos todo junto...
![arros tres dellicies pas33 arros tres dellicies pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/43/04/arros-tres-dellicies-pas33.jpeg)
... y ya podemos incorporar el arroz que tenemos preparado.
![arros tres dellicies pas34 arros tres dellicies pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/43/46/arros-tres-dellicies-pas34.jpeg)
Todo de golpe.
![arros tres dellicies pas35 arros tres dellicies pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/43/88/arros-tres-dellicies-pas35.jpeg)
Siempre que hago woks a mí me gusta incorporar una cucharadita de salsa sukiyaki.
![arros tres dellicies pas36 arros tres dellicies pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/44/30/arros-tres-dellicies-pas36.jpeg)
Lo removemos...
![arros tres dellicies pas37 arros tres dellicies pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/44/99/arros-tres-dellicies-pas37.jpeg)
... y añadiremos también la salsa de soja.
![arros tres dellicies pas38 arros tres dellicies pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/45/50/arros-tres-dellicies-pas38.jpeg)
Pondremos de cuatro a seis tapones de salsa de soja. Pensad que siempre podéis servir en la mesa el arroz con la salsa de soja aparte y cada comensal ya se pondrá la cantidad adicional que más le guste. Removemos un poco todo, procurando saltear bien el arroz.
![arros tres dellicies pas39 arros tres dellicies pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/45/95/arros-tres-dellicies-pas39.jpeg)
Incorporamos los guisantes también.
![arros tres dellicies pas40 arros tres dellicies pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/46/37/arros-tres-dellicies-pas40.jpeg)
Y finalmente añadiremos un poco de aceite de sésamo. Cuidado que es muy aromático y puede condicionar el plato. Su peculiar aroma a nuez tostada es más interesante cuando lo notamos de forma más sútil.
![arros tres dellicies pas41 arros tres dellicies pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/46/79/arros-tres-dellicies-pas41.jpeg)
Sobre todo no os paséis. Con medio tapón para cuatro personas tenéis suficiente... demasiado y todo.
![arros tres dellicies pas42 arros tres dellicies pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/47/21/arros-tres-dellicies-pas42.jpeg)
Lo salteamos un poco más... sin dejar de remover.
![arros tres dellicies pas43 arros tres dellicies pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/47/63/arros-tres-dellicies-pas43.jpeg)
Probadlo, para saber cómo está de sal o de soja.
![arros tres dellicies pas44 arros tres dellicies pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/48/05/arros-tres-dellicies-pas44.jpeg)
Y ya podemos servirlo... siempre bien caliente.
![arros tres dellicies pas45 arros tres dellicies pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/48/47/arros-tres-dellicies-pas45.jpeg)
¡Todo a la mesa!
![arros tres dellicies pas46 arros tres dellicies pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/48/89/arros-tres-dellicies-pas46.jpeg)
En esta ocasión, lo serviremos en típicos cuencos chinos.
![arros tres dellicies pas47 arros tres dellicies pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/49/31/arros-tres-dellicies-pas47.jpeg)
Y a disfrutar de un plato rápido, sano y que alimenta mucho.
![arros tres dellicies pas48 arros tres dellicies pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/49/73/arros-tres-dellicies-pas48.jpeg)
Podéis acompañar el plato de la bebida que más os convenga... pero el vino... siempre va bien.
![arros tres dellicies pas49 arros tres dellicies pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/42/50/15/arros-tres-dellicies-pas49.jpeg)
¡Buen provecho!