Excelente y sabroso arroz que os recomiendo probar. Es bastante económico, ya sabéis que las galeras, aunque hay quien las aprecia mucho (como yo), no es un producto con demasiada buena estima en general... y muchos piensan que las galeras solo sirven para hacer caldos y sopas. No entiendo por qué.
Un buen sofrito, un buen caldo de pescado, unos trocitos de sepia y unas cuantas galeras... y haréis un plato del domingo de esos gusta repetir. Recomiendo servir de 2 a 4 galeras por persona. Probadlo y hablamos.
12 galeras
1 tomate maduro
1/2 pimiento rojo picado
1 cebolla roja picada
1/2 copa de vino blanco
350gr. arroz
1 sepia con el bazo
caldo de pescado
perejil fresco
aceite de oliva
2 ajos
sal
Variantes:
Podéis hacerlo con agua
Podéis poner una picada de almendra
Podéis utilizar arroz bomba
Preparamos todos los ingredientes.
Picamos la cebolla...
... y el pimiento...
... y rayamos el tomate.
Podéis incorporar al tomate la salsa marrón de la sepia (o bazo).
Picad un ajo y laminad el otro.
En una sartén honda, tirad uno chorro de aceite de oliva.
Aromatizadlo con el ajo laminado.
Cuando esté dorado retiradlo, que no se queme.
En este momento, salad las galeras y freídlas un poco.
¡Cuidado que salpica!... simplemente se trata de dar un golpe de calor fuerte y rápido, que queden crudas por dentro pero con color por fuera.
En el mismo aceite sofreíd el ajo y el pimiento rojo.
Aprovechad para incorporar una cucharadita de pimentón al tomate, si queréis. Podéis ir cortando la sepia en dados también.
Pasados unos 10 minutos, haced espacio y dorad el ajo picado.
A los dos o tres minutos mezcladlo bien y dejad caramelizar un poco más la cebolla, unos 10 minutos.
Añadimos el preparado de tomate.
Ahora el vino blanco, yo utilizo este para cocinar.
Un chorro, como media copa.
Lo salamos y lo dejamos reducir...
... hasta que casi pierda todo el líquido.
En este momento ya podremos echar la sepia que hemos cortado previamente.
Muy bien.
Lo removemos...
... y lo dejamos cocer unos 4 o 5 minutos.
Aprovechad para calentar el caldo de pescado. Yo tenía congelado.
Ya podemos tirar el arroz: una taza por persona aproximadamente... más una de regalo.
Para dentro.
Ahora lo mezclamos.
Poco a poco, sin cesar de remover, iremos tostando un poco el arroz.
Notaréis que cada vez se engancha más a la sartén... y el arroz coge un color más oscuro.
Incorporamos el caldo de pescado hirviendo, el doble de cantidad que el arroz.
Incorporamos también las galeras.
Las repartimos un poco...
... y lo dejamos hervir a fuego medio-bajo durante unos 17-20 minutos. Rectificad de sal.
De vez en cuando, haced una removida para comprobar que no se enganche de la base.
Cuando ya casi no quede blanco en el grano de arroz, probadlo. Si está bien de sal, ya lo podéis parar.
Estará un poco duro. Tapadlo con papel de aluminio y dejadlo reposar 5 minutos con el fuego apagado.
Ya lo podéis servir, que el arroz estará al punto perfecto.
Emplatamos.
¡Qué olor!... acompañadlo de un buen vinito blanco.
¡Buen provecho!