Nuevamente, la cocina me sorprende. Y es que no deja de hacerlo. Lo comento a menudo, lo sé, pero es que el recuerdo gustativo engaña más a menudo de lo que nos pensamos.

Finalmente, me he decidido a hacerlo y, como decía al empezar, estaba completamente equivocado con el sabor: ¡este plato es exquisito! El arroz queda crujiente por fuera pero cocido de dentro, y coge un sabor extraordinario. Pero bueno de verdad, no lo digo por decir.

Si os pasa como a mí, no dudes. Y es que cuando alguna cosa se me cruza me cuesta cambiar de opinión. Reconozco que soy un poco testarudo para estas cosas, mira. Total, que aquí te dejo mi experiencia y mi recomendación. Un plato que no puedes dejar de probar.

Ingredientes
  • 200 g de costilla de cerdo en dados
  • 100 g de tocino fresco
  • 2 morcillas de cebolla
  • 4 tomates maduros (uno grande)
  • 2 patatas en rodajas
  • 150 g de garbanzos cocidos
  • 1 cabeza de ajos entera
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 250 g de arroz bomba
  • 500 ml de caldo de pollo o verdura
  • aceite de oliva
  • azafrán
  • sal

VARIANTES:

  • Puedes poner agua directamente en lugar de caldo.
  • Puedes poner todo el sobrante del cocido (ternera, gallina, pelota, garbanzos, etc).
Preparación
1.
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Prepara los ingredientes.

2.
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Pon a calentar una cazuela de barro.

3.
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Echa un buen chorro de aceite de oliva.

4.
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Coloca la cabeza de ajos.

5.
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Ahora, sala la carne.

6.
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Añádela a la cazuela.

7.
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Yo también pondré un poco de panceta.

8.
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Deja que la carne se dore.

9.
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Mientras tanto, corta el tomate grande en rodajas gruesas.

10.
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Pela y corta las patatas a rodajas.

11.
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Y ralla el resto de tomates.

12.
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Si quieres, añade una cucharada de pimentón.

13.
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Da la vuelta a la carne, que se haga bien por los dos lados.

14.
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Prepara los garbanzos cocidos.

15.
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Y pon a hervir el caldo. Como mínimo, el doble de cantidad del arroz.

16.
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La carne ya está al punto.

17.
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Resérvala junto con el ajo.

18.
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En el mismo aceite, pon a dorar las patatas.

19.
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Sólo hará falta que cojan un poco de color. No hay que cocerlas por dentro, eso ya lo hará el horno.

20.
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Resérvalas también.

21.
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Y finalmente, dora un poco las morcillas. Yo las compro de cebolla y piñones.

22.
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Poco rato, vigila no te revienten. Resérvalas también.

23.
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En el mismo aceite, pon un poco de azafrán.

24.
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Y echa el tomate rallado.

25.
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Deja que se haga a fuego bajo.

26.
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Tira un poco de sal por encima del tomate.

27.
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Mientras, prepara una taza de arroz por persona aproximadamente. En este caso serán cuatro.

28.
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Cuando el tomate esté bien cocido, casi caramelizado, incorpora el arroz.

29.
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Remuévelo durante un par o tres de minutos. Que el grano se impregne bien de los aromas.

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A continuación, ya puedes añadir el garbanzo cocido.

31.
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Un poco más.

32.
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Vierte la carne y las patatas reservadas.

33.
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Distribúyelo bien dentro de la cazuela.

34.
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Seguidamente, vierte el caldo hirviendo.

35.
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Ahora, pon por encima las morcillas.

36.
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El tomate en rodajas.

37.
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Y la cabeza de ajos en el medio.

38.
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Perfecto.

39.
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Ahora hornéalo.

40.
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Tendrá que estar unos 25-30 minutos a unos 215-220 grados.

41.
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Pasado este tiempo, ya tendrás el arroz perfectamente cocido y bien sabroso.

42.
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¡Buen provecho!