Nuevamente, la cocina me sorprende. Y es que no deja de hacerlo. Lo comento a menudo, lo sé, pero es que el recuerdo gustativo engaña más a menudo de lo que nos pensamos.
Finalmente, me he decidido a hacerlo y, como decía al empezar, estaba completamente equivocado con el sabor: ¡este plato es exquisito! El arroz queda crujiente por fuera pero cocido de dentro, y coge un sabor extraordinario. Pero bueno de verdad, no lo digo por decir.
Si os pasa como a mí, no dudes. Y es que cuando alguna cosa se me cruza me cuesta cambiar de opinión. Reconozco que soy un poco testarudo para estas cosas, mira. Total, que aquí te dejo mi experiencia y mi recomendación. Un plato que no puedes dejar de probar.
- 200 g de costilla de cerdo en dados
- 100 g de tocino fresco
- 2 morcillas de cebolla
- 4 tomates maduros (uno grande)
- 2 patatas en rodajas
- 150 g de garbanzos cocidos
- 1 cabeza de ajos entera
- 1 cucharadita de pimentón
- 250 g de arroz bomba
- 500 ml de caldo de pollo o verdura
- aceite de oliva
- azafrán
- sal
VARIANTES:
- Puedes poner agua directamente en lugar de caldo.
- Puedes poner todo el sobrante del cocido (ternera, gallina, pelota, garbanzos, etc).
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Prepara los ingredientes.
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Pon a calentar una cazuela de barro.
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Echa un buen chorro de aceite de oliva.
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Coloca la cabeza de ajos.
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Ahora, sala la carne.
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Añádela a la cazuela.
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Yo también pondré un poco de panceta.
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Deja que la carne se dore.
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Mientras tanto, corta el tomate grande en rodajas gruesas.
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Pela y corta las patatas a rodajas.
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Y ralla el resto de tomates.
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Si quieres, añade una cucharada de pimentón.
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Da la vuelta a la carne, que se haga bien por los dos lados.
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Prepara los garbanzos cocidos.
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Y pon a hervir el caldo. Como mínimo, el doble de cantidad del arroz.
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La carne ya está al punto.
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Resérvala junto con el ajo.
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En el mismo aceite, pon a dorar las patatas.
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Sólo hará falta que cojan un poco de color. No hay que cocerlas por dentro, eso ya lo hará el horno.
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Resérvalas también.
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Y finalmente, dora un poco las morcillas. Yo las compro de cebolla y piñones.
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Poco rato, vigila no te revienten. Resérvalas también.
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En el mismo aceite, pon un poco de azafrán.
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Y echa el tomate rallado.
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Deja que se haga a fuego bajo.
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Tira un poco de sal por encima del tomate.
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Mientras, prepara una taza de arroz por persona aproximadamente. En este caso serán cuatro.
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Cuando el tomate esté bien cocido, casi caramelizado, incorpora el arroz.
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Remuévelo durante un par o tres de minutos. Que el grano se impregne bien de los aromas.
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A continuación, ya puedes añadir el garbanzo cocido.
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Un poco más.
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Vierte la carne y las patatas reservadas.
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Distribúyelo bien dentro de la cazuela.
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Seguidamente, vierte el caldo hirviendo.
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Ahora, pon por encima las morcillas.
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El tomate en rodajas.
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Y la cabeza de ajos en el medio.
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Perfecto.
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Ahora hornéalo.
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Tendrá que estar unos 25-30 minutos a unos 215-220 grados.
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Pasado este tiempo, ya tendrás el arroz perfectamente cocido y bien sabroso.
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¡Buen provecho!