Se trata de un arroz sencillo y bastante económico, pero que resulta ser muy sabroso y recomendable. No tardaréis demasiado al hacerlo, eso sí, fastidia un poco tener que cortar toda la verdura en "brunoise". Espero haber seguido correctamente todos los pasos de la receta original y os animo a todos a intentar hacerla en vuestra casa.
1/2 berenjenas picadas pequeñas
1/2 calabacines picados pequeños
1/2 zanahorias picadas pequeñas
1/2 cebollas picadas pequeñas
1/2 puerros picados
1/2 pimientos verdes picados
1/3 pimientos rojos picados
2 pechugas de pollo en dados
350 g de arroz tipo bomba
1 tomate maduro
2 dientes de ajo pelados
aceite de oliva
1 litro de caldo de pollo
pimienta negra
sal
Variantes:
Para dar color podéis añadir colorante alimentario para paella o unas briznas de azafrán
Podéis añadir una cucharada de pimentón con el tomate
Y aquí está el lote de productos que me han regalado.
La cocotte es formidable. Es la primera que tengo y siempre había querido tener una.
Y la plancha... ¡como te caiga en los pies estás listo! Pesa lo que no está escrito. Se nota que el material es bueno.
Ahora volvemos a la receta. Preparamos todos los ingredientes.
Como el pollo es el único ingrediente de carne que tiene el plato, he buscado pollo ecológico, bien bueno. Lo haremos a dados más bien pequeños, como si fuese para hacer 'pinchitos'.
Una vez limpia la verdura, lo iremos picando. Primero la zanahoria...
... la berenjena...
... el rojo...
... el puerro...
... la cebolla...
... y lo reservamos todo junto.
Qué colores más bonitos, ¿verdad?... ¡Esto parece un arroz de Walt Disney!
Rayamos el tomate y lo reservamos.
Ahora, pondremos una sartén al fuego, con un buen chorro de aceite que aromatizaremos con dos dientes de ajo.
Cuando el ajo empiece a coger color...
... verteremos toda la verdura.
Y la dejaremos hacer un rato.
A fuego medio-bajo. Los ajos, los podéis dejar durante toda la cocción del arroz. A la hora de servir los platos, evitad poner los dientes de ajo en el plato, si no os gustan.
Mientras tanto, podéis ir salando el pollo.
Y pimentándolo también.
Vigilad que no se os queme la verdura.
Removedla de vez en cuando.
Cuando la cebolla esté transparente...
... añadiremos el pollo.
Removedlo todo junto.
Dejad que el pollo cambie de color.
Ahora, si queréis, podemos darle un poco de color al arroz. Si no tenéis colorante, podéis poner unas briznas de azafrán.
No demasiado.
Mezcladlo con el tomate.
Seguidamente, verteremos el tomate en la sartén.
Lo removeremos y lo dejaremos 5 minutos a fuego bajo para cocer el tomate.
¿Qué aroma, eh?
Calcularemos una taza de café de arroz por persona, que serían entre 70-90 gramos aproximadamente. Yo he hecho para cuatro más una de regalo, por si queremos repetir.
Vertemos el arroz en la sartén.
Ahora, lo iremos removiendo sin cesar durante unos minutos para evitar que se queme.
El objetivo es tostar ligeramente el grano de arroz, lo que le dará un sabor especial.
No paréis de remover. Notaréis que se pega, pero no se quema.
En este punto, apagaremos el fuego y dejaremos reposar el arroz 10 minutos. De esta manera se pretende que todos los sabores del sofrito penetren dentro del grano de arroz.
De hecho, yo lo recojo todo un poco...
... lo tapo y me marcho a comprar el pan y a hacer el vermú. Así lo podéis dejar el tiempo que haga falta.
Enseguida verteremos el caldo de pollo bien caliente.
Rectificaremos de sal...
... y dejaremos cocer el arroz entre 12-14 minutos a fuego medio.
De vez en cuando, probadlo de sal.
Una vez consumido el caldo, dejadlo un ratito más.
Sentiréis como empieza a chisporrotear, a hacer ruido. Eso quiere decir que el arroz se está pegando. Dejadlo un par de minutos y apagad el fuego. Si le falta un punto de cocción en el arroz, tapadlo con un trapo o con papel de aluminio y dejad que la cocción pasiva lo acabe de hacer. En 10 minutitos estará perfecto.
De esta manera conseguiremos que el arroz se pegue un poco y tengamos el famoso "socarrat".
Este parte más tostada del arroz apasiona a muchos (a mí mismo) pero hay gente a quien no le gusta. Por lo tanto, id con cuidado de no pasaros. Pensad que, si vale, podéis "socarrar" una parte del arroz en una paella aparte.
Antes de servir el arroz, rascad este "socarrat" y mezclad bien todo el arroz. Dejadlo reposar 5 minutos.
Y ya lo podéis servir.
Ummm... ahora, esta foto, ha hecho que me entre hambre, mira.
Un muy buen arroz, de verdad os lo digo.
Y para acabar, os dejo un par de fotos más.
¡Buen provecho!