Se trata de un arroz sencillo y bastante económico, pero que resulta ser muy sabroso y recomendable. No tardaréis demasiado al hacerlo, eso sí, fastidia un poco tener que cortar toda la verdura en "brunoise". Espero haber seguido correctamente todos los pasos de la receta original y os animo a todos a intentar hacerla en vuestra casa.

Ingredientes

1/2 berenjenas picadas pequeñas

1/2 calabacines picados pequeños

1/2 zanahorias picadas pequeñas

1/2 cebollas picadas pequeñas

1/2 puerros picados

1/2 pimientos verdes picados 

1/3 pimientos rojos picados

2 pechugas de pollo en dados

350 g de arroz tipo bomba

1 tomate maduro

2 dientes de ajo pelados

aceite de oliva

1 litro de caldo de pollo

pimienta negra

sal

Variantes:

Para dar color podéis añadir colorante alimentario para paella o unas briznas de azafrán

Podéis añadir una cucharada de pimentón con el tomate

Preparación
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Y aquí está el lote de productos que me han regalado.

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La cocotte es formidable. Es la primera que tengo y siempre había querido tener una.

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Y la plancha... ¡como te caiga en los pies estás listo! Pesa lo que no está escrito. Se nota que el material es bueno.

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Ahora volvemos a la receta. Preparamos todos los ingredientes.

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Como el pollo es el único ingrediente de carne que tiene el plato, he buscado pollo ecológico, bien bueno. Lo haremos a dados más bien pequeños, como si fuese para hacer 'pinchitos'.

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Una vez limpia la verdura, lo iremos picando. Primero la zanahoria...

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... la berenjena...

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... el rojo...

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... el puerro...

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... la cebolla...

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... y lo reservamos todo junto.

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Qué colores más bonitos, ¿verdad?... ¡Esto parece un arroz de Walt Disney!

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Rayamos el tomate y lo reservamos.

 

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Ahora, pondremos una sartén al fuego, con un buen chorro de aceite que aromatizaremos con dos dientes de ajo.

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Cuando el ajo empiece a coger color...

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... verteremos toda la verdura.

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Y la dejaremos hacer un rato.

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A fuego medio-bajo. Los ajos, los podéis dejar durante toda la cocción del arroz. A la hora de servir los platos, evitad poner los dientes de ajo en el plato, si no os gustan.

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Mientras tanto, podéis ir salando el pollo.

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Y pimentándolo también.

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Vigilad que no se os queme la verdura.

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Removedla de vez en cuando.

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Cuando la cebolla esté transparente...

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... añadiremos el pollo.

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Removedlo todo junto.

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Dejad que el pollo cambie de color.

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Ahora, si queréis, podemos darle un poco de color al arroz. Si no tenéis colorante, podéis poner unas briznas de azafrán.

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No demasiado.

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Mezcladlo con el tomate.

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Seguidamente, verteremos el tomate en la sartén.

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Lo removeremos y lo dejaremos 5 minutos a fuego bajo para cocer el tomate.

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¿Qué aroma, eh?

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Calcularemos una taza de café de arroz por persona, que serían entre 70-90 gramos aproximadamente. Yo he hecho para cuatro más una de regalo, por si queremos repetir.

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Vertemos el arroz en la sartén.

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Ahora, lo iremos removiendo sin cesar durante unos minutos para evitar que se queme.

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El objetivo es tostar ligeramente el grano de arroz, lo que le dará un sabor especial.

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No paréis de remover. Notaréis que se pega, pero no se quema.

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En este punto, apagaremos el fuego y dejaremos reposar el arroz 10 minutos. De esta manera se pretende que todos los sabores del sofrito penetren dentro del grano de arroz.

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De hecho, yo lo recojo todo un poco...

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... lo tapo y me marcho a comprar el pan y a hacer el vermú. Así lo podéis dejar el tiempo que haga falta.

 

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Enseguida verteremos el caldo de pollo bien caliente.

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Rectificaremos de sal...

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... y dejaremos cocer el arroz entre 12-14 minutos a fuego medio.

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De vez en cuando, probadlo de sal.

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Una vez consumido el caldo, dejadlo un ratito más.

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Sentiréis como empieza a chisporrotear, a hacer ruido. Eso quiere decir que el arroz se está pegando. Dejadlo un par de minutos y apagad el fuego. Si le falta un punto de cocción en el arroz, tapadlo con un trapo o con papel de aluminio y dejad que la cocción pasiva lo acabe de hacer. En 10 minutitos estará perfecto.

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De esta manera conseguiremos que el arroz se pegue un poco y tengamos el famoso "socarrat".

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Este parte más tostada del arroz apasiona a muchos (a mí mismo) pero hay gente a quien no le gusta. Por lo tanto, id con cuidado de no pasaros. Pensad que, si vale, podéis "socarrar" una parte del arroz en una paella aparte.

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Antes de servir el arroz, rascad este "socarrat" y mezclad bien todo el arroz. Dejadlo reposar 5 minutos.

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Y ya lo podéis servir.

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Ummm... ahora, esta foto, ha hecho que me entre hambre, mira.

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Un muy buen arroz, de verdad os lo digo.

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Y para acabar, os dejo un par de fotos más.

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¡Buen provecho!

55.Y PARA BEBER...