Ya sabéis que me gusta mucho hacer todo tipo de arroces y me lo paso bien experimentando, vaya, que lo encuentro divertido. Esto de hacer arroces engancha, incluso. Hoy, a pesar de resaltar la aportación del romesco, os tengo que decir que la salsa romesco no determinará el sabor final de este arroz, pero si favorecerá a dar un sabor más intenso y característico al sofrito. Vaya, que la presencia del romesco será más bien sutil que claramente identificable. El resultado será un arroz meloso y muy sabroso, convirtiéndolo en uno de aquellos platos que, cuanto más comes, más te gustan. Recordad que para hacer un arroz caldoso tenéis que poner, como mínimo, tres partes de caldo por una de arroz. Espero que os guste.
1 cebolla picada
300 g de arroz
1 tomate maduro
3 cucharadas de salsa romesco
1250 ml de caldo de pollo o verdura
80 g de guisantes cocidos
2 alcachofas
3 salchichas de cerdo
6 gambas rojas
1 trozo de pimiento rojo
2 dientes de ajo
pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis sacar o añadir otros productos del mar y de la huerta (sepia, mejillones, espárragos, judías, etc.)
Podéis utilizar caldo de pescado
Preparamos todos los ingredientes.
El romesco, lo podéis comprar hecho o hacerlo vosotros mismos en casa, que siempre queda mejor.
Antes de nada, pondremos el caldo de pollo o verdura a calentar.
E iremos limpiando la verdura.
Como ya sabéis, retiraremos las hojas más verdes de las alcachofas, recortaremos las puntas y cortaremos los corazones en cuatro u ocho trozos.
Cuando tenga un bonito color dorado, la retiraremos y la reservaremos en un plato.
Hasta que también tengan un color. No importa si de dentro quedan un poco crudas.
Lo reservamos todo junto.
A continuación, marcaremos un poco las gambas, que salaremos.
Un chorro de aceite, y las dejaremos hacer un minuto por cada lado
Las reservamos con la alcachofa y las salchichas.
Ahora, si os gusta, cortad unas tiras de pimiento rojo que servirán para decorar el arroz.
Dejad que se haga el pimiento con un poco más de aceite.
Mientras tanto, cortad un poco de ajo.
Y añadidlo a la sartén.
Vais picando la cebolla.
Y cuando el ajo haya cogido color añadidlo a la sartén.
Repartidlo un poco y dejad que se haga poco a poco.
Aprovechad que la cebolla necesita de unos minutos para dorarse para rayar el tomate.
Y lo añadís. Dejad que todo quede bien sofrito a fuego lento y se evapore toda el agua del tomate.
A continuación, retirad las tiras de pimiento y...
reservadlas para más adelante.
Ahora, con el sofrito bien concentrado, añadiremos la salsa romesco.
Yo pongo de tres a cuatro cucharadas.
Dejad que se tueste un poco y...
mezcladla bien con el sofrito.
Dejad que caramelice un rato, vigilando que no se queme.
A continuación, añadiremos la alcachofa y...
el arroz, y lo dejaremos tostar unos instantes más.
Removedlo sin descanso, que el arroz se pegará rápido sin líquido.
Y ahora verteremos el caldo bien caliente.
Lo salaremos un poco y dejaremos cocer durante unos 15 minutos a fuego medio-bajo.
Seguidamente, añadiremos los guisantes cocidos...
y la butifarra. Rectificad de sal si hace falta.
Y 5 minutos después las gambas y las tiras de pimiento rojo.
Colocadlas de forma que queden bien distribuidas.
Cuando el arroz lleve unos 17-18 minutos de cocción, ya podéis apagar el fuego.
Dejadlo acabar de hacer con la misma cocción pasiva durante unos 10 minutitos.
Y ya lo podréis servir. Removedlo un poco antes de ponerlo en el plato.
El arroz tiene que quedar hecho al punto y jugoso.
Serviremos cada plato procurando que haya un poco de todo.
Muy bien.
Y a disfrutar, chicos.
Seguro que lo volveréis a hacer este arroz.
¡Buen provecho!