Uno de esos semi-inventos que te deja satisfecho. Hay muchas recetas de arroz similares... pero le he añadido unos dados de grana padano que ha sido todo un éxito. Los tacos de queso grana padano encajan de maravilla en este plato. Podéis añadirlo cuando queden 5 minutos para acabar la cocción y provocar que se deshaga o añadirlo cuando paráis el fuego... para que quede más entero el dado. Podéis añadir el queso rayado o en polvo en vez de dados, pero entonces os acercaréis demasiado hacia los "risotto's" ¿verdad?
Es una receta bastante sencilla de hacer y también rápida. Yo he utilizado un caldo que ya tenía congelado... pero lo podéis hacer con agua o caldo de pescado, claro.
Un plato totalmente recomendable.
4 tazas de arroz largo
1 cebolla roja
2 ajos
2 cucharaditas de concentrado de tomate
300ml. caldo o agua
200gr. gamba roja pelada
1/2 vaso de vino blanco
1 calamar a dados
pimienta negra
aceite de oliva
perejil
10 tacos de queso grana padano
sal
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Preparamos los ingredientes.
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Picamos el ajo y la cebolla.
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Hoy utilizaré tomate concentrado. No lo acostumbro a hacer, pero hacía tiempo que tenía ganas de probarlo y ver el resultado. Es como todo. Depende de para qué cosas sí... y para otras no.
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Al mismo tiempo pondremos a calentar nuestro caldo (si tenemos, si no añadiremos agua caliente).
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En una cazuela con un poco de aceite de oliva... sofreiremos el ajo y la cebolla...
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... hasta que estén dorados...
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Mientras salpimentamos las gambas y el calamar.
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... ya le podéis echar el vino blanco.
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Tapadlo y dejadlo cocer a fuego medio durante unos 5 minutos.
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Ya ha evaporado el alcohol del vino...
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... pues incorporamos el tomate...
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... dos cucharadas...
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... y removemos... quedará un poco escandaloso de color, pero al añadir el arroz quedará rectificado.
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Tiramos el arroz y lo removemos...
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... procurad cocer un poco el arroz sin parar de remover, ya que se enganchará de la base.
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Después de remover durante un par o tres de minutos...
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Aprovechamos para salarlo.
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Lo dejaremos cocer un poco...
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... si hace falta añadiremos un poquito más de agua... a medida que se vaya absorbiendo lo veremos.
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Siempre tendrá buena pinta esto.
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Lo que os decía. Podemos incorporar el queso antes de acabar de cocer el arroz... y se deshará bastante o una vez cocido y quedará más duro. Yo he hecho las dos cosas.
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He puesto 5 dados en caliente....
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... removido, bien removido...
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... perfecto...
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Ahora lo taparé para que el mismo calor deshaga el queso.
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Y pasados unos 3 o 4 minutos... lo comprobamos.
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Está sensacional.
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El queso tiene una textura elástica... pero no se ha deshecho del todo.
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Finalmente, al servirlo al plato, podéis incorporar algún dado más de queso...
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... siempre le dará una mejor presencia a nivel decorativo.
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Ummm... qué aroma.
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Está bastante bueno este arroz. Lo podéis acompañar de vino blanco o negro, que los dos le van bien.
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¡Buen Provecho!