Un sabor brutal. Para mi gusto, claro está: es que me gustan mucho los boletus edulis. Un plato exquisito de verdad. Un plato totalmente recomendable. Por cierto, no tiene nada que ver este plato hecho con boletus frescos que con boletus deshidratados, ya que el sabor es muy diferente. Yo os recomiendo los boletus deshidratados.
400 g de arroz
250 g de rape a trozos
200 g de gamba roja
30 g de boletus edulis deshidratadas
1 sepia media con el bazo
1 cebolla grande de Figueras
4 dientes de ajo
1 zanahoria grande
1 tomate maduro
caldo de pescado
aceite de oliva virgen extra
sal
Variantes:
Se puede hacer el mismo plato sin pescado ni marisco y con caldo de carne o verdura.
Podéis añadir unas almejas gallegas
![arros melos ceps gambes pas1 arros melos ceps gambes pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/23/43/arros-melos-ceps-gambes-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes de pescado.
![arros melos ceps gambes pas2 arros melos ceps gambes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/23/85/arros-melos-ceps-gambes-pas2.jpeg)
Utilizaremos unos trozos de rape.
![arros melos ceps gambes pas3 arros melos ceps gambes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/24/27/arros-melos-ceps-gambes-pas3.jpeg)
La sepia, con la bolsa marrón (o bazo).
![arros melos ceps gambes pas5 arros melos ceps gambes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/25/11/arros-melos-ceps-gambes-pas5.jpeg)
Preparamos también la verdura.
![arros melos ceps gambes pas7 arros melos ceps gambes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/25/95/arros-melos-ceps-gambes-pas7.jpeg)
Y lo reservamos.
![arros melos ceps gambes pas8 arros melos ceps gambes pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/27/21/arros-melos-ceps-gambes-pas8.jpeg)
Rayamos el tomate... que si es de temporada y ecológico, mejor.
![arros melos ceps gambes pas9 arros melos ceps gambes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/26/79/arros-melos-ceps-gambes-pas9.jpeg)
Al tomate podéis añadir el bazo de la sepia.
![arros melos ceps gambes pas10 arros melos ceps gambes pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/28/05/arros-melos-ceps-gambes-pas10.jpeg)
También podéis echar una cucharadita de pimentón... y removerlo todo junto.
![arros melos ceps gambes pas11 arros melos ceps gambes pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/28/47/arros-melos-ceps-gambes-pas11.jpeg)
Pelaremos las gambas y reservamos las cabezas y las pieles.
![arros melos ceps gambes pas12 arros melos ceps gambes pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/29/16/arros-melos-ceps-gambes-pas12.jpeg)
Ya tenemos el pescado a punto.
![arros melos ceps gambes pas13 arros melos ceps gambes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/29/58/arros-melos-ceps-gambes-pas13.jpeg)
Ahora extraeremos el caldo de las cabezas de gamba. Poned a calentar una sartén con un chorro de aceite y unas láminas de ajo.
![arros melos ceps gambes pas14 arros melos ceps gambes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/30/00/arros-melos-ceps-gambes-pas14.jpeg)
Salad un poco las pieles y las cabezas...
![arros melos ceps gambes pas15 arros melos ceps gambes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/30/42/arros-melos-ceps-gambes-pas15.jpeg)
... añadidlas a la sartén. Sólo tienen que estar un par de minutos, hasta que cambien de color.
![arros melos ceps gambes pas16 arros melos ceps gambes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/31/17/arros-melos-ceps-gambes-pas16.jpeg)
Para colar toda la salsita de las cabezas utilizaremos un cuenco u olla y un colador con una mano de mortero.
![arros melos ceps gambes pas17 arros melos ceps gambes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/31/59/arros-melos-ceps-gambes-pas17.jpeg)
Nos irá perfecto. También podéis utilizar un pasapurés.
![arros melos ceps gambes pas18 arros melos ceps gambes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/32/43/arros-melos-ceps-gambes-pas18.jpeg)
Vertemos todas las pieles...
![arros melos ceps gambes pas19 arros melos ceps gambes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/32/85/arros-melos-ceps-gambes-pas19.jpeg)
... y con paciencia... vamos apretando con fuerza.
![arros melos ceps gambes pas20 arros melos ceps gambes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/33/27/arros-melos-ceps-gambes-pas20.jpeg)
No esperéis una gran cantidad de caldo...
![arros melos ceps gambes pas21 arros melos ceps gambes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/33/69/arros-melos-ceps-gambes-pas21.jpeg)
... pero este poquito podría aromatizar hasta cuatro guisos como este.
![arros melos ceps gambes pas22 arros melos ceps gambes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/34/11/arros-melos-ceps-gambes-pas22.jpeg)
En la misma sartén, añadiendo una pizca más de aceite, ponemos más ajo laminado...
![arros melos ceps gambes pas23 arros melos ceps gambes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/34/53/arros-melos-ceps-gambes-pas23.jpeg)
... y cuando coja color incorporamos la cebolla y la zanahoria.
![arros melos ceps gambes pas24 arros melos ceps gambes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/34/95/arros-melos-ceps-gambes-pas24.jpeg)
Hacemos un buen sofrito.
![arros melos ceps gambes pas25 arros melos ceps gambes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/35/37/arros-melos-ceps-gambes-pas25.jpeg)
Al cabo de 15 o 20 minutitos, incorporamos la mezcla de tomate que teníamos reservada.
![arros melos ceps gambes pas26 arros melos ceps gambes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/35/79/arros-melos-ceps-gambes-pas26.jpeg)
Y dejamos que hierva unos 15 minutitos más. Cuidado que no se enganche.
![arros melos ceps gambes pas27 arros melos ceps gambes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/36/21/arros-melos-ceps-gambes-pas27.jpeg)
Mientras tanto, calentamos el caldo de pescado que habremos hecho previamente...
![arros melos ceps gambes pas28 arros melos ceps gambes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/36/63/arros-melos-ceps-gambes-pas28.jpeg)
... y mezclamos un cucharón con la salsa de las cabezas de gamba.
![arros melos ceps gambes pas29 arros melos ceps gambes pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/37/05/arros-melos-ceps-gambes-pas29.jpeg)
Eso os servirá para desligar la salsa y aprovechar mejor todo el contenido.
![arros melos ceps gambes pas30 arros melos ceps gambes pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/37/47/arros-melos-ceps-gambes-pas30.jpeg)
A los boletus los habremos tenido en remojo durante 30 minutos, para rehidratarse.
![arros melos ceps gambes pas31 arros melos ceps gambes pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/37/89/arros-melos-ceps-gambes-pas31.jpeg)
Picadlos.
![arros melos ceps gambes pas32 arros melos ceps gambes pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/38/31/arros-melos-ceps-gambes-pas32.jpeg)
El agua de los boletus la podéis aprovechar y mezclar con las cabezas de gamba. Quizás no toda, pero al menos la mitad. Coladla mejor, que puede contener arena.
![arros melos ceps gambes pas34 arros melos ceps gambes pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/39/15/arros-melos-ceps-gambes-pas34.jpeg)
Echamos la mezcla de caldo y cabeza de gamba. Si no os cabe, lo podéis hacer al revés, verter el sofrito dentro de la olla del caldo.
![arros melos ceps gambes pas35 arros melos ceps gambes pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/39/57/arros-melos-ceps-gambes-pas35.jpeg)
Lo dejamos reducir 5 minutos.
![arros melos ceps gambes pas36 arros melos ceps gambes pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/39/99/arros-melos-ceps-gambes-pas36.jpeg)
a continuación, lo pasaremos a un recipiente donde poder triturarlo con la batidora.
![arros melos ceps gambes pas37 arros melos ceps gambes pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/40/41/arros-melos-ceps-gambes-pas37.jpeg)
Que quede bien fino.
![arros melos ceps gambes pas38 arros melos ceps gambes pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/40/83/arros-melos-ceps-gambes-pas38.jpeg)
Finalmente, incorporamos esta mezcla al caldo de pescado.
![arros melos ceps gambes pas39 arros melos ceps gambes pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/41/25/arros-melos-ceps-gambes-pas39.jpeg)
Como resultado de toda la operación, obtendremos un fumet de pescado muy aromatizado con las cabezas de gamba.
![arros melos ceps gambes pas40 arros melos ceps gambes pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/41/67/arros-melos-ceps-gambes-pas40.jpeg)
Ahora, utilizaremos una buena olla para hacer el arroz, aunque lo podéis hacer en una sartén honda.
![arros melos ceps gambes pas41 arros melos ceps gambes pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/42/09/arros-melos-ceps-gambes-pas41.jpeg)
Yo tengo una maravillosa marmita Le Creuset... que no es barata, ciertamente, pero tiene garantía de por vida... y es un auténtico placer guisar. Los que conocéis este fabricante sabréis de lo que os hablo.
![arros melos ceps gambes pas42 arros melos ceps gambes pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/42/51/arros-melos-ceps-gambes-pas42.jpeg)
Salamos el pescado y las gambas.
![arros melos ceps gambes pas43 arros melos ceps gambes pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/42/93/arros-melos-ceps-gambes-pas43.jpeg)
Echad un buen chorro de aceite de oliva... y cuándo esté caliente... incroporad la sepia bien cortadita.
![arros melos ceps gambes pas44 arros melos ceps gambes pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/43/35/arros-melos-ceps-gambes-pas44.jpeg)
Dejad que coja color y cuidado que salpica. Utilizad una tapa para no quemaros, si hace falta.
![arros melos ceps gambes pas45 arros melos ceps gambes pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/43/77/arros-melos-ceps-gambes-pas45.jpeg)
A continuación, incorporamos el rape, las gambas y los boletus.
![arros melos ceps gambes pas46 arros melos ceps gambes pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/44/19/arros-melos-ceps-gambes-pas46.jpeg)
Lo removeremos un poco, como si se tratara de un wok, hasta que la gamba y el rape cambien de color.
![arros melos ceps gambes pas47 arros melos ceps gambes pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/44/61/arros-melos-ceps-gambes-pas47.jpeg)
Preparamos el arroz.
![arros melos ceps gambes pas48 arros melos ceps gambes pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/45/03/arros-melos-ceps-gambes-pas48.jpeg)
Ya sabéis, una taza por persona y al final una de regalo.
![arros melos ceps gambes pas49 arros melos ceps gambes pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/45/45/arros-melos-ceps-gambes-pas49.jpeg)
Incorporamos el arroz.
![arros melos ceps gambes pas51 arros melos ceps gambes pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/46/29/arros-melos-ceps-gambes-pas51.jpeg)
Cuidado que se enganchará.
![arros melos ceps gambes pas52 arros melos ceps gambes pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/46/71/arros-melos-ceps-gambes-pas52.jpeg)
Hemos mantenido el caldo bien calentito...
![arros melos ceps gambes pas53 arros melos ceps gambes pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/47/13/arros-melos-ceps-gambes-pas53.jpeg)
... y ahora sí, incorporamos (aproximadamente) tres partes de caldo por una de arroz.
![arros melos ceps gambes pas54 arros melos ceps gambes pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/47/55/arros-melos-ceps-gambes-pas54.jpeg)
Lo salamos.
![arros melos ceps gambes pas55 arros melos ceps gambes pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/47/97/arros-melos-ceps-gambes-pas55.jpeg)
Y lo dejamos unos 20 minutos, que se haga el arroz.
![arros melos ceps gambes pas56 arros melos ceps gambes pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/48/39/arros-melos-ceps-gambes-pas56.jpeg)
Blup-blup.
![arros melos ceps gambes pas58 arros melos ceps gambes pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/49/23/arros-melos-ceps-gambes-pas58.jpeg)
Y ya lo podemos emplatar.
![arros melos ceps gambes pas59 arros melos ceps gambes pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/49/65/arros-melos-ceps-gambes-pas59.jpeg)
¿Qué pinta, no?
![arros melos ceps gambes pas60 arros melos ceps gambes pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/50/07/arros-melos-ceps-gambes-pas60.jpeg)
Es uno de mis arroces favoritos.
![arros melos ceps gambes pas61 arros melos ceps gambes pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/50/49/arros-melos-ceps-gambes-pas61.jpeg)
Lo podéis comer con cuchara o tenedor.
![arros melos ceps gambes pas62 arros melos ceps gambes pas62](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/50/91/arros-melos-ceps-gambes-pas62.jpeg)
Acompañadlo de un buen vino.
![arros melos ceps gambes pas63 arros melos ceps gambes pas63](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/51/42/arros-melos-ceps-gambes-pas63.jpeg)
He hecho para 6 personas para comer y ha sobrado.
![arros melos ceps gambes pas64 arros melos ceps gambes pas64](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/52/23/arros-melos-ceps-gambes-pas64.jpeg)
Y aquí otro día que lo hicimos todavía más caldoso y con almejas. ¡Muy bueno!
![arros melos ceps gambes pas65 arros melos ceps gambes pas65](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/41/52/71/arros-melos-ceps-gambes-pas65.jpeg)
¡Buen provecho!