¡Espectacular receta marinera con la que conquistarás el corazón de tus invitados!

¡Buen producto, paciencia y cariño en la cocina, y el resultado será espectacular!

¡Vamos!

Ingredientes
  • 2 cangrejos azules (preferiblemente vivos)
  • 6 gambas langotineras
  • 6 langostinos
  • 300g de almejas vivas
  • 3 o 4 dientes de ajo picados
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 infusión de azafrán
  • 150g de tomate triturado
  • 1 cucharada de pimentón
  • Perejil fresco
  • Sal

 

Para hacer el fumet de pescado:

  • Las cabezas y las pieles de las gambas y langostinos
  • Espinas y restos de merluza, rape, etc

 

Variantes:

- Puedes añadir sepia o calamar

- Se pueden poner mejillones

 

Preparación
1.
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Te recomiendo comprar los cangrejos vivos. Si no los quieres matar con el cuchillo, los puedes poner 20min en el congelador.

2.
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La gamba langostinera le va muy bien, no hace falta que sea gamba roja en este caso.

3.
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Y el langostino fresco.

4.
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Pon las almejas a depurar con agua y sal.

5.
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Pela los langostinos.

6.
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Procura retirar las tripas haciendo un corte en el lomo y utilizando un palillo.

7.
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Haz lo mismo con las gambas.

8.
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Lo reservas.

9.
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En una olla, pone un buen chorrito de aceite con unos dientes de ajo mal cortados, con piel y todo.

10.
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Añadir las pieles y las cabezas de las gambas y los langostinos. Sálalo y deja que se tueste un poco.

11.
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Limpia y prepara el resto de pescado para hacer el fumet. En este caso,  cabeza de merluza.

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Puedes apretar a las cabezas de las gambas para extraer todo el  jugo.

13.
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Ahora, añade el pescado.

14.
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Un poco de pimentón y sal.

15.
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Lo cubres todo con agua.

16.
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Déjalo cocer a fuego fuerte unos 20 minutos.

17.
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Mientras se hace el fumet, limpia los cangrejos. En otras recetas con cangrejo azul se explica el paso a paso.

18.
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Perfecto.

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En una cazuela con un poco de aceite y un par de dientes de ajo picados, saltea las gambas y los langostinos con un poco de sal.

20.
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Resérvalo.

21.
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Y el reservas también.

22.
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Ahora, añade la cebolla y deja que se dore.

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Una vez dorada, añade 2 o 3 ajos más picados.

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Mientras tanto, prepara una infusión de azafrán.

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Añade el tomate y déjalo hacer unos 10 minutos con un poco de sal.

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Añade una cucharada de pimentón.

27.
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Y esta infusión que has preparado.

28.
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Lo remueves y cuando el sofrito no tenga prácticamente nada de líquido, ya puedes añadir el arroz. Son 2,5 partes de fumet por una de arroz.

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El fumet ya estará hecho.

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Lo tienes que colar e incorporar al arroz.

31.
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Añade los caparazones de los cangrejos y lo salas.

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Cuando lleve unos 12-13 minutos hirviendo a fuego bajo-medio, añade las almejas lavadas.

33.
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A los 2-3 minutos, añade el cangrejo.

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Al mismo tiempo, las gambas y los langostinos.

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Y un poco de perejil picado. Rectifica de sal y déjalo 2-3 minutos más hasta que el arroz esté casi cocido.

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Apaga el fuego cuando al arroz le falten unos 5 minutos.

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Deja reposar el plato 10 minutos. La cocción pasiva acabará de cocer el arroz.

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¡Y a disfrutar! ¡Buen provecho!