¡Espectacular receta marinera con la que conquistarás el corazón de tus invitados!
¡Buen producto, paciencia y cariño en la cocina, y el resultado será espectacular!
¡Vamos!
- 2 cangrejos azules (preferiblemente vivos)
- 6 gambas langotineras
- 6 langostinos
- 300g de almejas vivas
- 3 o 4 dientes de ajo picados
- 1/2 cebolla picada
- 1 infusión de azafrán
- 150g de tomate triturado
- 1 cucharada de pimentón
- Perejil fresco
- Sal
Para hacer el fumet de pescado:
- Las cabezas y las pieles de las gambas y langostinos
- Espinas y restos de merluza, rape, etc
Variantes:
- Puedes añadir sepia o calamar
- Se pueden poner mejillones

Te recomiendo comprar los cangrejos vivos. Si no los quieres matar con el cuchillo, los puedes poner 20min en el congelador.

La gamba langostinera le va muy bien, no hace falta que sea gamba roja en este caso.

Y el langostino fresco.

Pon las almejas a depurar con agua y sal.

Pela los langostinos.

Procura retirar las tripas haciendo un corte en el lomo y utilizando un palillo.

Haz lo mismo con las gambas.

Lo reservas.

En una olla, pone un buen chorrito de aceite con unos dientes de ajo mal cortados, con piel y todo.

Añadir las pieles y las cabezas de las gambas y los langostinos. Sálalo y deja que se tueste un poco.

Limpia y prepara el resto de pescado para hacer el fumet. En este caso, cabeza de merluza.

Puedes apretar a las cabezas de las gambas para extraer todo el jugo.

Ahora, añade el pescado.

Un poco de pimentón y sal.

Lo cubres todo con agua.

Déjalo cocer a fuego fuerte unos 20 minutos.

Mientras se hace el fumet, limpia los cangrejos. En otras recetas con cangrejo azul se explica el paso a paso.

Perfecto.

En una cazuela con un poco de aceite y un par de dientes de ajo picados, saltea las gambas y los langostinos con un poco de sal.

Resérvalo.

Y el reservas también.

Ahora, añade la cebolla y deja que se dore.

Una vez dorada, añade 2 o 3 ajos más picados.

Mientras tanto, prepara una infusión de azafrán.

Añade el tomate y déjalo hacer unos 10 minutos con un poco de sal.

Añade una cucharada de pimentón.

Y esta infusión que has preparado.

Lo remueves y cuando el sofrito no tenga prácticamente nada de líquido, ya puedes añadir el arroz. Son 2,5 partes de fumet por una de arroz.

El fumet ya estará hecho.

Lo tienes que colar e incorporar al arroz.

Añade los caparazones de los cangrejos y lo salas.

Cuando lleve unos 12-13 minutos hirviendo a fuego bajo-medio, añade las almejas lavadas.

A los 2-3 minutos, añade el cangrejo.

Al mismo tiempo, las gambas y los langostinos.

Y un poco de perejil picado. Rectifica de sal y déjalo 2-3 minutos más hasta que el arroz esté casi cocido.

Apaga el fuego cuando al arroz le falten unos 5 minutos.

Deja reposar el plato 10 minutos. La cocción pasiva acabará de cocer el arroz.

¡Y a disfrutar! ¡Buen provecho!