Venga va, un plato catalán para cocinar entre semana... que si, que si, que este es un plato tradicional catalán. Un arroz de aquellos buenos... fáciles de hacer... sencillos... y baratos. Como veréis al final de la receta, lo podéis acompañar con un huevo frito... y a mojar pan, chicos.
Como siempre, si toda la verdura es ecológica... mejor que mejor. Y los guisantes frescos, claro. Un plato muy barato y sabroso... y también muy indicado para aquellos momentos en que se tienen que hacer malabarismos económicos para llegar a final de mes.
400gr arroz
250gr. guisantes frescos
100gr. jamón serrano
100gr. queso rayado
1 cucharada de concentrado de tomate
2 o 3 tomates maduros
1 cebolla
laurel
aceite de oliva
perejil
agua
sal
![arros milanesa pas1 arros milanesa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/49/13/arros-milanesa-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![arros milanesa pas2 arros milanesa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/49/55/arros-milanesa-pas2.jpeg)
Como os he comentado, los guisantes mejor frescos (no congelados). Son más caros... y los tendréis que pelar seguramente, pero no tienen nada que ver con los congelados. Yo me les como crudos.
![arros milanesa pas3 arros milanesa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/49/97/arros-milanesa-pas3.jpeg)
Preparamos el arroz... el laurel... la cebolla...
![arros milanesa pas4 arros milanesa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/50/39/arros-milanesa-pas4.jpeg)
... el jamón.. y el queso rayado...
![arros milanesa pas5 arros milanesa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/50/81/arros-milanesa-pas5.jpeg)
También le pondré una cucharada de concentrado de tomate, para aumentar el sabor y el color.
![arros milanesa pas6 arros milanesa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/52/37/arros-milanesa-pas6.jpeg)
Empezaremos por la mantequilla.
![arros milanesa pas7 arros milanesa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/52/79/arros-milanesa-pas7.jpeg)
Echamos dos buenos trozos a calentar... en una cazuela.
![arros milanesa pas8 arros milanesa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/53/21/arros-milanesa-pas8.jpeg)
Cuando la mantequilla esté deshecha y haya dejado de "crispear"... echamos la cebolla... que se irá dorando.
![arros milanesa pas9 arros milanesa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/53/63/arros-milanesa-pas9.jpeg)
Aprovecharemos el tiempo para ir cortando el jamón a tiras pequeñas.
![arros milanesa pas10 arros milanesa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/54/05/arros-milanesa-pas10.jpeg)
También iremos picando el perejil, muy limpio. Los tomates también los rayaremos.
![arros milanesa pas11 arros milanesa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/54/47/arros-milanesa-pas11.jpeg)
Cuando la cebolla ya esté dorada...
![arros milanesa pas12 arros milanesa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/54/89/arros-milanesa-pas12.jpeg)
... incorporamos el jamón y el laurel... y le damos un par de vueltas, hasta que el jamón cambie de color.
![arros milanesa pas13 arros milanesa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/55/31/arros-milanesa-pas13.jpeg)
Añadimos el tomate rayado...
![arros milanesa pas14 arros milanesa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/55/73/arros-milanesa-pas14.jpeg)
... y la cucharada de concentrado de tomate.
![arros milanesa pas15 arros milanesa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/56/15/arros-milanesa-pas15.jpeg)
Lo removemos todo junto y lo dejamos a fuego lento... durante unos 10 minutitos... que se haga bien el tomate.
![arros milanesa pas16 arros milanesa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/56/57/arros-milanesa-pas16.jpeg)
Incorporamos el guisante fresco y crudo.
![arros milanesa pas17 arros milanesa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/56/99/arros-milanesa-pas17.jpeg)
Y al mismo tiempo... el arroz también.
![arros milanesa pas18 arros milanesa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/57/41/arros-milanesa-pas18.jpeg)
Un poco de perejil picado...
![arros milanesa pas19 arros milanesa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/57/83/arros-milanesa-pas19.jpeg)
... removemos un poco para mezclar los sabores...
![arros milanesa pas20 arros milanesa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/58/25/arros-milanesa-pas20.jpeg)
... y lo cubrimos de agua. El doble de agua que de arroz, más o menos.
![arros milanesa pas21 arros milanesa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/58/67/arros-milanesa-pas21.jpeg)
Lo salamos y lo dejamos cocer unos 15 minutos.
![arros milanesa pas22 arros milanesa pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/59/09/arros-milanesa-pas22.jpeg)
Pasado este tiempo...comprobaremos si el arroz está casi cocido... y añadiremos el queso.
![arros milanesa pas23 arros milanesa pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/59/51/arros-milanesa-pas23.jpeg)
Lo mezclaremos bien hasta que se deshaga.
![arros milanesa pas24 arros milanesa pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/59/93/arros-milanesa-pas24.jpeg)
Pasados 3 o 4 minutos más removiendo...
![arros milanesa pas25 arros milanesa pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/60/35/arros-milanesa-pas25.jpeg)
... probaremos si está bien de sal... y todo bien cocido...
![arros milanesa pas26 arros milanesa pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/60/77/arros-milanesa-pas26.jpeg)
... y ya lo tendremos hecho. Dejadlo descansar 5 o 10 minutos antes de servir.
![arros milanesa pas27 arros milanesa pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/61/19/arros-milanesa-pas27.jpeg)
Un chorro de aceite por encima... y ya podemos emplatar.
![arros milanesa pas28 arros milanesa pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/61/61/arros-milanesa-pas28.jpeg)
¿A que queda bien?... pues mira... un arroz de los más económicos y fáciles de hacer que hay.
![arros milanesa pas29 arros milanesa pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/62/03/arros-milanesa-pas29.jpeg)
Los guisantes, si son frescos, pueden quedar ligeramente duros (no duros duros)... pero esta es la gracia. Pensad que se pueden comer crudos... y así es como creo que están mejores. Si os gustan super blandos... los podéis hervir previamente, pero no lo aconsejo.
![arros milanesa pas30 arros milanesa pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/62/45/arros-milanesa-pas30.jpeg)
Aps, podéis acompañar este arroz con un huevo frito... que casan de maravilla.
![arros milanesa pas31 arros milanesa pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/62/87/arros-milanesa-pas31.jpeg)
¡Buen Provecho!