Venga va, un plato catalán para cocinar entre semana... que si, que si, que este es un plato tradicional catalán. Un arroz de aquellos buenos... fáciles de hacer... sencillos... y baratos. Como veréis al final de la receta, lo podéis acompañar con un huevo frito... y a mojar pan, chicos.
Como siempre, si toda la verdura es ecológica... mejor que mejor. Y los guisantes frescos, claro. Un plato muy barato y sabroso... y también muy indicado para aquellos momentos en que se tienen que hacer malabarismos económicos para llegar a final de mes.
400gr arroz
250gr. guisantes frescos
100gr. jamón serrano
100gr. queso rayado
1 cucharada de concentrado de tomate
2 o 3 tomates maduros
1 cebolla
laurel
aceite de oliva
perejil
agua
sal
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Preparamos los ingredientes.
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Como os he comentado, los guisantes mejor frescos (no congelados). Son más caros... y los tendréis que pelar seguramente, pero no tienen nada que ver con los congelados. Yo me les como crudos.
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Preparamos el arroz... el laurel... la cebolla...
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... el jamón.. y el queso rayado...
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También le pondré una cucharada de concentrado de tomate, para aumentar el sabor y el color.
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Empezaremos por la mantequilla.
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Echamos dos buenos trozos a calentar... en una cazuela.
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Cuando la mantequilla esté deshecha y haya dejado de "crispear"... echamos la cebolla... que se irá dorando.
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Aprovecharemos el tiempo para ir cortando el jamón a tiras pequeñas.
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También iremos picando el perejil, muy limpio. Los tomates también los rayaremos.
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Cuando la cebolla ya esté dorada...
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... incorporamos el jamón y el laurel... y le damos un par de vueltas, hasta que el jamón cambie de color.
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Añadimos el tomate rayado...
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... y la cucharada de concentrado de tomate.
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Lo removemos todo junto y lo dejamos a fuego lento... durante unos 10 minutitos... que se haga bien el tomate.
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Incorporamos el guisante fresco y crudo.
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Y al mismo tiempo... el arroz también.
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Un poco de perejil picado...
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... removemos un poco para mezclar los sabores...
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... y lo cubrimos de agua. El doble de agua que de arroz, más o menos.
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Lo salamos y lo dejamos cocer unos 15 minutos.
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Pasado este tiempo...comprobaremos si el arroz está casi cocido... y añadiremos el queso.
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Lo mezclaremos bien hasta que se deshaga.
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Pasados 3 o 4 minutos más removiendo...
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... probaremos si está bien de sal... y todo bien cocido...
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... y ya lo tendremos hecho. Dejadlo descansar 5 o 10 minutos antes de servir.
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Un chorro de aceite por encima... y ya podemos emplatar.
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¿A que queda bien?... pues mira... un arroz de los más económicos y fáciles de hacer que hay.
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Los guisantes, si son frescos, pueden quedar ligeramente duros (no duros duros)... pero esta es la gracia. Pensad que se pueden comer crudos... y así es como creo que están mejores. Si os gustan super blandos... los podéis hervir previamente, pero no lo aconsejo.
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Aps, podéis acompañar este arroz con un huevo frito... que casan de maravilla.
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¡Buen Provecho!