Venga va, un plato catalán para cocinar entre semana... que si, que si, que este es un plato tradicional catalán. Un arroz de aquellos buenos... fáciles de hacer... sencillos... y baratos. Como veréis al final de la receta, lo podéis acompañar con un huevo frito... y a mojar pan, chicos.
Como siempre, si toda la verdura es ecológica... mejor que mejor. Y los guisantes frescos, claro. Un plato muy barato y sabroso... y también muy indicado para aquellos momentos en que se tienen que hacer malabarismos económicos para llegar a final de mes.
400gr arroz
250gr. guisantes frescos
100gr. jamón serrano
100gr. queso rayado
1 cucharada de concentrado de tomate
2 o 3 tomates maduros
1 cebolla
laurel
aceite de oliva
perejil
agua
sal
Preparamos los ingredientes.
Como os he comentado, los guisantes mejor frescos (no congelados). Son más caros... y los tendréis que pelar seguramente, pero no tienen nada que ver con los congelados. Yo me les como crudos.
Preparamos el arroz... el laurel... la cebolla...
... el jamón.. y el queso rayado...
También le pondré una cucharada de concentrado de tomate, para aumentar el sabor y el color.
Empezaremos por la mantequilla.
Echamos dos buenos trozos a calentar... en una cazuela.
Cuando la mantequilla esté deshecha y haya dejado de "crispear"... echamos la cebolla... que se irá dorando.
Aprovecharemos el tiempo para ir cortando el jamón a tiras pequeñas.
También iremos picando el perejil, muy limpio. Los tomates también los rayaremos.
Cuando la cebolla ya esté dorada...
... incorporamos el jamón y el laurel... y le damos un par de vueltas, hasta que el jamón cambie de color.
Añadimos el tomate rayado...
... y la cucharada de concentrado de tomate.
Lo removemos todo junto y lo dejamos a fuego lento... durante unos 10 minutitos... que se haga bien el tomate.
Incorporamos el guisante fresco y crudo.
Y al mismo tiempo... el arroz también.
Un poco de perejil picado...
... removemos un poco para mezclar los sabores...
... y lo cubrimos de agua. El doble de agua que de arroz, más o menos.
Lo salamos y lo dejamos cocer unos 15 minutos.
Pasado este tiempo...comprobaremos si el arroz está casi cocido... y añadiremos el queso.
Lo mezclaremos bien hasta que se deshaga.
Pasados 3 o 4 minutos más removiendo...
... probaremos si está bien de sal... y todo bien cocido...
... y ya lo tendremos hecho. Dejadlo descansar 5 o 10 minutos antes de servir.
Un chorro de aceite por encima... y ya podemos emplatar.
¿A que queda bien?... pues mira... un arroz de los más económicos y fáciles de hacer que hay.
Los guisantes, si son frescos, pueden quedar ligeramente duros (no duros duros)... pero esta es la gracia. Pensad que se pueden comer crudos... y así es como creo que están mejores. Si os gustan super blandos... los podéis hervir previamente, pero no lo aconsejo.
Aps, podéis acompañar este arroz con un huevo frito... que casan de maravilla.
¡Buen Provecho!