De nuevo, os traemos una receta de nuestra pasión: los arroces. Hoy, hemos decidido hacerla de berberecho y navaja. La navaja es un molusco de la familia Solenidae que se encuentra en todo el Mediterráneo. Le tenéis que dar el mismo tratamiento que a los berberechos u otras almejas en general. Por lo tanto, las tendréis que tener un rato con agua y sal para purgarlas de arena. Hace falta aclararlo todo bien antes de cocinar el arroz y listos.
¡Os encantará el resultado!
400 g de arroz
1 fardo de navajas
300 g de berberechos
1 sepia en dados (con el bazo)
1,5 litros de fumet de pescado (o 2 litros si os gusta jugoso como en las fotos)
2 dientes de ajo laminados
2 cucharadas de carne de ñora
1 cebolla picada
3 tomates maduros rayados
un chorro de vino blanco
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis utilizar otros tipos de almejas, mejillones, etc.
![arros navalles escopinyes pas1 arros navalles escopinyes pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/60/11/arros-navalles-escopinyes-pas1.jpeg)
El primer paso, poned los berberechos con agua y sal un mínimo de 30 minutos. Mejor si son dos horas. Así soltarán toda la arena.
![arros navalles escopinyes pas2 arros navalles escopinyes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/60/38/arros-navalles-escopinyes-pas2.jpeg)
Tenéis que hacer exactamente lo mismo con las navajas, pero procurando ponerlas de pie, ya que extraen la arena por la parte inferior.
![arros navalles escopinyes pas3 arros navalles escopinyes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/60/65/arros-navalles-escopinyes-pas3.jpeg)
La parte oscura de la navaja es la parte inferior.
![arros navalles escopinyes pas4 arros navalles escopinyes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/60/92/arros-navalles-escopinyes-pas4.jpeg)
Laváis y cortáis a trozos la sepia y separáis.
![arros navalles escopinyes pas5 arros navalles escopinyes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/61/19/arros-navalles-escopinyes-pas5.jpeg)
Ahora, en la sartén, con un buen chorro de aceite, dorad los ajos laminados.
![arros navalles escopinyes pas6 arros navalles escopinyes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/61/46/arros-navalles-escopinyes-pas6.jpeg)
Seguidamente, dorad la sepia durante unos 4-5 minutos máximo.
![arros navalles escopinyes pas7 arros navalles escopinyes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/61/73/arros-navalles-escopinyes-pas7.jpeg)
Y entonces la reserváis.
![arros navalles escopinyes pas9 arros navalles escopinyes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/62/27/arros-navalles-escopinyes-pas9.jpeg)
En paralelo, triturad los tomates y mezcladlos con el bazo de la sepia.
![arros navalles escopinyes pas10 arros navalles escopinyes pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/62/54/arros-navalles-escopinyes-pas10.jpeg)
Añadid también dos cucharadas (tipo café) de pulpa de ñora.
![arros navalles escopinyes pas11 arros navalles escopinyes pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/63/23/arros-navalles-escopinyes-pas11.jpeg)
Yo la compro ya preparada.
![arros navalles escopinyes pas12 arros navalles escopinyes pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/63/50/arros-navalles-escopinyes-pas12.jpeg)
Ahora, en una sartén bien caliente con un pequeño chorro de aceite, saltead las navajas ya limpias. Echad un chorro de vino blanco.
![arros navalles escopinyes pas13 arros navalles escopinyes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/63/77/arros-navalles-escopinyes-pas13.jpeg)
Tan pronto como se abran, ya podéis parar el fuego.
![arros navalles escopinyes pas14 arros navalles escopinyes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/64/04/arros-navalles-escopinyes-pas14.jpeg)
Retiradlas de la concha y reservadlas.
![arros navalles escopinyes pas15 arros navalles escopinyes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/64/31/arros-navalles-escopinyes-pas15.jpeg)
Con todo, ya tendréis la cebolla a punto.
![arros navalles escopinyes pas16 arros navalles escopinyes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/64/58/arros-navalles-escopinyes-pas16.jpeg)
Ahora, añadid la mezcla de tomate, bazo y ñora. Echad un punto de sal.
![arros navalles escopinyes pas17 arros navalles escopinyes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/64/85/arros-navalles-escopinyes-pas17.jpeg)
Cuando el sofrito esté bien intenso, añadid la sepia y dadles unas vueltas.
![arros navalles escopinyes pas18 arros navalles escopinyes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/65/12/arros-navalles-escopinyes-pas18.jpeg)
Ahora ya podéis incorporar el arroz a la sartén.
![arros navalles escopinyes pas19 arros navalles escopinyes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/65/39/arros-navalles-escopinyes-pas19.jpeg)
Removedlo durante dos o tres minutos, para sofreír también el grano de arroz.
![arros navalles escopinyes pas20 arros navalles escopinyes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/65/66/arros-navalles-escopinyes-pas20.jpeg)
A continuación, verted el fumet hirviendo dentro de la sartén.
![arros navalles escopinyes pas21 arros navalles escopinyes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/65/93/arros-navalles-escopinyes-pas21.jpeg)
A fuego fuerte, llevadlo a ebullición. Entonces bajáis un poco el fuego y dejáis cocer unos 10 minutos.
![arros navalles escopinyes pas22 arros navalles escopinyes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/66/20/arros-navalles-escopinyes-pas22.jpeg)
Mientras tanto, limpiad los berberechos.
![arros navalles escopinyes pas23 arros navalles escopinyes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/66/47/arros-navalles-escopinyes-pas23.jpeg)
Cuando el arroz lleve 10 minutos, incorporadlas, saladlo y dejadlo hacer unos 8-9 minutos más.
![arros navalles escopinyes pas24 arros navalles escopinyes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/66/74/arros-navalles-escopinyes-pas24.jpeg)
Cuando os falte un minuto para acabar la cocción del arroz, poned las navajas.
![arros navalles escopinyes pas25 arros navalles escopinyes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/67/01/arros-navalles-escopinyes-pas25.jpeg)
Un minuto después, le dais la vuelta a las navajas y las colocáis de forma decorativa.
![arros navalles escopinyes pas26 arros navalles escopinyes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/67/28/arros-navalles-escopinyes-pas26.jpeg)
En este punto, el arroz estará prácticamente cocido, quizás le falte un poco, pero ya está bien. Apagad el fuego.
![arros navalles escopinyes pas27 arros navalles escopinyes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/67/55/arros-navalles-escopinyes-pas27.jpeg)
Poned la sartén en el horno en modo grill para dorar la parte superior durante 4-5 minutos máximo.
![arros navalles escopinyes pas28 arros navalles escopinyes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/67/82/arros-navalles-escopinyes-pas28.jpeg)
Y por fin ya podéis servirlo en la mesa.
![arros navalles escopinyes pas29 arros navalles escopinyes pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/36/68/09/arros-navalles-escopinyes-pas29.jpeg)
¡Buen provecho!