Que síiiiiiiiiiii... que ya lo sé que el arroz del Empordà es oscuro debido a un sofrito intenso y hecho durante mucho rato, y que el arroz del Empordá es muy particular. Un excelente plato de arroz, de aquellos platos especiales que hacemos los catalanes.
La picadita con anchoa que lleva y el toque final del queso de parma... le aportan aquella particularidad tan exclusiva de los platos únicos y recomendables. Solo tenéis que ver el resultado, porque habla por sí solo.
1 cebolla grande
4 ajos
2 tomates maduros rayados
1 sepia media a dados pequeños (reservar la salsa marrón y la tinta)
1/4 de conejo en dados
1/4 de pollo en dados
2/4 cigalas
300gr. de arroz
3 cucharadas de queso de parma rayado
vino blanco Gran Chef o albariño
ajo y perejil
4 anchoas
aceite de oliva
sal
caldo de pescado o agua
Variantes:
Podéis obviar el uso del queso si no os gusta
Preparamos todos los ingredientes... los dados de pollo y conejo bien limpios.
Las cigalas bien frescas si es posible.
Se puede hacer en cazuela, pero hoy lo haré en sartén.
Tiramos un poco de aceite e iremos dando color al conejo y pollo.
... el ajo...
... la cebolla...
... y cuando la carne esté dorada, haremos un poco de sitio en el medio y también daremos color a la sepia.
A continuación añadiremos también las cigalas... y en los 3 o 4 minutitos lo reservaremos todo en una bandeja.
En el mismo aceite sofreiremos la cebolla... y el ajo...
Entonces, incorporaremos el tomate rayado con un poco de pimentón dulce, para dar color. Recordad que al tomate le acostumbro a poner la salsa marrón (bazo) de la sepia.
Iremos preparando la picada especial para este plato... con un poco de ajo...
... un poco de perejil...
... la tinta de dos sepias....
... y ahora es cuestión de ir haciendo la picada... que quede lo bastante fina.
El tomate ya ha caramelizado... y añadiremos todo lo que teníamos reservado. Añadiremos un poco de vino blanco y le daremos unas vueltas y lo dejaremos hacer unos 2 o 3 minutos más.
A continuación añadiremos el arroz....
... ya sabéis, una taza de café por persona... más una de regalo. Le daremos vueltas al arroz durante 2 o 3 minutos, evitando que se enganche, pero tostándolo un poco al mismo tiempo.
Ahora ya podemos incorporar el caldo de pescado rojo (en este caso)... bien calentito.
... y al mismo tiempo, la picada de tinta.
Mezclad bien el caldo con la picada de tinta... que quede toda la cazuela o sartén negra.
Y nada, dejarlo cocer unos 20 minutos a fuego medio.
... pero será el momento de tirar el queso de parma.
Tirad una ligera capa por encima de todo el arroz...
... que se fundirá con el mismo calor. Este punto de queso le dará un toque muy atractivo al paladar.
Como con todos el arroces, sólo es cuestión de ponerlo al horno en modo grill durante 3 o 4 minutos y servirlo un poco tostadito.
Ummm... qué olor.
Ya lo podéis servir a la mesa.
¡Qué cosa más buena! A disfrutar.
En otra ocasión lo hice sólo para dos personas.
Toda la comida siempre queda mejor en pocas cantidades... ¿a que si?
¡Buen Provecho!