He aprovechado que hoy había berberechos frescos en el mercado. Los berberechos están muy buenos, pero id con cuidado... ya que es común que os salga un berberecho malo. Por lo tanto, aseguraos de que ninguno tiene mal olor después de lavarlos bien. Quizás ha sido mala suerte la mía, hasta ahora. Por el resto, un arroz bueno de verdad.
Recordad de indicarle al pescadero que os conserve el bazo y la tinta de la sepia (las dos salsas que llevan), ya que si no por defecto descartan que lo quieras y es el secreto de este plato. Solo con el bazo podéis hacer un arroz con agua (sin caldo de pescado) que os quedará de escándalo. Creedme, el bazo es el secreto.
2 sepias medias cortadas en dados muy pequeños (reserva la tinta y el bazo o bolsita marrón)
1/2 pimiento rojo picado
1 cebolla picada
3 o 4 tazas de arroz
3 tomates maduros rallados
300gr. berberechos frescos
6 u 8 mejillones de roca
1litro caldo de pescado
pimentón dulce
2 ajos picados
perejil
aceite de oliva
sal
VARIANTES:
- Puede flambear el sofrito con brandy
- Puede incorporar gambas peladas
- Puede incorporar guisantes frescos
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Preparamos los ingredientes, como siempre.
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Pondremos los berberechos con agua y sal... para purgar la arena que puedan tener.
![arros negre sipia escopinyes pas3 arros negre sipia escopinyes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/58/49/arros-negre-sipia-escopinyes-pas3.jpeg)
Picamos el pimiento... y la cebolla...
![arros negre sipia escopinyes pas4 arros negre sipia escopinyes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/58/91/arros-negre-sipia-escopinyes-pas4.jpeg)
Cortamos la sepia en trocitos pequeños...
![arros negre sipia escopinyes pas5 arros negre sipia escopinyes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/59/33/arros-negre-sipia-escopinyes-pas5.jpeg)
... y el bazo, o salsa marrón... la mezclaremos con el tomate rayado....
![arros negre sipia escopinyes pas6 arros negre sipia escopinyes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/59/75/arros-negre-sipia-escopinyes-pas6.jpeg)
... un poco de pimentón...
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También podemos ir preparando una picada... con los ajos...
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... perejil bien picado....
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... sal...
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... y las bolsas de tinta de la sepia...
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Todo bien picadito y mezclado.
![arros negre sipia escopinyes pas14 arros negre sipia escopinyes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/63/11/arros-negre-sipia-escopinyes-pas14.jpeg)
... veréis que empezará a petar... así que mejor taparlo....
![arros negre sipia escopinyes pas15 arros negre sipia escopinyes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/63/53/arros-negre-sipia-escopinyes-pas15.jpeg)
Una vez tostadita la sepia... la reservaremos.
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En el mismo aceite... sofreiremos la cebolla... el pimiento... y el ajo... y finalmente el tomate.
![arros negre sipia escopinyes pas17 arros negre sipia escopinyes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/64/37/arros-negre-sipia-escopinyes-pas17.jpeg)
Una vez tenemos el sofrito... añadiremos la sepia... y doramos un poco el grano de arroz... vigilad por qué se pega muy rápido... lo tenéis que ir moviendo continuamente.
![arros negre sipia escopinyes pas18 arros negre sipia escopinyes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/65/00/arros-negre-sipia-escopinyes-pas18.jpeg)
Ahora ya podemos incorporar el caldo de pescado... colado...
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... los berberechos y los mejillones....
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... y seguidamente... la picada...
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Veréis que enseguida cambia el color del plato...
![arros negre sipia escopinyes pas22 arros negre sipia escopinyes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/67/10/arros-negre-sipia-escopinyes-pas22.jpeg)
... y se vuelve bien oscuro...
![arros negre sipia escopinyes pas23 arros negre sipia escopinyes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/67/52/arros-negre-sipia-escopinyes-pas23.jpeg)
Lo dejaremos cocer unos minutos.... lo rectificamos de sal... y dejamos el grano a nuestro gusto.
![arros negre sipia escopinyes pas24 arros negre sipia escopinyes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/67/94/arros-negre-sipia-escopinyes-pas24.jpeg)
Finalmente, como siempre, le daremos un toque de grill en el horno.
![arros negre sipia escopinyes pas25 arros negre sipia escopinyes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/68/36/arros-negre-sipia-escopinyes-pas25.jpeg)
Y ya lo podremos servir.
![arros negre sipia escopinyes pas26 arros negre sipia escopinyes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/68/78/arros-negre-sipia-escopinyes-pas26.jpeg)
Un plato sencillo y bueno.
![arros negre sipia escopinyes pas27 arros negre sipia escopinyes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/69/20/arros-negre-sipia-escopinyes-pas27.jpeg)
Y aquí lo tenemos ya emplatado.
![arros negre sipia escopinyes pas28 arros negre sipia escopinyes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/05/69/62/arros-negre-sipia-escopinyes-pas28.jpeg)
¡Buen Provecho!