Este arroz es muy fácil de hacer, de verdad os lo digo, ahora lo veremos, y no es precisamente de los más caros. Que aproveche.

Ingredientes

400gr. arroz

1 sepia de 1,5kg (con el bazo y la tinta)

2 cebollas

2 tomates

1 litro de caldo de pescado

aceite de oliva

sal

alioli cortado ("alioli negat")

perejil picado

Variantes:

Podéis añadir un poco del bazo de la sepia al sofrito

Preparación
1.
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Lavamos bien nuestra enorme sepia. Recordad que utilizaremos la salsita marrón (bazo) y la tinta.

2.
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La piel ya nos la habrán sacado en la pescatería.

3.
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Cortamos la sepia en dados chiquitines... con paciencia.

4.
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El caldo de pescado ya lo tenía hecho y congelado... así que sólo lo tendremos que calentar. El caldo lo podéis comprar hecho, pero no lo recomiendo. No cuesta nada de hacer y es infinitamente mejor.

5.
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Picamos la cebolla chiquitina.

6.
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A mí me gusta incorporar un poco de pimentón dulce...

7.
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... le dará sabor y sobre todo color.

8.
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El bazo de la sepia lo podemos echar con el tomate. No hace falta toda, si es muy grande. Con media ya haréis.

9.
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Mezclamos bien el tomate con el bazo y el pimiento rojo. Lo reservamos.

10.
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Ya tenemos toda la sepia a dados.

11.
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Ahora, en una sartén con un buen chorro de aceite... sofreiremos la cebolla.

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Removedla de vez en cuando, a fuego medio. Podéis estar 15-20 minutitos removiendo.

13.
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La idea es que caramelice.

14.
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Con la cebolla caramelizada... incorporamos el preparado de tomate con bazo.

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Y dejamos que evapore el agua.

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Incorporamos la sepia.

17.
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La mezclamos bien...

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... y dejamos que se haga... unos 15-20 minutos también.

19.
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El agua de la sepia junto con el sofrito tienen que volver a caramelizar. Vigilad que no se os queme.

20.
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Y por fin, ya podremos tirar el arroz. No es que haga propaganda... pero es este el que he utilizado.

21.
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Como siempre, una taza de café por persona más una o dos de regalo. Entre 80-100gr de arroz por cabeza.

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Removedlo bien. Ahora queremos tostar un poco el arroz.

23.
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Notaréis que se engancha de la base... tenéis que ir rascando... y mezclando... vigilad no se queme demasiado. En 4-5 minutos lo tendremos.

24.
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En este punto, es cuando podéis dejarlo todo un poco recogido... y salir a dar una vuelta... a comprar el periódico... a hacer el vermú...

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Tsch... tapadlo, ¿eh?... por aquello de las moscas, jeje.

26.
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Y después de hacer un vermú... ya podemos continuar. Pensad que ahora sólo queda cocer el arroz. Incorporamos las almejas (si queremos), bien limpias. Las podéis tener una horita con agua y sal para purgarlas de arena.

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El caldo ya lo teníamos a punto... pero falta la tinta... que la mezclaremos directamente con el caldo de pescado.

28.
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Pues ya está. Parece petróleo, esto, ¿eh?

29.
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Incorporamos el caldo de pescado con tinta a nuestro arroz.

30.
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Pensad que, como mínimo, se tiene que poner el doble de caldo que de arroz. Salad la sartén, con criterio, claro.

31.
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Mientras se hace el arroz, preparamos el toque final de este plato: un alioli "negat", es decir, cortado.

32.
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Haced como siempre, con el turmix, pero en vez de tener el turmix debajo de todo con el huevo y sin moverlo... todo lo contrario, empezáis a hacer el loco y mezclarlo desde arriba... y veréis cómo se corta seguro.

33.
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Pasados unos 20-25 minutos... el arroz ya estaá cocido. Rectificad de sal... y rociad el plato con el alioli negado.

34.
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Así... sin miedo. Parad el fuego y dejad reposar el arroz de 5 a 10 minutos.

35.
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Qué colores y qué texturas, ¿eh? Tranquilos que al servir el plato se acabará de mezclar todo bien. En esta ocasión no hay que ponerlo en el horno... ya que no buscamos la capa tostadita... ¡ya es lo bastante negro!

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Ya podemos emplatarlo, bien calentito.

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Iba a decir... que os chupéis los dedos... pero ya sabéis cómo mancha la tinta. Acompañad el plato de un buen vino blanco.

38.
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¡Buen Provecho!