Este arroz es excepcionalmente bueno de sabor y lo recomiendo enérgicamente. Las patas de cangrejo rojo las encontraréis en formato congelado, cocidas o crudas. Yo he utilizado crudas, pero podéis utilizar también la cocida. La intensidad de sabor que nos aportarán las cabezas de gamba roja junto con el bazo y el juguito de las patas de cangrejo nos permitirán, en este caso, ahorrarnos el uso de caldo de pescado. Que aproveche.
seis patas de cangrejo rojo
300gr. de arroz
6 cabezas de gamba roja
1 sepia pequeña con el bazo
150gr. gamba pelada
1/3 pimiento rojo
1 cebolla picada
3 ajos
3 tomates maduros
1 cucharada de pimentón
agua
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis cambiar la sepia por calamar
Se pueden añadir mejillones
Podéis utilizar caldo de pescado para cocer el arroz
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Preparamos los ingredientes, las verduras...
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... y el marisco.
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He aprovechado unas cabezas de gamba roja que tenía congeladas de otro plato.
![arros potes cranc vermell pas4 arros potes cranc vermell pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/66/38/arros-potes-cranc-vermell-pas4.jpeg)
Y las gambas ya las he comprado peladas. En cualquier caso, podéis comprar la gamba roja y pelarla directamente. Notaréis que son sensiblemente más bonitas, grandes y buenas que las que ya vienen peladas.
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Una sepia, con el bazo.
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Como siempre, aprovecharemos el bazo de la sepia que mezclaremos con el tomate...
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![arros potes cranc vermell pas9 arros potes cranc vermell pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/68/90/arros-potes-cranc-vermell-pas9.jpeg)
En la misma paella, echaremos un poco de aceite y doraremos los ajos laminados.
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Mientras tanto, salaremos las patas de cangrejo...
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Ahora, salteamos un poco las patas de cangrejo, que están crudas.
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Mucho cuidado que salpica mucho y os podéis quemar.
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Sólo con que cambien de color, vuelta y vuelta y las reservamos junto con el ajo.
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En el mismo aceite freímos las cabezas de gamba roja.
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Cuando cambien de color también las retiraremos junto con el aceite, que no será mucha cantidad.
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Las pasaremos a un colador y con una mano de mortero extraeremos todo el juguito.
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El objetivo es conseguir este juguito intenso de cabezas de gamba con el aceite de freírlas. Lo reservamos.
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En la misma sartén, y con un nuevo chorro de aceite... salteamos las gambas peladas y la sepia, que habremos salado previamente.
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Poco a poco soltarán toda el agua que contienen y empezarán a dorarse.
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En este punto, las reservamos junto con las patas de cangrejo.
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En la misma sartén, y con un nuevo chorro de aceite, sofreiremos la cebolla picada.
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La coceremos a fuego bajo y lo iremos removiendo de vez en cuando, para evitar que se queme. Si notáis que se pega, podéis incorporar un chorro pequeño de agua y hacer que caramelice más rato. En total, tenéis que estar 15-20 minutos con la cebolla, aproximadamente.
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Una vez bien oscura la cebolla, añadiremos el pimiento rojo bien picado y dejaremos que se haga.
![arros potes cranc vermell pas24 arros potes cranc vermell pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/75/20/arros-potes-cranc-vermell-pas24.jpeg)
Lo mezclamos con la cebolla también y esperamos un rato que coja colorete.
![arros potes cranc vermell pas25 arros potes cranc vermell pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/75/62/arros-potes-cranc-vermell-pas25.jpeg)
Ahora, incorporamos el tomate rayado.
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Lo dejamos reducir hasta que se consuma todo el agua del tomate.
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Ahora haremos una reducción de brandy...
![arros potes cranc vermell pas28 arros potes cranc vermell pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/76/88/arros-potes-cranc-vermell-pas28.jpeg)
... je,je...
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Ponemos un chorro, como media copa y lo dejamos unos minutitos que se evapore el alcohol también.
![arros potes cranc vermell pas30 arros potes cranc vermell pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/77/72/arros-potes-cranc-vermell-pas30.jpeg)
Poco a poco irá cogiendo textura de mermelada.
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Mientras tanto, ya podéis preparar el arroz. Una taza por persona.
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Lo vertemos...
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... y lo removemos durante un rato para dorar el grano de arroz.
![arros potes cranc vermell pas34 arros potes cranc vermell pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/79/40/arros-potes-cranc-vermell-pas34.jpeg)
Notaréis que se pega mucho, por eso lo tenéis que remover constantemente.
![arros potes cranc vermell pas35 arros potes cranc vermell pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/79/82/arros-potes-cranc-vermell-pas35.jpeg)
A continuación añadimos el agua o caldo de pescado (casi el triple que de arroz).
![arros potes cranc vermell pas36 arros potes cranc vermell pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/80/24/arros-potes-cranc-vermell-pas36.jpeg)
Y el juguito de cabezas de gamba roja que teníamos reservado.
![arros potes cranc vermell pas37 arros potes cranc vermell pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/80/66/arros-potes-cranc-vermell-pas37.jpeg)
Lo salamos...
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... ponemos el marisco y las gambas...
![arros potes cranc vermell pas39 arros potes cranc vermell pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/81/50/arros-potes-cranc-vermell-pas39.jpeg)
... con cuidado, que cabe todo.
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Y lo dejamos cocer unos 15 minutos, hasta que el arroz esté casi en el punto.
![arros potes cranc vermell pas41 arros potes cranc vermell pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/82/34/arros-potes-cranc-vermell-pas41.jpeg)
Rectificad de sal si hace falta. Las comidas siempre se tienen que ir probando.
![arros potes cranc vermell pas42 arros potes cranc vermell pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/82/76/arros-potes-cranc-vermell-pas42.jpeg)
Con el grano de arroz ligeramente duro... apagaremos el fuego. Lo dejaremos reposar 5-10 minutos y así el arroz se acabará de cocer de forma pasiva. Podéis cubrir la sartén con papel de aluminio.
![arros potes cranc vermell pas43 arros potes cranc vermell pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/83/18/arros-potes-cranc-vermell-pas43.jpeg)
Como es un arroz muy oscuro, no hay que dorarlo en el horno. Ya lo podemos servir en la mesa.
![arros potes cranc vermell pas44 arros potes cranc vermell pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/83/60/arros-potes-cranc-vermell-pas44.jpeg)
Emplatamos pues.
![arros potes cranc vermell pas45 arros potes cranc vermell pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/84/05/arros-potes-cranc-vermell-pas45.jpeg)
Tiene buena pinta, ¿no?
![arros potes cranc vermell pas46 arros potes cranc vermell pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/84/47/arros-potes-cranc-vermell-pas46.jpeg)
Pues os puedo garantizar que estaba mucho mejor de lo que parece.
![arros potes cranc vermell pas47 arros potes cranc vermell pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/84/89/arros-potes-cranc-vermell-pas47.jpeg)
Como habéis visto, necesitamos dedicarle el tiempo suficiente al sofrito... y por el resto... sale solo.
![arros potes cranc vermell pas48 arros potes cranc vermell pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/85/31/arros-potes-cranc-vermell-pas48.jpeg)
Acompañadlo de un buen vino.
![arros potes cranc vermell pas49 arros potes cranc vermell pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/85/73/arros-potes-cranc-vermell-pas49.jpeg)
¡Buen provecho!