Un arroz muy sano y económico, que no os podéis perder. A veces, las cosas sencillas triunfan. Al fin y al cabo, como todo en esta vida, aquello que hacemos con pasión y donde ponemos todas las ganas del mundo, nos acaba sorprendiendo a nosotros mismos y nos aporta mucha satisfacción. No dejéis nunca de ser creativos, con un poco de criterio y respetando las bases de la cocina, acabaréis haciendo platos que todo el mundo recordará.

Id al mercado, mirad y removed, aprovechad productos de temporada y, sobre todo, cocinad lo que más os apetezca aquel día. ¡Vamos!

Ingredientes

300 g de champiñones

1 manojo de espárragos verdes

1/2 pechuga de pavo en dados

1 cebolla picada

1 diente de ajo

2 tomates rayados

pimentón

unas hebras de azafrán

1 litro de caldo de ave

salsa "Viandox"

aceite de oliva

pimienta negra

sal

Variantes:

Podéis añadir otras setas y hacer el mismo arroz con pollo

Preparación
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Preparad toda la verdura.

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Cortad la pechuga de pavo en dados.

3.
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Rayad los tomates. Si son bonitos y temporada con un par tenéis suficiente. De lo contrario, yo he utilizado 4 o 5 tomates de colgar.

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Echad una cucharada de pimentón dulce al tomate y lo reserváis.

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Poned a dorar un par de dientes de ajo laminados con un buen chorro de aceite. Entonces, salteais la carne, ya salada y pimentada.

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Os tiene que quedar bien dorada por ambos lados.

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Reservadlo.

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En el mismo aceite, saltead los champiñones partidos por la mitad, con un poco de sal.

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Una vez hechos, los reserváis con la carne.

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Y finalmente, saltead también los espárragos verdes.

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Los reserváis aparte.

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En el mismo aceite, y si hace falta poned más, sofreís la cebolla picada.

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Cuándo cambie de color tiráis un buen chorro de salsa "Viandox", un potenciador de sabor. Este paso es opcional.

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Cuando la cebolla esté bien oscura y cocida, añadid el tomate con el pimentón.

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Dejadlo sofreír hasta que se consuma todo el líquido.

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Ahora, haced un pequeño espacio en medio, y dorad unas hebras de azafrán durante unos segundos.

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Mezcladlo todo, y ya tendréis hecha la "marca" o sofrito.

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Añadid la carne con las setas ahora.

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Y lo mezcláis todo junto.

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Es el momento de apagar el fuego, taparlo y salir a comprar el pan y hacer el vermú en una terraza. Así, a pesar de comer en casa, echamos una mano al sector.

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A continuación, y ya encendido el fuego, tiráis el arroz, unos 80-100g por persona. Yo ya tengo la medida con un vaso de cortado. He puesto cuatro.

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Dorad ligeramente el grano de arroz removiendo durante dos o tres minutos.

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A continuación, ya podéis verter el caldo bien caliente hasta cubrirlo. La proporción tiene que ser 2,5 partes de caldo por 1 de arroz. Pero la podéis variar en función de sí os gusta más jugoso o más seco.

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Saladlo un poco y dejadlo hacer a fuego medio o bajo durante unos 13-14 minutos. No remováis nunca una paella. Como mucho, podéis sacudirla un poco para comprobar que no se pegue, pero preferiblemente es mejor no tocarla.

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Cuando notéis que le quedan unos 5 minutos, decorad con los espárragos por encima.

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¡Perfecto! Rectificad de sal si hace falta y apagad el fuego. Tapad la paella con un trapo limpio o papel de aluminio y dejadla reposar mínimo 10 minutos. La cocción pasiva acabará de cocer el grano de arroz y amalgamar todos los sabores.

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Y por fin, ya lo podéis servir a la mesa.

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¡Un arroz extraordinario!

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¡Buen provecho!