Es importante cocinar este plato con cazuela de barro... ya qué el barro cuece los productos de forma diferente y también le aporta un sabor diferente al plato. Como ya sabréis, el barro mantiene el calor durante mucho tiempo, por lo tanto, el arroz se tendrá que cocer lo justo, ya que después, fuera del fuego, se acabará de hacer solito. 

Ingredientes

400g g de arroz

1 litro y medio de caldo de pescado

150 g de mejillones

4 gambas rojas

1 sepia media (con el bazo)

2 o 4 cigalas (1 por persona)

100 g de guisantes

3 tomates maduros

pimentón

1 cebolla picada

aceite de oliva

sal

Variantes:

Podéis añadir trocitos de rape

Podéis añadir almejas

Podéis hacerlo sin guisantes

Preparación
1.

Partiremos del caldo de pescado ya hecho. Os recomiendo ver previamente estas recetas.

2.

Iremos preparando el tomate rayado.

3.

Podéis incorporar el bazo de la sepia y una cucharada de pimentón al tomate.

4.

Lo removemos bien.

5.

Ya podemos poner la cazuela de barro a calentar, a fuego bajo. Ya sabéis que el barro no quiere cambios bruscos de temperatura: se podría romper.

6.

Sobre un chorro de aceite de oliva... saltearemos un poco las gambas y las cigalas frescas.

7.

Todavía se movían, pobrecillas...

8.

Reservamos el marisco... y en el mismo aceite sofreiremos la cebolla picada...

9.

... hasta que tenga un color rubio... bien bonito...

10.

Seguidamente, incorporamos el preparado de tomate que teníamos reservado.

11.

Al mismo tiempo, ponemos la sepia cortada en trocitos.

12.

Lo tapamos, a fuego bajo, y lo dejamos cocer unos 10-15 minutitos.

13.

Cuando la sepia esté blanda...

14.

... incorporamos el arroz: una taza por persona + otra de regalo.

15.

Dejamos que se tueste un poco el arroz... y que se pegue a la cazuela... sin dejar de remover.

16.

A continuación, añadimos los guisantes.

17.

Y finalmente, el caldo de pescado... que tenemos bien calentito.

18.

Lo cubriremos totalmente.

19.

Incorporamos los mejillones, ya limpios de algas.

20.

Lo salamos... y lo dejamos cocer durante unos 15 minutos.

21.

¡Qué olorcito!

22.

Cuando falten 5 minutitos... incorporamos el marisco que tenemos reservado.

23.

Pasado este tiempo... el arroz estará prácticamente cocido (mejor que le falte un poco que pasarnos de cocción)... y lo pondremos 5 minutos al horno... en modo grill.

24.

Así, que os quede esta estupenda capa tostadita.

25.

Y ya tenemos hecho nuestro arroz.

26.

¿Tiene buena pinta?

27.

Lo podéis dejar reposar 5 minutos. Tranquilos, que no se enfriará en una cazuela de barro. Al contrario, se os puede pasar el arroz por demasiado cocción.

28.

Servimos un plato con un poco de todo.

29.

Ummm... ahora me ha entrado hambre, mira.

30.

Y este juguito... es extraordinario... lo podéis comer con cuchara si queréis.

31.

¡Buen Provecho!