Se trata de un arroz hecho a la cazuela. Un plato suculento, práctico y muy económico también. De los que generalmente gusta mucho a los niños, ya que no encuentran huesos, ni espinas, ni pieles, ni nada "extraño" como dicen algunos que yo conozco: arroz, cuatro guisantes (si queréis) y pollo. Más básico imposible.
Pero no por ser básico un plato tiene que ser peor, sabéis de qué hablo, ¿verdad que si? Como siempre, si utilizáis productos ecológicos y de temporada, el plato todavía lucirá más. ¡Vamos!
4 tazas de arroz
1 pimiento verde
1 cebolla picada
3 tomates maduros
1 diente de ajo
1 muslo de pollo a dados y sin piel
caldo de verdura o pollo
un puñado de guisantes
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis obviar la picada de ajo crudo si no os gusta
Si no tenéis caldo podéis poner agua
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Preparad todos los ingredientes.
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Como siempre recomiendo, si disponéis de verdura ecológica y/o de temporada, mucho mejor.
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Hoy utilizaré un arroz bomba que me garantizará una cocción perfecta del grano.
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Empezad por salar el pollo.
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En una cazuela con aceite caliente, doradlo por ambos lados.
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Mientras tanto, picad el pimiento verde en dados pequeños.
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La cebolla también.
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Rayad los tomates.
Vigilad la carne y dadla la vuelta de vez en cuando.
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En el mismo aceite, podéis hacer el sofrito. Retirad el exceso si hace falta.
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Primero ponéis la cebolla.
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Dejadla dorar unos minutos.
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A continuación, añadid el pimiento verde.
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Ahora, tirad el tomate rayado.
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Lo removéis un poco, tiráis una pizca de sal y lo dejáis reducir a fuego lento, al menos 10 minutos. Vigilad que no se queme una vez evaporado todo el líquido.
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Lo podéis tapar.
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Preparad el arroz. Una taza por persona será suficiente. Si queréis, echad una de regalo por si alguien quiere repetir.
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Poned a calentar el caldo.
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Comprobad que ya no queda líquido en el sofrito, que empiece a caramelizar incluso.
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Lo removéis bien, que la carne se impregne de sofrito.
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Y ya podéis echar el arroz.
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Bien repartido.
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Y removed un rato, que el arroz se pegue un poco.
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Si estáis en temporada de guisantes no dudéis al poner unos cuantos frescos. De lo contrario, podéis poner congelados.
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Un puñado. ¡Genial!
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Y ahora si, tirad el caldo bien caliente por encima. Como siempre, un mínimo de dos partes de caldo por una de arroz. Con el tiempo lo acabaréis haciendo a ojo.
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Saladlo correctamente.
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Dejad cocer el arroz, al principio a fuerte fuego y después a fuego medio. Al menos durante unos 15 minutos.
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Cuánto falten 5 minutos para acabar la cocción del arroz, y opcionalmente, podéis añadir una picada de ajo.
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Picad un diente de ajo en un mortero hasta que os quede una pasta.
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Ahora dejatad el ajo con un poco del mismo caldo.
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Si le ponéis la picada de ajo, repartidla bien con una cuchara.
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Una vez llegados a los 15 minutos de cocción (y más si se trata de una cazuela de barro) ya podéis apagar el fuego.
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Será el momento de ponerlo al horno en modo grill y dorarlo un poco durante 5 minutos más.
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Dejadlo descansar 10 minutos de reloj y ya lo podéis servir a la mesa.
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¡Qué aroma que tiene!
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Antes de poner el arroz en el plato removed la parte inferior un poco, para repartir el "socarrat".
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¡Y ahora si, a comer!
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¡Buen provecho!