Se trata de un arroz hecho a la cazuela. Un plato suculento, práctico y muy económico también. De los que generalmente gusta mucho a los niños, ya que no encuentran huesos, ni espinas, ni pieles, ni nada "extraño" como dicen algunos que yo conozco: arroz, cuatro guisantes (si queréis) y pollo. Más básico imposible.
Pero no por ser básico un plato tiene que ser peor, sabéis de qué hablo, ¿verdad que si? Como siempre, si utilizáis productos ecológicos y de temporada, el plato todavía lucirá más. ¡Vamos!
4 tazas de arroz
1 pimiento verde
1 cebolla picada
3 tomates maduros
1 diente de ajo
1 muslo de pollo a dados y sin piel
caldo de verdura o pollo
un puñado de guisantes
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis obviar la picada de ajo crudo si no os gusta
Si no tenéis caldo podéis poner agua
Preparad todos los ingredientes.
Como siempre recomiendo, si disponéis de verdura ecológica y/o de temporada, mucho mejor.
Hoy utilizaré un arroz bomba que me garantizará una cocción perfecta del grano.
Empezad por salar el pollo.
En una cazuela con aceite caliente, doradlo por ambos lados.
Mientras tanto, picad el pimiento verde en dados pequeños.
La cebolla también.
Rayad los tomates.
Vigilad la carne y dadla la vuelta de vez en cuando.
En el mismo aceite, podéis hacer el sofrito. Retirad el exceso si hace falta.
Primero ponéis la cebolla.
Dejadla dorar unos minutos.
A continuación, añadid el pimiento verde.
Ahora, tirad el tomate rayado.
Lo removéis un poco, tiráis una pizca de sal y lo dejáis reducir a fuego lento, al menos 10 minutos. Vigilad que no se queme una vez evaporado todo el líquido.
Lo podéis tapar.
Preparad el arroz. Una taza por persona será suficiente. Si queréis, echad una de regalo por si alguien quiere repetir.
Poned a calentar el caldo.
Comprobad que ya no queda líquido en el sofrito, que empiece a caramelizar incluso.
Lo removéis bien, que la carne se impregne de sofrito.
Y ya podéis echar el arroz.
Bien repartido.
Y removed un rato, que el arroz se pegue un poco.
Si estáis en temporada de guisantes no dudéis al poner unos cuantos frescos. De lo contrario, podéis poner congelados.
Un puñado. ¡Genial!
Y ahora si, tirad el caldo bien caliente por encima. Como siempre, un mínimo de dos partes de caldo por una de arroz. Con el tiempo lo acabaréis haciendo a ojo.
Saladlo correctamente.
Dejad cocer el arroz, al principio a fuerte fuego y después a fuego medio. Al menos durante unos 15 minutos.
Cuánto falten 5 minutos para acabar la cocción del arroz, y opcionalmente, podéis añadir una picada de ajo.
Picad un diente de ajo en un mortero hasta que os quede una pasta.
Ahora dejatad el ajo con un poco del mismo caldo.
Si le ponéis la picada de ajo, repartidla bien con una cuchara.
Una vez llegados a los 15 minutos de cocción (y más si se trata de una cazuela de barro) ya podéis apagar el fuego.
Será el momento de ponerlo al horno en modo grill y dorarlo un poco durante 5 minutos más.
Dejadlo descansar 10 minutos de reloj y ya lo podéis servir a la mesa.
¡Qué aroma que tiene!
Antes de poner el arroz en el plato removed la parte inferior un poco, para repartir el "socarrat".
¡Y ahora si, a comer!
¡Buen provecho!