Ya sabéis cómo me gustan los arroces. Hoy he hecho una variante que me encanta, y que incorpora dados de rape y de emperador. La gamba roja siempre le aporta un sabor exquisito al plato, es el hecho diferenciador más grande con otros arroces: la materia prima lo es todo, chicos. Para acabar, el sabor inimitable de las coquinas hará de este arroz un plato totalmente recomendable. Que aproveche.
200 gramos de dados de rape
200 gramos de dados de emperador
250 gramos de almejas
1 sepia en dados
20 gambas rojas (6 por decorar y el resto las incorporaremos peladas)
1/2 de pimiento rojo
2 litros de caldo de pescado
6 tazas de arroz
1 cebolla
3 ajos
4 tomates maduros
Pimentón dulce
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal
Para el caldo:
espinas de rape
galeras
cangrejos
cabezas de gamba
Preparamos los ingredientes, toda la verdura cortada en 'brunoise'.
El rape y el emperador bien limpios y a dados. Si lo pedís, al pescadero os lo hará él mismo.
La gamba cuanto más sabrosa mejor. Por eso mi preferida siempre es la roja. Si lo hacéis con langostino u otra gamba no tan sabrosa, el arroz no tendrá nada que ver.
Cuando compréis la sepia decidle al pescadero que no os tire la "salsa marrón" o bazo. Le aportará un sabor extraordinario al plato. Después la mezclaremos con el tomate triturado.
Ahora, calentamos una buena cantidad de aceite en nuestra sartén...
... y freímos las gambas...
Que cambien de color y ya está. No las queremos freír del todo, solo queremos que el aceite tenga sabor a gamba. Ya se acabarán de hacer con el caldo que le tiramos al arroz.
Rayad los cuatro tomates y le añadís dos cucharadas de pimentón dulce y la salsa marrón de la sepia.
El caldo irá haciendo la suya. Con 20 minutos tendremos suficiente.
Mientras tanto, reservaremos las gambas y en este mismo aceite haremos el pescado y la sepia bien cortada.
Lo saláis todo un poco.
Cuando haya cambiado de color... lo reservaremos. Junto con las gambas.
Ahora, en el mismo aceite (y si hace falta, le añadimos)... haremos un sofrito de pimentón, cebolla y ajo.
Cuando esté dorado... incorporamos el preparado de tomate y, a fuego lento, dejamos que caramelice.
Mientras tanto, iremos pelando todas las gambas menos seis que guardaremos para decorar la sartén.
Si presionáis un poco con un cucharón... Veréis que soltarán todo el juguito rojo. Que hierva unos minutos más, lo colamos y lo reservamos.
El tomate ya ha cambiado de color y se ha consumido todo el líquido. Es el momento de añadir el pez y las gambas.
Ahora, podemos ir preparando el arroz: una taza por persona y una de más de regalo.
Ahora es cuestión de dorar un poco el arroz.
Lo tenéis que ir removiendo todo a fuego medio hasta que se pegue un poco el arroz.
Id con cuidado de no quemarlo, pero sí que tenéis que llegar al punto de encontraros este 'quemadito' en la sartén. Eso le aportará un sabor extra, y querrá decir que el arroz se está dorando.
Enseguida, incorporamos el caldo de pescado hasta cubrirlo todo.
Para 6 tazas, más o menos son 2 litros de caldo, pero si os falta, podéis añadir agua caliente.
Lo salamos.
Lo dejamos hacer unos 20 minutos.
¡Cuidado! Faltan las coquinas. Las he tenido una horita en agua y sal para purgarlas de arena.
Las incorporamos y a esperar.
Ahora podéis aprovechar para preparar el horno a 190-200 grados en modo grill (arriba).
Una vez el arroz esté prácticamente cocido (no del todo), lo pondremos en el horno para dorar la capa superior. Aquí se acabará de cocer el arroz.
Y ya lo podemos servir, ¿qué os parece?
Es descomunal el olor.
Emplatamos y poca cosa más a decir. Un buen vinito blanco, eso sí.
¡Buen Provecho!