Si conocéis el sabor de las senderuelas, os podéis imaginar qué sabor tendrá el arroz, ¿verdad? Es un plato muy bueno y que se cocina en muy poco tiempo. No dudéis al hacerlo el día menos pensado..., ya que los ingredientes, al no ser de temporada, siempre los podéis tener a mano.
400gr. arroz
30gr. senderuelas tiernas
4 cortes costilla confitada (o costilla cruda)
4 cortes longaniza confitada (o butifarra cruda)
1 cebolla
1 cucharada de concentrado de tomate
2 ajos
1 litro de agua
un poco de manteca de cerdo
aceite de oliva
sal
Variantes:
Se pueden sustituir las senderuelas secas por 300gr. de senderuelas tiernas
Se pueden añadir judías hervidas en el último momento
Se puede hacer con aceite y tocino fresco
La longaniza de esta receta es lo que en otras zonas se conoce como butifarra cruda
Podéis sustituir el agua por caldo de pollo
![arros carreretes pas1 arros carreretes pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/46/78/arros-carreretes-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![arros carreretes pas2 arros carreretes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/47/20/arros-carreretes-pas2.jpeg)
En esta ocasión, he utilizado uno butifarra cruda y dos costillas crudas. Picaremos la cebolla y el ajo.
![arros carreretes pas3 arros carreretes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/47/62/arros-carreretes-pas3.jpeg)
Como tenía unos champiñones... también los añadiremos.
![arros carreretes pas4 arros carreretes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/48/04/arros-carreretes-pas4.jpeg)
De momento, ponemos a hidratar las senderuelas.
![arros carreretes pas5 arros carreretes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/48/46/arros-carreretes-pas5.jpeg)
Las removemos un poco y que reposen 30 minutos.
![arros carreretes pas6 arros carreretes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/48/88/arros-carreretes-pas6.jpeg)
Utilizaremos un poco de manteca... que aportará un sabor muy especial al plato.
![arros carreretes pas7 arros carreretes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/49/30/arros-carreretes-pas7.jpeg)
La grasa de freír será mitad manteca mitad aceite de oliva.
![arros carreretes pas8 arros carreretes pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/49/72/arros-carreretes-pas8.jpeg)
Salamos y pimentamos la carne.
![arros carreretes pas9 arros carreretes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/50/14/arros-carreretes-pas9.jpeg)
Ponemos a dorar la costilla... que tarda más.
![arros carreretes pas10 arros carreretes pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/50/56/arros-carreretes-pas10.jpeg)
Cuando la carne ya tenga un color más bonito... pondremos la butifarra cortada a trozos.
![arros carreretes pas12 arros carreretes pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/51/40/arros-carreretes-pas12.jpeg)
... y al minuto... la cebolla picada.
![arros carreretes pas13 arros carreretes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/51/82/arros-carreretes-pas13.jpeg)
Añadimos también los champiñones... y dejamos que coja color todo.
![arros carreretes pas14 arros carreretes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/52/24/arros-carreretes-pas14.jpeg)
Utilizaré un poco de concentrado de tomate, pero podéis poner tomate normal.
![arros carreretes pas15 arros carreretes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/52/66/arros-carreretes-pas15.jpeg)
Un par de cucharadas... aportarán aroma y color.
![arros carreretes pas16 arros carreretes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/53/08/arros-carreretes-pas16.jpeg)
Lo removemos bien y dejamos que el agua de los champiñones reduzca un poco.
![arros carreretes pas17 arros carreretes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/53/50/arros-carreretes-pas17.jpeg)
Ahora añadiremos el arroz. Siempre una taza por persona... más otra de regalo.
![arros carreretes pas18 arros carreretes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/53/92/arros-carreretes-pas18.jpeg)
Lo vertemos... y lo doramos un poco.
![arros carreretes pas19 arros carreretes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/54/34/arros-carreretes-pas19.jpeg)
Iremos removiendo del culo... para evitar que se queme el arroz... pero así se tostará un poco el grano de arroz. Lo tenéis que remover unos 3 o 4 minutos.
![arros carreretes pas20 arros carreretes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/54/76/arros-carreretes-pas20.jpeg)
Ahora ya podemos incorporar el agua caliente... que cubra casi la carne.
![arros carreretes pas21 arros carreretes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/55/18/arros-carreretes-pas21.jpeg)
También aprovecharemos el agua de las setas... bien colada.
![arros carreretes pas22 arros carreretes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/55/60/arros-carreretes-pas22.jpeg)
Lo salamos al gusto.
![arros carreretes pas23 arros carreretes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/56/02/arros-carreretes-pas23.jpeg)
Dejamos que se haga el arroz... poco a poco...
![arros carreretes pas24 arros carreretes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/56/44/arros-carreretes-pas24.jpeg)
... ¡qué aroma!
![arros carreretes pas25 arros carreretes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/56/86/arros-carreretes-pas25.jpeg)
Cuando queden pocos minutos para acabar la cocción, añadiremos las setas y las repartiremos bien.
![arros carreretes pas26 arros carreretes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/57/28/arros-carreretes-pas26.jpeg)
Dejamos que se acabe de hacer el arroz... y rectificamos de sal si hace falta.
![arros carreretes pas27 arros carreretes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/57/70/arros-carreretes-pas27.jpeg)
Y ya podemos parar el fuego. Dejadlo reposar 5-10 minutos.
![arros carreretes pas28 arros carreretes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/58/12/arros-carreretes-pas28.jpeg)
Finalmente, como siempre, le daremos 5 minutos de grill en el horno....
![arros carreretes pas29 arros carreretes pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/58/54/arros-carreretes-pas29.jpeg)
... para darle esa capa de color tan atractiva.
![arros carreretes pas30 arros carreretes pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/59/17/arros-carreretes-pas30.jpeg)
Emplatamos.
![arros carreretes pas31 arros carreretes pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/59/59/arros-carreretes-pas31.jpeg)
Un arroz muy bueno y fácil de hacer.
![arros carreretes pas32 arros carreretes pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/60/01/arros-carreretes-pas32.jpeg)
¿Lo queréis probar?
![arros carreretes pas33 arros carreretes pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/60/43/arros-carreretes-pas33.jpeg)
¡Buen Provecho!