Si conocéis el sabor de las senderuelas, os podéis imaginar qué sabor tendrá el arroz, ¿verdad? Es un plato muy bueno y que se cocina en muy poco tiempo. No dudéis al hacerlo el día menos pensado..., ya que los ingredientes, al no ser de temporada, siempre los podéis tener a mano.
400gr. arroz
30gr. senderuelas tiernas
4 cortes costilla confitada (o costilla cruda)
4 cortes longaniza confitada (o butifarra cruda)
1 cebolla
1 cucharada de concentrado de tomate
2 ajos
1 litro de agua
un poco de manteca de cerdo
aceite de oliva
sal
Variantes:
Se pueden sustituir las senderuelas secas por 300gr. de senderuelas tiernas
Se pueden añadir judías hervidas en el último momento
Se puede hacer con aceite y tocino fresco
La longaniza de esta receta es lo que en otras zonas se conoce como butifarra cruda
Podéis sustituir el agua por caldo de pollo
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Preparamos todos los ingredientes.
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En esta ocasión, he utilizado uno butifarra cruda y dos costillas crudas. Picaremos la cebolla y el ajo.
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Como tenía unos champiñones... también los añadiremos.
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De momento, ponemos a hidratar las senderuelas.
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Las removemos un poco y que reposen 30 minutos.
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Utilizaremos un poco de manteca... que aportará un sabor muy especial al plato.
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La grasa de freír será mitad manteca mitad aceite de oliva.
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Salamos y pimentamos la carne.
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Ponemos a dorar la costilla... que tarda más.
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Cuando la carne ya tenga un color más bonito... pondremos la butifarra cortada a trozos.
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... y al minuto... la cebolla picada.
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Añadimos también los champiñones... y dejamos que coja color todo.
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Utilizaré un poco de concentrado de tomate, pero podéis poner tomate normal.
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Un par de cucharadas... aportarán aroma y color.
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Lo removemos bien y dejamos que el agua de los champiñones reduzca un poco.
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Ahora añadiremos el arroz. Siempre una taza por persona... más otra de regalo.
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Lo vertemos... y lo doramos un poco.
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Iremos removiendo del culo... para evitar que se queme el arroz... pero así se tostará un poco el grano de arroz. Lo tenéis que remover unos 3 o 4 minutos.
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Ahora ya podemos incorporar el agua caliente... que cubra casi la carne.
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También aprovecharemos el agua de las setas... bien colada.
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Lo salamos al gusto.
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Dejamos que se haga el arroz... poco a poco...
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... ¡qué aroma!
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Cuando queden pocos minutos para acabar la cocción, añadiremos las setas y las repartiremos bien.
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Dejamos que se acabe de hacer el arroz... y rectificamos de sal si hace falta.
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Y ya podemos parar el fuego. Dejadlo reposar 5-10 minutos.
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Finalmente, como siempre, le daremos 5 minutos de grill en el horno....
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... para darle esa capa de color tan atractiva.
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Emplatamos.
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Un arroz muy bueno y fácil de hacer.
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¿Lo queréis probar?
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¡Buen Provecho!