Si conocéis el sabor de las senderuelas, os podéis imaginar qué sabor tendrá el arroz, ¿verdad? Es un plato muy bueno y que se cocina en muy poco tiempo. No dudéis al hacerlo el día menos pensado..., ya que los ingredientes, al no ser de temporada, siempre los podéis tener a mano.
400gr. arroz
30gr. senderuelas tiernas
4 cortes costilla confitada (o costilla cruda)
4 cortes longaniza confitada (o butifarra cruda)
1 cebolla
1 cucharada de concentrado de tomate
2 ajos
1 litro de agua
un poco de manteca de cerdo
aceite de oliva
sal
Variantes:
Se pueden sustituir las senderuelas secas por 300gr. de senderuelas tiernas
Se pueden añadir judías hervidas en el último momento
Se puede hacer con aceite y tocino fresco
La longaniza de esta receta es lo que en otras zonas se conoce como butifarra cruda
Podéis sustituir el agua por caldo de pollo
Preparamos todos los ingredientes.
En esta ocasión, he utilizado uno butifarra cruda y dos costillas crudas. Picaremos la cebolla y el ajo.
Como tenía unos champiñones... también los añadiremos.
De momento, ponemos a hidratar las senderuelas.
Las removemos un poco y que reposen 30 minutos.
Utilizaremos un poco de manteca... que aportará un sabor muy especial al plato.
La grasa de freír será mitad manteca mitad aceite de oliva.
Salamos y pimentamos la carne.
Ponemos a dorar la costilla... que tarda más.
Cuando la carne ya tenga un color más bonito... pondremos la butifarra cortada a trozos.
... y al minuto... la cebolla picada.
Añadimos también los champiñones... y dejamos que coja color todo.
Utilizaré un poco de concentrado de tomate, pero podéis poner tomate normal.
Un par de cucharadas... aportarán aroma y color.
Lo removemos bien y dejamos que el agua de los champiñones reduzca un poco.
Ahora añadiremos el arroz. Siempre una taza por persona... más otra de regalo.
Lo vertemos... y lo doramos un poco.
Iremos removiendo del culo... para evitar que se queme el arroz... pero así se tostará un poco el grano de arroz. Lo tenéis que remover unos 3 o 4 minutos.
Ahora ya podemos incorporar el agua caliente... que cubra casi la carne.
También aprovecharemos el agua de las setas... bien colada.
Lo salamos al gusto.
Dejamos que se haga el arroz... poco a poco...
... ¡qué aroma!
Cuando queden pocos minutos para acabar la cocción, añadiremos las setas y las repartiremos bien.
Dejamos que se acabe de hacer el arroz... y rectificamos de sal si hace falta.
Y ya podemos parar el fuego. Dejadlo reposar 5-10 minutos.
Finalmente, como siempre, le daremos 5 minutos de grill en el horno....
... para darle esa capa de color tan atractiva.
Emplatamos.
Un arroz muy bueno y fácil de hacer.
¿Lo queréis probar?
¡Buen Provecho!