Por sus vínculos con el mar, Sitges tiene una amplia gastronomía ligada a los pescados y a los arroces marineros. Es un arroz que une productos de mar y montaña, y además incorpora la Malvasía. La Malvasía de Sitges, es un vino de postre, dulce, aromático y de graduación (15%) elaborado únicamente a partir de la variedad de uva del mismo nombre.
En general, se recomiendan de 80-100 gramos de arroz por persona. En este caso, yo os recomiendo un litro y medio de caldo y 500 g de arroz para 6 personas, ya que el plato contiene bastantes productos que acaban llenando el plato. De todos modos, siempre es interesante que ajustáis las proporciones a vuestras necesidades y gustos. ¡Vamos!
500 g de costilla de cerdo cortada a trozos
2 sepias cortadas en dados grandes (podéis aprovechar el bazo)
100 g de cebolla picada
300 g de pimiento rojo cortado en dados
300 g de pimiento verde cortado en dados
400 g de tomate maduro, pelado y cortado pequeño
100 g de guisantes desgranados
500 g de arroz
80 g de manteca
1 copa de Malvasía de Sitges
1 litro y medio de caldo (mezcla de carne y pescado o sólo pescado)
6 salchichas de cerdo
6 gambas de Vilanova
6 cigalas
18 almejas grandes
aceite de oliva
Para hacer la picada:
unas hebras de azafrán
4 dientes de ajo
un puñado de almendras tostadas
sal
![arros sitgetana pas1 arros sitgetana pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/66/59/arros-sitgetana-pas1.jpeg)
Preparad todos los ingredientes.
![arros sitgetana pas2 arros sitgetana pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/67/01/arros-sitgetana-pas2.jpeg)
Los de la picada también.
![arros sitgetana pas3 arros sitgetana pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/67/43/arros-sitgetana-pas3.jpeg)
Poned las almejas en agua y sal durante media hora, para purgarlas de arena.
![arros sitgetana pas4 arros sitgetana pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/67/85/arros-sitgetana-pas4.jpeg)
Rayad los tomates.
![arros sitgetana pas5 arros sitgetana pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/68/27/arros-sitgetana-pas5.jpeg)
Si son ecológicos y de temporada mucho mejor.
![arros sitgetana pas6 arros sitgetana pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/68/69/arros-sitgetana-pas6.jpeg)
Ahora, mezclad con el tomate el bazo de la sepia, la salsa marrón.
![arros sitgetana pas7 arros sitgetana pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/69/11/arros-sitgetana-pas7.jpeg)
Rompéis la bolsa con la punta de un cuchillo y saldrá sola. Lo reserváis mezclado.
![arros sitgetana pas8 arros sitgetana pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/69/53/arros-sitgetana-pas8.jpeg)
Picad la verdura bien pequeña.
![arros sitgetana pas9 arros sitgetana pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/69/95/arros-sitgetana-pas9.jpeg)
En una cazuela con un poco de aceite, dorad el marisco con un poco de sal.
![arros sitgetana pas10 arros sitgetana pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/70/37/arros-sitgetana-pas10.jpeg)
Cuando cambie de color por ambos lados, reservadlo.
![arros sitgetana pas11 arros sitgetana pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/70/79/arros-sitgetana-pas11.jpeg)
Añadid un poco de manteca de cerdo.
![arros sitgetana pas12 arros sitgetana pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/71/21/arros-sitgetana-pas12.jpeg)
Y si hace falta, una pizca más de aceite de oliva.
![arros sitgetana pas13 arros sitgetana pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/71/63/arros-sitgetana-pas13.jpeg)
Poned a dorar la carne y las salchichas. Saladlo.
![arros sitgetana pas14 arros sitgetana pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/72/05/arros-sitgetana-pas14.jpeg)
Dejad que quede bien dorado. Las salchichas se hacen antes.
![arros sitgetana pas15 arros sitgetana pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/72/47/arros-sitgetana-pas15.jpeg)
Reservadlas con las gambas y las cigalas y dejad que la carne siga haciéndose.
![arros sitgetana pas16 arros sitgetana pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/72/89/arros-sitgetana-pas16.jpeg)
Perfecto.
![arros sitgetana pas18 arros sitgetana pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/73/73/arros-sitgetana-pas18.jpeg)
Al dorar la sepia, es normal que salpique, lo que puede suponer un peligro de quemaduras. Podéis tapar un rato la cazuela mientras se hace la sepia.
![arros sitgetana pas20 arros sitgetana pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/74/57/arros-sitgetana-pas20.jpeg)
ya podéis añadir la cebolla y los pimientos.
![arros sitgetana pas21 arros sitgetana pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/74/99/arros-sitgetana-pas21.jpeg)
Removedlo.
![arros sitgetana pas22 arros sitgetana pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/75/41/arros-sitgetana-pas22.jpeg)
Dejadlo sofreír unos minutos hasta que la cebolla quede transparente.
![arros sitgetana pas23 arros sitgetana pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/75/83/arros-sitgetana-pas23.jpeg)
En este punto, añadid el tomate con el bazo y removed.
![arros sitgetana pas24 arros sitgetana pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/76/25/arros-sitgetana-pas24.jpeg)
También será el momento de añadir la malvasía.
![arros sitgetana pas25 arros sitgetana pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/76/67/arros-sitgetana-pas25.jpeg)
¡Para dentro!
![arros sitgetana pas27 arros sitgetana pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/77/51/arros-sitgetana-pas27.jpeg)
Aprovechad este rato para preparar la picada. Pelad las almendras tostadas.
![arros sitgetana pas28 arros sitgetana pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/77/93/arros-sitgetana-pas28.jpeg)
Ponedlas en un mortero y tirad un poco de azafrán.
![arros sitgetana pas29 arros sitgetana pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/78/35/arros-sitgetana-pas29.jpeg)
Añadid los ajos.
![arros sitgetana pas30 arros sitgetana pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/78/77/arros-sitgetana-pas30.jpeg)
Un poco de sal.
![arros sitgetana pas31 arros sitgetana pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/79/19/arros-sitgetana-pas31.jpeg)
Y con una mano de mortero lo trituráis.
![arros sitgetana pas32 arros sitgetana pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/79/61/arros-sitgetana-pas32.jpeg)
Os tiene que quedar una pasta. La reserváis.
![arros sitgetana pas33 arros sitgetana pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/80/03/arros-sitgetana-pas33.jpeg)
Preparad el arroz según el número de personas. En esta ocasión he utilizado arroz bomba.
![arros sitgetana pas34 arros sitgetana pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/80/45/arros-sitgetana-pas34.jpeg)
Poned a calentar el caldo también.
![arros sitgetana pas36 arros sitgetana pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/81/29/arros-sitgetana-pas36.jpeg)
Es importante que esta base quede bien ya que garantizará el éxito del plato.
![arros sitgetana pas37 arros sitgetana pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/81/71/arros-sitgetana-pas37.jpeg)
En este punto, ya lo podéis mojar con el caldo.
![arros sitgetana pas38 arros sitgetana pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/82/13/arros-sitgetana-pas38.jpeg)
Removedlo un poco.
![arros sitgetana pas39 arros sitgetana pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/82/55/arros-sitgetana-pas39.jpeg)
Al mismo tiempo, ya podéis incorporar la picada.
![arros sitgetana pas40 arros sitgetana pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/82/97/arros-sitgetana-pas40.jpeg)
Procurad repartirla e integrarla bien con el caldo.
![arros sitgetana pas41 arros sitgetana pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/83/39/arros-sitgetana-pas41.jpeg)
Y como no, tiráis también el arroz, bien repartido.
![arros sitgetana pas42 arros sitgetana pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/83/81/arros-sitgetana-pas42.jpeg)
Si disponéis de guisantes frescos este es el momento de tirarlos. En caso de que sean congelados, tendréis que esperar a media cocción. El arroz tendrá que cocer unos 15-17 minutos en total.
![arros sitgetana pas43 arros sitgetana pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/84/23/arros-sitgetana-pas43.jpeg)
A media cocción añadid las cigalas, las gambas, las salchichas...
![arros sitgetana pas44 arros sitgetana pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/84/65/arros-sitgetana-pas44.jpeg)
y las almejas.
![arros sitgetana pas45 arros sitgetana pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/85/07/arros-sitgetana-pas45.jpeg)
Y ahora si, los guisantes.
![arros sitgetana pas46 arros sitgetana pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/85/79/arros-sitgetana-pas46.jpeg)
Probad de sal y acabadlo de cocer.
![arros sitgetana pas47 arros sitgetana pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/86/24/arros-sitgetana-pas47.jpeg)
¡Ya tiene buena pinta!
![arros sitgetana pas48 arros sitgetana pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/86/84/arros-sitgetana-pas48.jpeg)
Una vez pasados los 15 minutos de cocción del arroz, pasáis la cazuela al horno para que coja un poco de color por encima. Sólo tiene que estar 5 minutos. El arroz no tiene que quedar demasiado seco.
![arros sitgetana pas49 arros sitgetana pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/87/26/arros-sitgetana-pas49.jpeg)
Y ahora si, con este color tan atractivo, dejadlo reposar 10 minutos antes de servir.
![arros sitgetana pas50 arros sitgetana pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/87/68/arros-sitgetana-pas50.jpeg)
¡Hacia la mesa y a servir platos!
![arros sitgetana pas51 arros sitgetana pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/88/10/arros-sitgetana-pas51.jpeg)
Procurad poner en cada plato un poco de todo.
![arros sitgetana pas52 arros sitgetana pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/88/88/arros-sitgetana-pas52.jpeg)
¡Y a disfrutar!
![arros sitgetana pas53 arros sitgetana pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/89/36/arros-sitgetana-pas53.jpeg)
¡Buen provecho!
![arros sitgetana pas54 arros sitgetana pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/30/89/90/arros-sitgetana-pas54.jpeg)