A veces abres la nevera y no sabes qué hacer, ¿verdad? A mí, afortunadamente, no me acostumbra a pasar mucho por qué soy muy planificador, pero también me pasa de vez en cuando, claro está. Y hoy me ha pasado. Me he dado cuenta de que tenía bastante verdura, pero que me apetecía arroz. ¿No hay que ser muy listo para ligar las dos cosas, verdad?

Como siempre, he añadido un par de variantes: la incorporación de champiñones, judía blanca cocida y caldo de pollo. ¿El resultado? Un magnífico y saludable plato de arroz, apto para todas las edades.

Ingredientes
  • 400 g de arroz
  • 200 g de guisantes
  • 100 g de judías tiernas cortadas a trozos grandes
  • 2 alcachofas cortadas a cuartos
  • 2 tomates maduros rallados
  • 6 champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla cortada
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 coliflor
  • 200 g de judía blanca cocida
  • Agua o caldo de pollo
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación
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Prepara todos los ingredientes. Siempre da gusto preparar una comida solamente a base de verduras, ¿verdad?

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Unas buenas alcachofas de temporada.

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Unos guisantes congelados (porque todavía no ha empezado la temporada), unas judías blancas, unas judías verdes frescas y un poco de apio.

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Unos buenos tomates, cebolla y ajo.

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Lo vas picando todo.

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La alcachofa, ya sabes, le cortas un trozo de arriba y de abajo, le quitas algunas hojas (las más verdes) y te quedas con el corazón, que lo haremos a cuartos.

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Pica la cebolla y el ajo.

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Haz unas láminas gruesas de champiñón y una buena cantidad de coliflor, bien limpia.

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En una sartén con un poco de aceite dora el pimiento rojo, la cebolla y el ajo.

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A continuación, cuando esté dorado, añade la judía verde (limpia y cortada) y una hoja de apio (rómpela con los dedos). Eso le aportará mucho sabor al caldo. Seguidamente, incorpora la alcachofa y los champiñones.

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Mientras, en otro fuego, ve calentando un poco de caldo de pollo. Si no tienes, agua directamente.

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Cuando toda la verdurita empiece a coger un color tostado.

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Ya puedes incorporar el tomate y dejar que caramelice a fuego lento.

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Poco a poco.

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Cuando el 'fondo' esté listo, tira el arroz.

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Ve dorándolo poco a poco.

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Como siempre hacemos con cualquier arroz o paella.

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Cuando empiece a engancharse el arroz a la base de la sartén, ráscalo bien e incorpora el caldo.

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Se puede combinar el caldo con agua.

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Pon sal.

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Y seguidamente añade los guisantes y las judías.

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Y la coliflor.

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Los tiempos de cocción del arroz valdrán para cocer estas verduras.

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Que haga chup-chup a fuego lento.

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Ve probando y rectificando de sal hasta que el grano de arroz esté cocido. Yo le he puesto un poco de pimentón dulce por encima, a modo de decoración.

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Ahora lo tendrás que hornear en modo grill durante 5 minutos.

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Y saldrá tostadito.

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Ya lo puedes servir.

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¡Buen provecho!

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