Este es un plato típicamente navideño, ya que contiene muchas grasas y calorías... y por Navidad... todo tienen que ser excesos... ¿No? Pero está muy bueno, pavos. En casa todo el mundo pregunta cuándo podrá comer el tradicional asado de Navidad... y es que es de aquellos guisos que dejan huella. Os recomiendo que lo hagáis uno o dos días antes de comerlo. De hecho, yo lo he llegado a hacer una semana antes. Pensad que no hay que congelarlo, ya que se conserva en su propia grasa. Es evidente, que el secreto de este plato está en la calidad del pollo o del pato, que tienen que ser de payés. Por cierto, un consejo, si podéis compráis las ciruelas (con hueso siempre) y los piñones 15 días antes... mejor que a última hora suben mucho de precio.
1 pato de payés(ecológico)
2 cebollas picadas
6 ajos
100 g de manteca de cerdo
1 copa de coñac
1 copa de vino blanco
200 g de ciruelas con hueso
un puñado de piñones
1/2 rama de canela
pimienta negra
dos hojas de laurel
agua
sal
Variantes:
- Podéis cocinar de la misma manera cualquier otra ave
![rostit nadal anec prunes pinyons pas1 rostit nadal anec prunes pinyons pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/37/41/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas2 rostit nadal anec prunes pinyons pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/38/10/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas2.jpeg)
El pato de payés es muy sabroso... y normalmente son animales bastante grandes. Un pato de estos os puede hacer 3 o 4 kilos tranquilamente. A veces se tienen que cocer en dos cazuelas... porque no cabe en una sola.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas3 rostit nadal anec prunes pinyons pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/38/37/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas3.jpeg)
Pedidle a vuestro pollero que lo corte para asar.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas4 rostit nadal anec prunes pinyons pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/38/64/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas4.jpeg)
Empezaremos por dorar todo el pato... haciendo uso de la manteca como grasa.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas5 rostit nadal anec prunes pinyons pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/39/33/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas5.jpeg)
Lo ponemos en una sartén con un poco de aceite.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas6 rostit nadal anec prunes pinyons pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/39/60/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas6.jpeg)
Lo salamos y lo pimentamos, pieza por pieza.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas7 rostit nadal anec prunes pinyons pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/39/87/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas7.jpeg)
Con la grasa caliente... doraremos el pato.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas8 rostit nadal anec prunes pinyons pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/40/14/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas8.jpeg)
Tiene que quedar con un color tostadito... y cuidado que salpica.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas9 rostit nadal anec prunes pinyons pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/40/83/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas9.jpeg)
Mientras doramos el pato... iremos pelando la cebolla.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas10 rostit nadal anec prunes pinyons pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/41/10/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas10.jpeg)
Probablemente, lo tengáis que hacer en dos series... y tendréis que ir reservándolo.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas11 rostit nadal anec prunes pinyons pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/41/79/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas11.jpeg)
Ahora, retiraremos el exceso de aceite para evitar que nos quede un asado demasiado aceitoso. Dejamos el justo para sofreír la cebolla y el ajo. El resto lo podéis reservar para hacer otros asados.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas12 rostit nadal anec prunes pinyons pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/42/06/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas12.jpeg)
Cortamos la cebolla "mal cortada", es decir, a trozos grandes. Los ajos enteros con piel y por la mitad.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas13 rostit nadal anec prunes pinyons pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/42/33/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas13.jpeg)
Ahora, en la misma cazuela y con el pato reservado... doraremos un poco la cebolla y el ajo... junto con la canela... de la que extraeremos todo el aroma con este sofrito.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas14 rostit nadal anec prunes pinyons pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/42/60/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas14.jpeg)
Pasados unos minutitos y con la cebolla un poco dorada (tampoco demasiado)... incorporamos todo el pato y lo mezclamos bien dentro de la cazuela.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas15 rostit nadal anec prunes pinyons pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/42/87/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas15.jpeg)
Ahora pondremos el vino. Yo utilizo este vino para cocinar... que es bastante aromático por las hierbas con las que se ha macerado, pero podéis utilizar cualquier tipo de vino blanco.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas16 rostit nadal anec prunes pinyons pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/43/14/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas16.jpeg)
Pondremos un vaso.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas17 rostit nadal anec prunes pinyons pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/43/41/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas17.jpeg)
Lo añadimos.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas18 rostit nadal anec prunes pinyons pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/43/68/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas18.jpeg)
Al mismo tiempo... también pondremos un vaso de coñac (brandy).
![rostit nadal anec prunes pinyons pas19 rostit nadal anec prunes pinyons pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/43/95/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas19.jpeg)
Lo taparemos y esperaremos a que se evapore el alcohol unos 10 minutitos a fuego medio.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas20 rostit nadal anec prunes pinyons pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/44/22/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas20.jpeg)
Pasado este tiempo... pondremos agua caliente... hasta casi llenar todo el pato.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas21 rostit nadal anec prunes pinyons pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/44/49/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas21.jpeg)
Lo saláis un poco... y dejad que se haga a fuego lento durante 70-80 minutos. Vigilad de vez en cuando que no falte agua y añadís más.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas22 rostit nadal anec prunes pinyons pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/44/76/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas22.jpeg)
Mientras, podremos ir preparando las ciruelas (con hueso) y los piñones.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas23 rostit nadal anec prunes pinyons pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/45/03/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas23.jpeg)
Como podéis ver... yo he hecho dos cazuelas.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas24 rostit nadal anec prunes pinyons pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/45/30/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas24.jpeg)
Probad qué tal está la carne. El pato puede necesitar entre 80-120 minutos de cocción y depende del tipo de pato. En cualquier caso, la carne de esta ave siempre quedará más dura que la del pollo. Es una característica propia. Cuando falten unos 15-20 minutos de cocción para acabar el asado... añadiremos los piñones...
![rostit nadal anec prunes pinyons pas25 rostit nadal anec prunes pinyons pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/45/57/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas25.jpeg)
Y las ciruelas. Removedlo todo junto, con cuidado de no estropear las ciruelas y rectificáis de sal.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas26 rostit nadal anec prunes pinyons pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/45/84/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas26.jpeg)
Una vez hecho... no lo toquéis. Dejadlo enfriar en la misma cazuela... tapado. Como todos los asados... es importante hacerlo mínimo un día antes de consumirlo. En reposo, la carne coge más sabor... y se ablanda con la propia grasa. Yo lo dejo fuera de la nevera, dentro de la cazuela, toda la noche.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas27 rostit nadal anec prunes pinyons pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/46/11/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas27.jpeg)
Tranquilos que no se estropeará. Todo lo que se conserva en grasa aguanta mucho tiempo... como, por ejemplo, el confit de pato.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas28 rostit nadal anec prunes pinyons pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/46/38/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas28.jpeg)
Una hora antes de servirlo, podéis calentar toda la cazuela... hasta que arranque a hervir... y lo paráis.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas29 rostit nadal anec prunes pinyons pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/46/65/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas29.jpeg)
Y ya está chicos... a disfrutar.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas30 rostit nadal anec prunes pinyons pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/46/92/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas30.jpeg)
Qué bueno... ¡Y cuántas calorías!
![rostit nadal anec prunes pinyons pas31 rostit nadal anec prunes pinyons pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/47/19/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas31.jpeg)
Y a mojar pan.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas32 rostit nadal anec prunes pinyons pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/47/46/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas32.jpeg)
... un buen vinito tinto para acompañar.
![rostit nadal anec prunes pinyons pas33 rostit nadal anec prunes pinyons pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/47/73/rostit-nadal-anec-prunes-pinyons-pas33.jpeg)
Por cierto, a la hora de servirlo podéis mezclar el Pollo asado con ciruelas y piñones con el pato... y mezclar los juguitos también. ¡Buen Provecho!