Como veréis, este es un plato bastante mediterranio... donde encontraremos muchas similitudes con otras recetas parecidas como el Atún con tomate o samfaina. Pero en esta ocasión, la anchoa, el laurel y el perejil hacen que la salsa tenga un sabor peculiar y el plato resulte atractivo y con personalidad propia. Si tenéis atún y no sabéis como hacerla, sólo os harán falta 30 minutos para preparar un plato muy bueno y muy sano.
2 trozos de atún
6 tomates grandes
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña picada
2 hojas de laurel
5 o 6 filetes de anchoa
1 cucharada de pimentón dulce
1 vaso de agua
perejil fresco picado
un poco de harina
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Variantes:
- Podéis hacer el mismo plato con "bonito" en lugar de atún.
![tonyina lestil sardenya pas1 tonyina lestil sardenya pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/65/04/tonyina-lestil-sardenya-pas1.jpeg)
Este es el libro de donde he extraído la receta. No es de ningún autor en especial, si no de una editora.
![tonyina lestil sardenya pas2 tonyina lestil sardenya pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/65/46/tonyina-lestil-sardenya-pas2.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![tonyina lestil sardenya pas3 tonyina lestil sardenya pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/65/88/tonyina-lestil-sardenya-pas3.jpeg)
De hecho, en la receta original hablan de "jitomates" en lugar de tomates, pero después de buscarlo he visto que es exactamente igual que los tomates. Al menos así los llaman en México.
![tonyina lestil sardenya pas4 tonyina lestil sardenya pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/66/30/tonyina-lestil-sardenya-pas4.jpeg)
Cuatro o cinco filetes de anchoa.
![tonyina lestil sardenya pas5 tonyina lestil sardenya pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/66/72/tonyina-lestil-sardenya-pas5.jpeg)
Picamos una cebolla y machacamos un par de dientes de ajo. Reservamos un par de hojas de laurel.
![tonyina lestil sardenya pas6 tonyina lestil sardenya pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/67/14/tonyina-lestil-sardenya-pas6.jpeg)
El atún, bien limpio y sin piel.
![tonyina lestil sardenya pas7 tonyina lestil sardenya pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/67/56/tonyina-lestil-sardenya-pas7.jpeg)
Los tomates (o "jitomates", jeje), los trituramos y les mezclamos con una cucharadita de pimentón dulce.
![tonyina lestil sardenya pas8 tonyina lestil sardenya pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/67/98/tonyina-lestil-sardenya-pas8.jpeg)
Ahora salamos y pimentamos el atún por ambos lados.
![tonyina lestil sardenya pas9 tonyina lestil sardenya pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/68/40/tonyina-lestil-sardenya-pas9.jpeg)
Espolvoreamos un poco de harina por encima del atún por ambos lados. No hay que rebozarla.
![tonyina lestil sardenya pas10 tonyina lestil sardenya pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/68/82/tonyina-lestil-sardenya-pas10.jpeg)
En una sartén con unas gotas de aceite... doramos bien el atún.
![tonyina lestil sardenya pas11 tonyina lestil sardenya pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/69/24/tonyina-lestil-sardenya-pas11.jpeg)
Con el fuego bien fuerte... sólo la queremos marcar. Que quede así.
![tonyina lestil sardenya pas12 tonyina lestil sardenya pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/69/66/tonyina-lestil-sardenya-pas12.jpeg)
Reservamos el atún y en el mismo aceite, sofreímos la cebolla y el ajo.
![tonyina lestil sardenya pas13 tonyina lestil sardenya pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/70/08/tonyina-lestil-sardenya-pas13.jpeg)
Picamos un buen ramito de perejil fresco y limpio.
![tonyina lestil sardenya pas14 tonyina lestil sardenya pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/70/50/tonyina-lestil-sardenya-pas14.jpeg)
Lo incorporamos cuando la cebolla esté dorada.
![tonyina lestil sardenya pas15 tonyina lestil sardenya pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/71/52/tonyina-lestil-sardenya-pas15.jpeg)
Incorporamos también las anchoas picaditas....
![tonyina lestil sardenya pas16 tonyina lestil sardenya pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/71/94/tonyina-lestil-sardenya-pas16.jpeg)
... y las hojas de laurel.
![tonyina lestil sardenya pas17 tonyina lestil sardenya pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/72/36/tonyina-lestil-sardenya-pas17.jpeg)
Lo mantendremos 5 minutitos al fuego... removiendolo de vez en cuando para extraer los aromas.
![tonyina lestil sardenya pas18 tonyina lestil sardenya pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/73/20/tonyina-lestil-sardenya-pas18.jpeg)
Incorporamos el tomate.
![tonyina lestil sardenya pas19 tonyina lestil sardenya pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/73/62/tonyina-lestil-sardenya-pas19.jpeg)
Lo salamos...
![tonyina lestil sardenya pas20 tonyina lestil sardenya pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/74/46/tonyina-lestil-sardenya-pas20.jpeg)
... y lo dejamos cocer unos 15 minutos a fuego lento. Podéis añadir un vaso de agua.
![tonyina lestil sardenya pas21 tonyina lestil sardenya pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/74/88/tonyina-lestil-sardenya-pas21.jpeg)
Cuándo la salsa esté ligadita... podéis incorporar de nuevo los lomos de atún.
![tonyina lestil sardenya pas22 tonyina lestil sardenya pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/75/30/tonyina-lestil-sardenya-pas22.jpeg)
Lo tenéis 5 minutitos más y le dais la vuelta una vez a media cocción.
![tonyina lestil sardenya pas23 tonyina lestil sardenya pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/75/72/tonyina-lestil-sardenya-pas23.jpeg)
Una vez hecho, dejadlo reposar 5 minutitos.
![tonyina lestil sardenya pas24 tonyina lestil sardenya pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/76/14/tonyina-lestil-sardenya-pas24.jpeg)
Ya podemos emplatar.
![tonyina lestil sardenya pas25 tonyina lestil sardenya pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/76/56/tonyina-lestil-sardenya-pas25.jpeg)
¿A que tiene buena pinta?... pues el atún no queda seco... ni mucho menos. Queda jugoso y muy agradable en el paladar. Claro, no os paseis con la cocción.
![tonyina lestil sardenya pas26 tonyina lestil sardenya pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/76/98/tonyina-lestil-sardenya-pas26.jpeg)
¡Buen Provecho!