Como veréis, este es un plato bastante mediterranio... donde encontraremos muchas similitudes con otras recetas parecidas como el Atún con tomate o samfaina. Pero en esta ocasión, la anchoa, el laurel y el perejil hacen que la salsa tenga un sabor peculiar y el plato resulte atractivo y con personalidad propia. Si tenéis atún y no sabéis como hacerla, sólo os harán falta 30 minutos para preparar un plato muy bueno y muy sano.

Ingredientes

2 trozos de atún

6 tomates grandes

2 dientes de ajo

1 cebolla pequeña picada

2 hojas de laurel

5 o 6 filetes de anchoa

1 cucharada de pimentón dulce

1 vaso de agua

perejil fresco picado

un poco de harina

aceite de oliva

pimienta negra

sal

 

Variantes:

- Podéis hacer el mismo plato con "bonito" en lugar de atún.

Preparación
1.

Este es el libro de donde he extraído la receta. No es de ningún autor en especial, si no de una editora.

2.

Preparamos los ingredientes.

3.

De hecho, en la receta original hablan de "jitomates" en lugar de tomates, pero después de buscarlo he visto que es exactamente igual que los tomates. Al menos así los llaman en México.

4.

Cuatro o cinco filetes de anchoa.

5.

Picamos una cebolla y machacamos un par de dientes de ajo. Reservamos un par de hojas de laurel.

6.

El atún, bien limpio y sin piel.

7.

Los tomates (o "jitomates", jeje), los trituramos y les mezclamos con una cucharadita de pimentón dulce.

8.

Ahora salamos y pimentamos el atún por ambos lados.

9.

Espolvoreamos un poco de harina por encima del atún por ambos lados. No hay que rebozarla.

10.

En una sartén con unas gotas de aceite... doramos bien el atún.

11.

Con el fuego bien fuerte... sólo la queremos marcar. Que quede así.

12.

Reservamos el atún y en el mismo aceite, sofreímos la cebolla y el ajo.

13.

Picamos un buen ramito de perejil fresco y limpio.

14.

Lo incorporamos cuando la cebolla esté dorada.

15.

Incorporamos también las anchoas picaditas....

16.

... y las hojas de laurel.

17.

Lo mantendremos 5 minutitos al fuego... removiendolo de vez en cuando para extraer los aromas.

18.

Incorporamos el tomate.

19.

Lo salamos...

20.

... y lo dejamos cocer unos 15 minutos a fuego lento. Podéis añadir un vaso de agua.

21.

Cuándo la salsa esté ligadita... podéis incorporar de nuevo los lomos de atún.

22.

Lo tenéis 5 minutitos más y le dais la vuelta una vez a media cocción.

23.

Una vez hecho, dejadlo reposar 5 minutitos.

24.

Ya podemos emplatar.

25.

¿A que tiene buena pinta?... pues el atún no queda seco... ni mucho menos. Queda jugoso y muy agradable en el paladar. Claro, no os paseis con la cocción.

26.

¡Buen Provecho!