Normalmente, cuando se cocina atún fresco, se procura limitar la cocción de esta carne, ya que fácilmente queda seca. Hasta aquí la mayoría estaremos de acuerdo.
Pero esta receta busca, precisamente, la textura cocida del atún, aquella que es más próxima a la de una lata conserva. ¿Me entendéis, verdad? Por este motivo, es imprescindible regar bien la carne con esta deliciosa salsa. Y el conjunto, personalmente, me ha parecido muy bueno.
Recomendable, os diría, teniendo en cuenta que yo soy de los que admite todas las cocciones del atún. Si sois de los que no soportáis el atún cocido, podéis ahorraros el trabajo de cocinar este plato. También podéis retirar la carne a los 10 minutos de cocción y seguir cocinando el plato (la salsa) por separado.
En cualquier caso, no quería dejar pasar la oportunidad de plasmar la auténtica elaboración de esta receta tradicional catalana, (si me permitís) más allá de los gustos personales. ¡Vamos!
1,2 kg de atún fresco en un corte
3 tomates maduros
1 cebolla media
1/4 de litro de vino blanco
Laurel, tomillo, romero y perejil
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis acompañar el plato con arroz blanco
![tonyina estofada pas1 tonyina estofada pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/32/76/tonyina-estofada-pas1.jpeg)
Preparad las verduras y las hierbas.
![tonyina estofada pas2 tonyina estofada pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/33/36/tonyina-estofada-pas2.jpeg)
Preparad el atún también.
![tonyina estofada pas3 tonyina estofada pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/33/63/tonyina-estofada-pas3.jpeg)
Lo primero que tenéis que hacer es ponerlo en remojo un rato, con agua fría. De esta manera perderá toda la sangre.
![tonyina estofada pas4 tonyina estofada pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/33/90/tonyina-estofada-pas4.jpeg)
![tonyina estofada pas5 tonyina estofada pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/34/17/tonyina-estofada-pas5.jpeg)
Pasada la horita, ya podéis picar la cebolla.
![tonyina estofada pas6 tonyina estofada pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/34/44/tonyina-estofada-pas6.jpeg)
Ponedla a sofreír con un buen chorro de aceite.
![tonyina estofada pas7 tonyina estofada pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/34/71/tonyina-estofada-pas7.jpeg)
Aprovechad también para rayar los tomates.
![tonyina estofada pas8 tonyina estofada pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/34/98/tonyina-estofada-pas8.jpeg)
Si son maduros y de temporada mucho mejor, ya que la salsa de este plato es clave.
![tonyina estofada pas9 tonyina estofada pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/35/25/tonyina-estofada-pas9.jpeg)
Reservadlo.
![tonyina estofada pas11 tonyina estofada pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/35/79/tonyina-estofada-pas11.jpeg)
Salad la carne de atún.
![tonyina estofada pas12 tonyina estofada pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/36/06/tonyina-estofada-pas12.jpeg)
Y pimentadla.
![tonyina estofada pas13 tonyina estofada pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/36/33/tonyina-estofada-pas13.jpeg)
Cuando la cebolla haya cogido buen color...
![tonyina estofada pas14 tonyina estofada pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/36/60/tonyina-estofada-pas14.jpeg)
poned el atún.
![tonyina estofada pas15 tonyina estofada pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/36/87/tonyina-estofada-pas15.jpeg)
Dejad que se dore bien por ambos lados. En este tiempo, la cebolla también se habrá oscurecido más.
![tonyina estofada pas16 tonyina estofada pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/37/14/tonyina-estofada-pas16.jpeg)
A continuación, echad el vino blanco en la cazuela.
![tonyina estofada pas17 tonyina estofada pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/37/41/tonyina-estofada-pas17.jpeg)
Al mismo tiempo poned las hierbas.
![tonyina estofada pas18 tonyina estofada pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/37/68/tonyina-estofada-pas18.jpeg)
Y el tomate.
![tonyina estofada pas19 tonyina estofada pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/37/95/tonyina-estofada-pas19.jpeg)
Un poco de sal.
![tonyina estofada pas20 tonyina estofada pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/38/22/tonyina-estofada-pas20.jpeg)
Y lo tapáis. Lo tenéis que dejar cocer unos 30 minutos. Si durante la cocción veis que puede faltar líquido, añadid un poco de agua.
![tonyina estofada pas21 tonyina estofada pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/38/49/tonyina-estofada-pas21.jpeg)
Dadle la vuelta de vez en cuando.
![tonyina estofada pas22 tonyina estofada pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/38/76/tonyina-estofada-pas22.jpeg)
Retirad la carne y las hierbas y lo reserváis.
![tonyina estofada pas23 tonyina estofada pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/39/03/tonyina-estofada-pas23.jpeg)
Con una batidora dejad bien fino el caldo.
![tonyina estofada pas24 tonyina estofada pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/39/30/tonyina-estofada-pas24.jpeg)
Se os espesará debido a la cebolla.
![tonyina estofada pas25 tonyina estofada pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/39/57/tonyina-estofada-pas25.jpeg)
Verted la salsa por encima del atún.
![tonyina estofada pas26 tonyina estofada pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/39/84/tonyina-estofada-pas26.jpeg)
Y ya lo podéis servir bien caliente en la mesa.
![tonyina estofada pas27 tonyina estofada pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/40/11/tonyina-estofada-pas27.jpeg)
Cortad un trozo por persona, aunque ya sabéis que la carne de atún se desmenuza con facilidad.
![tonyina estofada pas28 tonyina estofada pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/40/38/tonyina-estofada-pas28.jpeg)
Servid la carne con salsa y, si queréis, unas escamas de sal con pimienta negra.
![tonyina estofada pas29 tonyina estofada pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/40/65/tonyina-estofada-pas29.jpeg)
¡Buen provecho!
![tonyina estofada pas30 tonyina estofada pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/40/92/tonyina-estofada-pas30.jpeg)