El azúcar bolado o esponja, es lo mismo que hacer carbón dulce, si, si, el de reyes. Hoy en día ya está en desuso... y se utiliza básicamente para adornar el Roscón de Reyes y alguna cosita más, pero antiguamente se utilizaba mucho para los cafés con leche... o en desayunos y meriendas.

Como veréis, lo he hecho expresamente para el Roscón de Reyes, pero si le añadís colorante alimentario negro y lo vertéis en un molde de silicona con una cierta profundidad... podéis hacer carbón de reyes. Consiste en conseguir una especie de espuma que, al enfriarse, se parece al carbón, de aquí el nombre. Yo lo he triturado en diferentes medidas.

Ingredientes

Para el almíbar:

800gr. azúcar

200ml. agua

 

Para la glasa:

350gr. azúcar glacé

1 clara de huevo

unas gotas de limón

colorando (negro, rojo, amarillo, verde, azul, etc...a gusto)

Preparación
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Primero prepararemos la glasa y después el almíbar... y los mezclaremos a temperatura de punto "bola fuerte". Nos hará falta una termómetro de cocina... a no ser que sepáis como llegar al punto de "bola fuerte" según el método tradicional. El primer paso es preparar la glasa en frío: azúcar glacé en un 80% y agua en un 20%, hasta obtener una masa homogénea en la cual daremos color que más nos guste.

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Si hacemos carbón, pues colorante negro.

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Yo he puesto un ligerísimo toque de colorante de huevo, pero me lo he olvidado y lo he puesto más adelante.

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Ya la tenemos espesa como es debido.

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Ahora mezclamos el azúcar con el agua y lo ponemos al fuego.

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Que hierva.

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Tendremos preparada la glasa a mano...

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... y un cuenco con papel cuisson.

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Lo iremos controlando... hasta que llegue a 129 grados centígrados, punto bola fuerte.

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Entonces, paramos el fuego y añadimos la glasa de golpe. Veréis cómo subirá de forma considerable (por eso hemos utilizado un recipiente con profundidad). Removedlo un poco y se inclinará. Esperad que poco a poco volverá a subir... y ahora será el momento de ponerlo en un recipiente para enfriar.

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Os quedará una pasta esponjosa... crujiente... del color escogido.

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Yo enseguida lo he estirado en la mesa, ya que me interesa hacer bolitas pequeñas... y no carbón.

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Por lo tanto, utilizad un colador para escoger las piezas más o menos grandes.

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Os podéis ayudar con un cuchillo para desmenuzar un poco los trozos más grandes.

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Finalmente, me he guardado dos tamaños

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He decorado el roscón de reyes de este año con este azúcar bolado... y ha quedado formidable.

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¡Buen Provecho!