El azúcar bolado o esponja, es lo mismo que hacer carbón dulce, si, si, el de reyes. Hoy en día ya está en desuso... y se utiliza básicamente para adornar el Roscón de Reyes y alguna cosita más, pero antiguamente se utilizaba mucho para los cafés con leche... o en desayunos y meriendas.
Como veréis, lo he hecho expresamente para el Roscón de Reyes, pero si le añadís colorante alimentario negro y lo vertéis en un molde de silicona con una cierta profundidad... podéis hacer carbón de reyes. Consiste en conseguir una especie de espuma que, al enfriarse, se parece al carbón, de aquí el nombre. Yo lo he triturado en diferentes medidas.
Para el almíbar:
800gr. azúcar
200ml. agua
Para la glasa:
350gr. azúcar glacé
1 clara de huevo
unas gotas de limón
colorando (negro, rojo, amarillo, verde, azul, etc...a gusto)
![sucre bolat carbo reis pas1 sucre bolat carbo reis pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/44/94/sucre-bolat-carbo-reis-pas1.jpeg)
Primero prepararemos la glasa y después el almíbar... y los mezclaremos a temperatura de punto "bola fuerte". Nos hará falta una termómetro de cocina... a no ser que sepáis como llegar al punto de "bola fuerte" según el método tradicional. El primer paso es preparar la glasa en frío: azúcar glacé en un 80% y agua en un 20%, hasta obtener una masa homogénea en la cual daremos color que más nos guste.
![sucre bolat carbo reis pas2 sucre bolat carbo reis pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/45/18/sucre-bolat-carbo-reis-pas2.jpeg)
Si hacemos carbón, pues colorante negro.
![sucre bolat carbo reis pas3 sucre bolat carbo reis pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/45/42/sucre-bolat-carbo-reis-pas3.jpeg)
Yo he puesto un ligerísimo toque de colorante de huevo, pero me lo he olvidado y lo he puesto más adelante.
![sucre bolat carbo reis pas4 sucre bolat carbo reis pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/45/66/sucre-bolat-carbo-reis-pas4.jpeg)
Ya la tenemos espesa como es debido.
![sucre bolat carbo reis pas5 sucre bolat carbo reis pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/45/90/sucre-bolat-carbo-reis-pas5.jpeg)
Ahora mezclamos el azúcar con el agua y lo ponemos al fuego.
![sucre bolat carbo reis pas6 sucre bolat carbo reis pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/46/14/sucre-bolat-carbo-reis-pas6.jpeg)
Que hierva.
![sucre bolat carbo reis pas7 sucre bolat carbo reis pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/46/38/sucre-bolat-carbo-reis-pas7.jpeg)
Tendremos preparada la glasa a mano...
![sucre bolat carbo reis pas8 sucre bolat carbo reis pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/46/62/sucre-bolat-carbo-reis-pas8.jpeg)
... y un cuenco con papel cuisson.
![sucre bolat carbo reis pas9 sucre bolat carbo reis pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/46/86/sucre-bolat-carbo-reis-pas9.jpeg)
Lo iremos controlando... hasta que llegue a 129 grados centígrados, punto bola fuerte.
![sucre bolat carbo reis pas10 sucre bolat carbo reis pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/47/10/sucre-bolat-carbo-reis-pas10.jpeg)
Entonces, paramos el fuego y añadimos la glasa de golpe. Veréis cómo subirá de forma considerable (por eso hemos utilizado un recipiente con profundidad). Removedlo un poco y se inclinará. Esperad que poco a poco volverá a subir... y ahora será el momento de ponerlo en un recipiente para enfriar.
![sucre bolat carbo reis pas11 sucre bolat carbo reis pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/47/34/sucre-bolat-carbo-reis-pas11.jpeg)
Os quedará una pasta esponjosa... crujiente... del color escogido.
![sucre bolat carbo reis pas12 sucre bolat carbo reis pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/47/58/sucre-bolat-carbo-reis-pas12.jpeg)
Yo enseguida lo he estirado en la mesa, ya que me interesa hacer bolitas pequeñas... y no carbón.
![sucre bolat carbo reis pas14 sucre bolat carbo reis pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/48/06/sucre-bolat-carbo-reis-pas14.jpeg)
Por lo tanto, utilizad un colador para escoger las piezas más o menos grandes.
![sucre bolat carbo reis pas15 sucre bolat carbo reis pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/48/30/sucre-bolat-carbo-reis-pas15.jpeg)
Os podéis ayudar con un cuchillo para desmenuzar un poco los trozos más grandes.
![sucre bolat carbo reis pas16 sucre bolat carbo reis pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/48/54/sucre-bolat-carbo-reis-pas16.jpeg)
Finalmente, me he guardado dos tamaños
![sucre bolat carbo reis pas17 sucre bolat carbo reis pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/48/78/sucre-bolat-carbo-reis-pas17.jpeg)
He decorado el roscón de reyes de este año con este azúcar bolado... y ha quedado formidable.
![sucre bolat carbo reis pas18 sucre bolat carbo reis pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/49/32/sucre-bolat-carbo-reis-pas18.jpeg)
¡Buen Provecho!