Según la wikipedia, el Bacalhau à Bráz, à Brás, Bacalhau dourado o Bacalao a la Lisbonense es uno de los platos más populares de la cocina lusitana de Macao (antigua colonia portuguesa) en el que el ingrediente protagonista es el bacalao. Es un plato rápido de hacer y muy popular en casi todo el territorio portugués, siendo una de las recetas con bacalao más famosas de la cocina portuguesa.

En algunas partes de Portugal, este plato se encuentra escrito en los menús como bacalhau à Braz, con zeta, por el hecho de que el inventor de la receta, el Senhor Braz, escribía su apellido con esta grafía antigua. En zonas próximas a la frontera con España, pueden encontrar variedades de este plato con el nombre bacalhau dourado.

Los ingredientes de este típico plato son el bacalao en salazón que se desala un día antes y el huevo que se hace revuelto junto con unas patatas muy finamente cortadas y que se fríen por separado (patatas paja). Cuando se sirve, se suele acompañar de perejil y aceitunas negras.

En definitiva, un plato extremadamente rápido de hacer y muy sabroso que no os podéis perder. Es un plato calórico y, por lo tanto, puede hacerse un poco pesado. No conviene abusar de las raciones. ¡Pero os garantizo que os encantará!

¡Ah! Por cierto, dicen que este es el plato favorito de en Cristiano Ronaldo....

Ingredientes

500 g de bacalao deshilachdo y desalado

1 cebolla (corte en la juliana)

2 dientes de ajo cortados en láminas

6 huevos batidos

300 g de patatas paja tipo "chip"

aceitunas negras para decorar

aceite de oliva

perejil fresco

sal

Variantes:

Se puede escaldar el bacalao previamente

Aparte de utilizar patata paja tipo "chip" también se puede hacer con patata cruda cortada bien fina y frita.

Podéis sustituir las aceitunas negras por verdes

Hay quien deja reposar el plato para ablandar las patatas

Preparación
1.

Lo primero que tenéis que tener en cuenta es poner el bacalao deshilachado a desalar el día antes y cambiarle 3 o 4 veces el agua.

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Una vez bien desalado, procurad hacerlo a añicos pequeños.

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5.

Seguidamente añadid la cebolla.

6.

Dejad que la cebolla se haga un poco, sin dorarla. Tiene que quedar transparente. Removedla a menudo.

7.

Una vez cocida la cebolla, echad el bacalao.

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9.

Mientras tanto, picad un poco de perejil fresco.

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Con un poco de sal, pero no demasiado ya que el bacalao es salado, así como las patatas paja.

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Batid bien los huevos con un tenedor.

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Añadid a los huevos el perejil picado.

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Y lo removéis un poco.

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En este punto, ya podéis verter las patatas paja dentro de la sartén.

16.

Lo removéis.

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Seguidamente, ya podéis verter los huevos.

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Removedlo poco a poco.

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La parte inferior se hará antes, por lo tanto, tenéis que procurar mezclar desde abajo hacia arriba.

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Poco a poco irá cogiendo textura. Procurad no acabar de cocer del todo el huevo, que le falte un punto. Así quedará meloso en boca.

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Servidlo bien caliente.

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Y finalmente, decorad el plato con un poco de perejil, las aceitunas negras y unas patatas paja . ¡Buen provecho!