Excelente plato marinero, de los que me encanta cocinar y todavía más degustar. Además, no es complicado de hacer y siempre quedará bien.
Lo más importante se disponer de una buena materia prima, como pasa siempre. Podéis dejarlo todo preparado y montar el plato en 10 minutos. ¡Buen provecho!
4 trozos de lomo de bacalao desalado con piel
alioli hecho con huevo (o mayonesa con ajo)
Para hacer la salsa:
4 gambas rojas
200 ml leche evaporada
caldo de pescado (2 cucharones)
1 cebolla picada
1 diente de ajo
pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis acompañar el plato con otra guarnición (patatas, verduritas, setas, etc.)
Se puede gratinar con musselina utilizando sólo la clara del huevo montada
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas1 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/42/45/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas1.jpeg)
Primero tenéis que desalar el bacalao. Ya sabéis que lo podéis comprar salado completamente, semi-desalado o desalado para consumir. Por lo tanto, en función del estado del bacalao lo tendréis que preparar el día antes (cambiando el agua varias veces) o el mismo día (si está a punto para comer)
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas2 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/42/72/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas2.jpeg)
Por otra parte, empezáis por preparar el caldo de pescado que utilizaréis para hacer la salsa. El caldo lo podéis hacer con espinas y cabeza de pescado (merluza, bacalao, lenguado, etc..) Añadid un par de hojas de laurel, unas bolas de pimienta y perejil fresco y lo dejáis hervir unos 20 minutos máximo. Lo reserváis.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas4 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/43/26/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas4.jpeg)
Retirad la piel del bacalao que formará parte de la guarnición.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas6 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/43/80/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas6.jpeg)
A continuación enharinad el bacalao por ambos lados.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas7 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/44/07/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas7.jpeg)
Retirad el exceso de harina.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas8 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/44/34/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas8.jpeg)
Y ahora freídlo en aceite bien caliente.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas9 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/44/61/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas9.jpeg)
Unos 30 segundos por cada lado serán suficientes.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas10 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/44/88/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas10.jpeg)
Y reservad el pescado.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas11 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/45/15/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas11.jpeg)
A continuación, enharinad las pieles del bacalao.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas12 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/45/42/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas12.jpeg)
Y freídlas.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas13 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/45/69/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas13.jpeg)
Cuando estén doradas las retiráis sobre un papel absorbente.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas14 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/45/96/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas14.jpeg)
Al enfriarse notaréis que quedan muy crujientes. Las reservamos para decorar el plato.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas15 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/46/23/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas15.jpeg)
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas16 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/46/50/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas16.jpeg)
La reserváis en un lugar fresco.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas17 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/46/77/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas17.jpeg)
Por último, preparad la salsa de gambas. Empezáis por salar las gambas.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas18 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/47/04/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas18.jpeg)
Aromatizad un buen chorro de aceite con un poco de ajo.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas19 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/47/31/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas19.jpeg)
Y freíd las gambas.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas20 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/47/58/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas20.jpeg)
Por los dos lados.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas21 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/47/85/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas21.jpeg)
Las reserváis.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas22 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/48/12/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas22.jpeg)
Añadid ahora la cebolla picada.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas23 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/48/72/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas23.jpeg)
Lo dejáis sofreír tranquilamente.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas24 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/48/99/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas24.jpeg)
Pelad las gambas.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas25 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/49/26/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas25.jpeg)
Reservad la carne con las pieles de bacalao fritas.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas26 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/49/53/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas26.jpeg)
Añadid las pieles y las cabezas al sofrito.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas27 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/49/80/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas27.jpeg)
¿Qué olores, eh?
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas28 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/50/07/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas28.jpeg)
Ahora, recuperad el caldo de pescado que habéis preparado al principio.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas29 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/50/34/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas29.jpeg)
Añadid a la sartén un par de cucharones con un colador.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas30 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/50/61/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas30.jpeg)
Dejad que haga chup-chup unos 15 minutos.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas31 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/50/88/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas31.jpeg)
Con la ayuda de un colador (tipo chino) y una mano de mortero, pasáis todo este sofrito en un cazo.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas32 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/51/15/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas32.jpeg)
Esto será la esencia de nuestra salsa.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas33 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/51/42/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas33.jpeg)
Ahora añadid 200 ml de leche evaporada.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas34 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/51/69/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas34.jpeg)
Un poco de sal.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas35 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/51/96/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas35.jpeg)
Una pizca de pimienta y que reduzca a fuego lento el tiempo necesario (15-20-25 minutos) hasta que empiece a espesar. Vigilad no se queme, removéis de vez en cuando.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas36 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/52/23/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas36.jpeg)
Una vez hecha, rectificad de sal si hace falta y la reserváis.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas37 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/52/77/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas37.jpeg)
Hasta aquí, lo podéis tener todo hecho y preparado mientras hacéis el vermut o esperáis a los invitados. A partir de ahora sólo necesitaréis 10 minutos para acabar de montar el plato. Poned el pescado en una bandeja de horno
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas38 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/53/16/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas38.jpeg)
Napad el bacalao con el alioli que tenéis reservado.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas39 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/53/58/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas39.jpeg)
No pasa nada si cae por los lados. Vaya, mejor que caiga.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas40 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/53/91/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas40.jpeg)
Y lo ponéis a gratinar al horno a unos 190-195 grados centígrados hasta que el alioli tenga buen color (unos 10 minutos). Aprovechad para poner las pieles de bacalao al horno, para calentarlas.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas41 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/54/18/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas41.jpeg)
Ya lo tenemos, calentito y para servir.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas42 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/54/45/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas42.jpeg)
Aseguraos de que la salsa está caliente antes de servirla.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas43 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/54/72/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas43.jpeg)
Colocad un trozo de pescado en el plato.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas44 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/54/99/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas44.jpeg)
Decorad con la gamba y la piel frita.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas45 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/55/26/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas45.jpeg)
Y por último, regadlo todo con la salsa de gambas.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas46 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/55/53/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas46.jpeg)
Podéis servir más salsa en la mesa con una salsera.
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas47 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/55/80/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas47.jpeg)
Un pequeño chorro de acete de oliva virgen extra y qué cosa más buena!
![bacalla allioli gratinat salsa gambes pas48 bacalla allioli gratinat salsa gambes pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/56/07/bacalla-allioli-gratinat-salsa-gambes-pas48.jpeg)
¡Buen provecho!