Un plato muy fácil de hacer, de verdad os lo digo. Y con un resultado extraordinario, de aquellos que quedas bien. ¿Qué os hará falta?
Buenos alimentos, claro está. He conseguido unos lomos de bacalao desalado excelentes, al punto de sal y sin espinas. Y por otra parte, el dorado de los calamarcitos le aportan a la receta un punto de rigor en el paladar, casi umami, que junto con la salsa romesco gratinada, hace que este plato, para mi gusto, sea exquisito y altamente recomendable. ¡Probadlo y hablamos!
400 g calamarcitos frescos
1 trozo de lomo de bacalao desalado por persona
salsa romesco
aceite de oliva
perejil fresco
2 dientes de ajo
sal
Variantes:
Podéis hacer este plato con otros tipos de pescado y utilizar sepia en lugar de calamar
![bacalla calamarsets romesco pas1 bacalla calamarsets romesco pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/57/21/bacalla-calamarsets-romesco-pas1.jpeg)
Preparad el pescado.
![bacalla calamarsets romesco pas2 bacalla calamarsets romesco pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/57/48/bacalla-calamarsets-romesco-pas2.jpeg)
Es importante que el bacalao esté en su punto y bien desalado.
![bacalla calamarsets romesco pas3 bacalla calamarsets romesco pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/57/75/bacalla-calamarsets-romesco-pas3.jpeg)
Limpiad los calamares retirando las vísceras y la pluma. A mí me gustan con piel, así que no recomiendo retirarla.
![bacalla calamarsets romesco pas4 bacalla calamarsets romesco pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/58/02/bacalla-calamarsets-romesco-pas4.jpeg)
Pelad un par de dientes de ajo.
![bacalla calamarsets romesco pas5 bacalla calamarsets romesco pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/58/29/bacalla-calamarsets-romesco-pas5.jpeg)
Poned a calentar una buena cantidad de aceite para freír el bacalao y añadid el ajo.
![bacalla calamarsets romesco pas6 bacalla calamarsets romesco pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/58/56/bacalla-calamarsets-romesco-pas6.jpeg)
Mientras se calienta el aceite, enharinad el bacalao.
![bacalla calamarsets romesco pas7 bacalla calamarsets romesco pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/58/83/bacalla-calamarsets-romesco-pas7.jpeg)
Vigilad no se quemen los ajos.
![bacalla calamarsets romesco pas8 bacalla calamarsets romesco pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/59/10/bacalla-calamarsets-romesco-pas8.jpeg)
Poned a freír los lomo de bacalao.
![bacalla calamarsets romesco pas9 bacalla calamarsets romesco pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/59/37/bacalla-calamarsets-romesco-pas9.jpeg)
Si conviene retirad los ajos antes de que se quemen.
![bacalla calamarsets romesco pas10 bacalla calamarsets romesco pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/59/64/bacalla-calamarsets-romesco-pas10.jpeg)
Dadle la vuelta al pescado.
![bacalla calamarsets romesco pas11 bacalla calamarsets romesco pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/59/91/bacalla-calamarsets-romesco-pas11.jpeg)
Reservadlo sobre un papel absorbente.
![bacalla calamarsets romesco pas12 bacalla calamarsets romesco pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/60/18/bacalla-calamarsets-romesco-pas12.jpeg)
Poned los calamares en una sartén con un chorro de aceite y sal.
![bacalla calamarsets romesco pas13 bacalla calamarsets romesco pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/60/45/bacalla-calamarsets-romesco-pas13.jpeg)
Dejadlos hacer hasta que pierdan toda el agua y empiecen a dorarse un poco.
![bacalla calamarsets romesco pas14 bacalla calamarsets romesco pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/60/72/bacalla-calamarsets-romesco-pas14.jpeg)
Cuando empiecen a engancharse es cuando sueltan el tostadito umami que os comentaba.
![bacalla calamarsets romesco pas15 bacalla calamarsets romesco pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/60/99/bacalla-calamarsets-romesco-pas15.jpeg)
Colocad los lomos de bacalao en una bandeja de horno.
![bacalla calamarsets romesco pas16 bacalla calamarsets romesco pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/61/26/bacalla-calamarsets-romesco-pas16.jpeg)
Repartid los calamares.
![bacalla calamarsets romesco pas17 bacalla calamarsets romesco pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/61/53/bacalla-calamarsets-romesco-pas17.jpeg)
El tostadito de la sartén aprovechadlo!
![bacalla calamarsets romesco pas18 bacalla calamarsets romesco pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/61/80/bacalla-calamarsets-romesco-pas18.jpeg)
¡Excelente!
![bacalla calamarsets romesco pas19 bacalla calamarsets romesco pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/62/07/bacalla-calamarsets-romesco-pas19.jpeg)
Vamos a por la salsa romesco. La podéis hacer en casa o comprarla hecha.
![bacalla calamarsets romesco pas20 bacalla calamarsets romesco pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/62/34/bacalla-calamarsets-romesco-pas20.jpeg)
Si la salsa es demasiado espesa la podéis rebajar con un poco de agua.
![bacalla calamarsets romesco pas21 bacalla calamarsets romesco pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/62/61/bacalla-calamarsets-romesco-pas21.jpeg)
Os tiene que quedar una salsa que se pueda extender bien.
![bacalla calamarsets romesco pas22 bacalla calamarsets romesco pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/62/88/bacalla-calamarsets-romesco-pas22.jpeg)
Seguidamente, derramad la salsa sobre el pescado.
![bacalla calamarsets romesco pas23 bacalla calamarsets romesco pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/63/15/bacalla-calamarsets-romesco-pas23.jpeg)
Echad un poco de perejil picado por encima.
![bacalla calamarsets romesco pas24 bacalla calamarsets romesco pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/63/42/bacalla-calamarsets-romesco-pas24.jpeg)
Y ya lo tenemos a punto para gratinar. En este estado lo podéis reservar el rato que haga falta y, en el último momento, gratinarlo para servir.-lo bien caliente en la mesa.
![bacalla calamarsets romesco pas25 bacalla calamarsets romesco pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/63/69/bacalla-calamarsets-romesco-pas25.jpeg)
Gratinar unos 10 minutos a unos 180 grados.
![bacalla calamarsets romesco pas26 bacalla calamarsets romesco pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/63/96/bacalla-calamarsets-romesco-pas26.jpeg)
Tiene que tener un aspecto doradito.
![bacalla calamarsets romesco pas27 bacalla calamarsets romesco pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/36/64/23/bacalla-calamarsets-romesco-pas27.jpeg)
Y ya lo podéis emplatar. ¡Es un plato que dice "¡cómeme!" verdad? ¡Buen provecho!