Muy buen plato señores. Muy adecuado para consumir durante el periodo de Cuaresma, para los que creáis en esas cosas, jeje, pero es un plato que se puede hacer y comer durante todo el año. Especialmente recomendable durante la temporada de guisante y alcachofa frescos, o sea, de cara al invierno.
Un plato de cuchara, para comer caliente y con la compañía de un buen vino tinto. Os recomiendo la lectura previa del consejo Como desalar el bacalao salado.
500 g de lomo de bacalao desalado
250 g de guisantes
2 alcachofas
2 cebollas picadas
2 huevos duros
500 g de patata desmenuzada
3 tomates maduros
2 hojas de laurel
aceite de oliva
harina
agua
sal
Para la picada:
2 dientes de ajo
unas briznas de azafrán
perejil fresco
Variantes:
Como he hecho yo, podéis hacer una reducción de vino blanco con el sofrito
También se puede añadir tortilla de harina
![bacalla catalana pas1 bacalla catalana pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/89/39/bacalla-catalana-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![bacalla catalana pas2 bacalla catalana pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/89/87/bacalla-catalana-pas2.jpeg)
Los guisantes, si son frescos mejor, pero en el caso de hoy todavía no era temporada.
![bacalla catalana pas3 bacalla catalana pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/90/14/bacalla-catalana-pas3.jpeg)
El bacalao lo habremos desalado previamente.
![bacalla catalana pas4 bacalla catalana pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/90/41/bacalla-catalana-pas4.jpeg)
Pelad y cortad las patatas a trozos. Las tenéis que romper. De esta manera haréis salir todo el almidón que contienen y la salsa espesará mejor.
![bacalla catalana pas5 bacalla catalana pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/90/68/bacalla-catalana-pas5.jpeg)
Las lavamos.
![bacalla catalana pas6 bacalla catalana pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/90/95/bacalla-catalana-pas6.jpeg)
Pelamos las alcachofas y les cortamos la base. Sacamos las hojas más verdes y nos quedamos con el corazón.
![bacalla catalana pas7 bacalla catalana pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/91/58/bacalla-catalana-pas7.jpeg)
Por otro lado, enharinaremos los lomos de bacalao...
![bacalla catalana pas8 bacalla catalana pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/91/85/bacalla-catalana-pas8.jpeg)
... por todos lados...
![bacalla catalana pas9 bacalla catalana pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/92/12/bacalla-catalana-pas9.jpeg)
... y los freiremos un rato...
![bacalla catalana pas11 bacalla catalana pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/92/66/bacalla-catalana-pas11.jpeg)
Dadle la vuelta.
![bacalla catalana pas12 bacalla catalana pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/92/93/bacalla-catalana-pas12.jpeg)
Y lo reservamos.
![bacalla catalana pas13 bacalla catalana pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/93/20/bacalla-catalana-pas13.jpeg)
Cortamos las alcachofas a cuartos y, en el mismo aceite de freír el bacalao...
![bacalla catalana pas14 bacalla catalana pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/93/89/bacalla-catalana-pas14.jpeg)
... freímos las alcachofas.
![bacalla catalana pas15 bacalla catalana pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/94/16/bacalla-catalana-pas15.jpeg)
Mientras tanto, podéis ir picando la cebolla.
![bacalla catalana pas16 bacalla catalana pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/94/43/bacalla-catalana-pas16.jpeg)
La alcachofa ya la tenemos bien frita. La reservamos.
![bacalla catalana pas17 bacalla catalana pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/94/70/bacalla-catalana-pas17.jpeg)
![bacalla catalana pas18 bacalla catalana pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/94/97/bacalla-catalana-pas18.jpeg)
Utilizaremos una parte para el sofrito.
![bacalla catalana pas19 bacalla catalana pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/95/24/bacalla-catalana-pas19.jpeg)
Ponemos la cebolla picada y dejamos que coja color.
![bacalla catalana pas21 bacalla catalana pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/95/78/bacalla-catalana-pas21.jpeg)
... unas briznas de azafrán....
![bacalla catalana pas22 bacalla catalana pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/96/05/bacalla-catalana-pas22.jpeg)
... y el perejil fresco...
![bacalla catalana pas23 bacalla catalana pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/96/32/bacalla-catalana-pas23.jpeg)
... y a mí me gusta añadir un poco de sal también.
![bacalla catalana pas24 bacalla catalana pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/97/25/bacalla-catalana-pas24.jpeg)
Lo picamos bien fino.
![bacalla catalana pas25 bacalla catalana pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/97/55/bacalla-catalana-pas25.jpeg)
Poned un par de huevos a hervir.
![bacalla catalana pas26 bacalla catalana pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/97/82/bacalla-catalana-pas26.jpeg)
Una vez cocidos, pelamos y reservamos los huevos duros.
![bacalla catalana pas27 bacalla catalana pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/98/09/bacalla-catalana-pas27.jpeg)
La cebolla ya está transparente, pero la dejaremos un poco más.
![bacalla catalana pas28 bacalla catalana pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/98/36/bacalla-catalana-pas28.jpeg)
Podéis poner las hojas de laurel, también.
![bacalla catalana pas29 bacalla catalana pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/98/63/bacalla-catalana-pas29.jpeg)
Partimos los tomates a cuartos y los incorporamos a la cazuela.
![bacalla catalana pas30 bacalla catalana pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/98/90/bacalla-catalana-pas30.jpeg)
Al mismo tiempo, pondremos un chorro de vino blanco. Ya sabéis que yo utilizo este para cocinar.
![bacalla catalana pas31 bacalla catalana pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/99/17/bacalla-catalana-pas31.jpeg)
Más o menos una copa de vino blanco o media de este especial para cocinar, que es más intenso.
![bacalla catalana pas32 bacalla catalana pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/99/44/bacalla-catalana-pas32.jpeg)
Tapad la cazuela y dejadlo unos 10 minutos a fuego bajo... que se evapore todo el alcohol.
![bacalla catalana pas33 bacalla catalana pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/99/71/bacalla-catalana-pas33.jpeg)
Pasado este tiempo notaréis que el sofrito se empieza a pegar un poco.
![bacalla catalana pas34 bacalla catalana pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/15/99/98/bacalla-catalana-pas34.jpeg)
Añadiremos agua muy caliente... aproximadamente un par de vasos.
![bacalla catalana pas35 bacalla catalana pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/00/25/bacalla-catalana-pas35.jpeg)
También verteremos las patatas que teníamos cortadas...
![bacalla catalana pas36 bacalla catalana pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/00/52/bacalla-catalana-pas36.jpeg)
... lo removemos todo junto un poco... y lo dejamos cocer unos 15 minutos.
![bacalla catalana pas37 bacalla catalana pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/00/79/bacalla-catalana-pas37.jpeg)
Pasado este tiempo, añadiremos el bacalao, los guisantes y las alcachofas.
![bacalla catalana pas38 bacalla catalana pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/01/06/bacalla-catalana-pas38.jpeg)
Si los guisantes son frescos los tendréis que incorporar junto con las patatas, al inicio de la cocción.
![bacalla catalana pas39 bacalla catalana pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/01/33/bacalla-catalana-pas39.jpeg)
Lo salamos todo junto.
![bacalla catalana pas40 bacalla catalana pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/01/60/bacalla-catalana-pas40.jpeg)
Que quede bien repartido.
![bacalla catalana pas41 bacalla catalana pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/01/87/bacalla-catalana-pas41.jpeg)
Ahora, lo tapamos y lo dejamos cocer 15 minutos más.
![bacalla catalana pas42 bacalla catalana pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/02/14/bacalla-catalana-pas42.jpeg)
En los últimos 5 minutos añadid el huevo duro...
![bacalla catalana pas43 bacalla catalana pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/02/41/bacalla-catalana-pas43.jpeg)
... y la picada que aguaremos con un poco del jugo de cocción.
![bacalla catalana pas44 bacalla catalana pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/02/68/bacalla-catalana-pas44.jpeg)
La repartimos bien.
![bacalla catalana pas45 bacalla catalana pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/02/95/bacalla-catalana-pas45.jpeg)
Ahora que acabe hervir cinco minutos más...
![bacalla catalana pas46 bacalla catalana pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/03/22/bacalla-catalana-pas46.jpeg)
... y ya tendremos nuestro plato acabado.
![bacalla catalana pas47 bacalla catalana pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/03/49/bacalla-catalana-pas47.jpeg)
Como hacemos siempre, podemos dorar el guiso al horno en modo grill... durante cinco minutos más.
![bacalla catalana pas48 bacalla catalana pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/03/76/bacalla-catalana-pas48.jpeg)
Y ya podéis servir.
![bacalla catalana pas49 bacalla catalana pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/04/03/bacalla-catalana-pas49.jpeg)
Emplatamos.
![bacalla catalana pas50 bacalla catalana pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/04/30/bacalla-catalana-pas50.jpeg)
Una buena y saludable comida... o cena.
![bacalla catalana pas51 bacalla catalana pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/04/57/bacalla-catalana-pas51.jpeg)
Espero que os guste.
![bacalla catalana pas52 bacalla catalana pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/16/04/84/bacalla-catalana-pas52.jpeg)
¡Buen provecho!