Muy buen plato señores. Muy adecuado para consumir durante el periodo de Cuaresma, para los que creáis en esas cosas, jeje, pero es un plato que se puede hacer y comer durante todo el año. Especialmente recomendable durante la temporada de guisante y alcachofa frescos, o sea, de cara al invierno.
Un plato de cuchara, para comer caliente y con la compañía de un buen vino tinto. Os recomiendo la lectura previa del consejo Como desalar el bacalao salado.
500 g de lomo de bacalao desalado
250 g de guisantes
2 alcachofas
2 cebollas picadas
2 huevos duros
500 g de patata desmenuzada
3 tomates maduros
2 hojas de laurel
aceite de oliva
harina
agua
sal
Para la picada:
2 dientes de ajo
unas briznas de azafrán
perejil fresco
Variantes:
Como he hecho yo, podéis hacer una reducción de vino blanco con el sofrito
También se puede añadir tortilla de harina
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Preparamos los ingredientes.
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Los guisantes, si son frescos mejor, pero en el caso de hoy todavía no era temporada.
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El bacalao lo habremos desalado previamente.
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Pelad y cortad las patatas a trozos. Las tenéis que romper. De esta manera haréis salir todo el almidón que contienen y la salsa espesará mejor.
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Las lavamos.
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Pelamos las alcachofas y les cortamos la base. Sacamos las hojas más verdes y nos quedamos con el corazón.
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Por otro lado, enharinaremos los lomos de bacalao...
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... por todos lados...
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... y los freiremos un rato...
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Dadle la vuelta.
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Y lo reservamos.
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Cortamos las alcachofas a cuartos y, en el mismo aceite de freír el bacalao...
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... freímos las alcachofas.
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Mientras tanto, podéis ir picando la cebolla.
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La alcachofa ya la tenemos bien frita. La reservamos.
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Utilizaremos una parte para el sofrito.
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Ponemos la cebolla picada y dejamos que coja color.
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... unas briznas de azafrán....
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... y el perejil fresco...
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... y a mí me gusta añadir un poco de sal también.
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Lo picamos bien fino.
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Poned un par de huevos a hervir.
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Una vez cocidos, pelamos y reservamos los huevos duros.
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La cebolla ya está transparente, pero la dejaremos un poco más.
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Podéis poner las hojas de laurel, también.
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Partimos los tomates a cuartos y los incorporamos a la cazuela.
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Al mismo tiempo, pondremos un chorro de vino blanco. Ya sabéis que yo utilizo este para cocinar.
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Más o menos una copa de vino blanco o media de este especial para cocinar, que es más intenso.
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Tapad la cazuela y dejadlo unos 10 minutos a fuego bajo... que se evapore todo el alcohol.
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Pasado este tiempo notaréis que el sofrito se empieza a pegar un poco.
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Añadiremos agua muy caliente... aproximadamente un par de vasos.
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También verteremos las patatas que teníamos cortadas...
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... lo removemos todo junto un poco... y lo dejamos cocer unos 15 minutos.
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Pasado este tiempo, añadiremos el bacalao, los guisantes y las alcachofas.
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Si los guisantes son frescos los tendréis que incorporar junto con las patatas, al inicio de la cocción.
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Lo salamos todo junto.
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Que quede bien repartido.
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Ahora, lo tapamos y lo dejamos cocer 15 minutos más.
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En los últimos 5 minutos añadid el huevo duro...
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... y la picada que aguaremos con un poco del jugo de cocción.
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La repartimos bien.
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Ahora que acabe hervir cinco minutos más...
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... y ya tendremos nuestro plato acabado.
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Como hacemos siempre, podemos dorar el guiso al horno en modo grill... durante cinco minutos más.
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Y ya podéis servir.
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Emplatamos.
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Una buena y saludable comida... o cena.
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Espero que os guste.
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¡Buen provecho!