Muy buen plato señores. Muy adecuado para consumir durante el periodo de Cuaresma, para los que creáis en esas cosas, jeje, pero es un plato que se puede hacer y comer durante todo el año. Especialmente recomendable durante la temporada de guisante y alcachofa frescos, o sea, de cara al invierno.
Un plato de cuchara, para comer caliente y con la compañía de un buen vino tinto. Os recomiendo la lectura previa del consejo Como desalar el bacalao salado.
500 g de lomo de bacalao desalado
250 g de guisantes
2 alcachofas
2 cebollas picadas
2 huevos duros
500 g de patata desmenuzada
3 tomates maduros
2 hojas de laurel
aceite de oliva
harina
agua
sal
Para la picada:
2 dientes de ajo
unas briznas de azafrán
perejil fresco
Variantes:
Como he hecho yo, podéis hacer una reducción de vino blanco con el sofrito
También se puede añadir tortilla de harina
Preparamos los ingredientes.
Los guisantes, si son frescos mejor, pero en el caso de hoy todavía no era temporada.
El bacalao lo habremos desalado previamente.
Pelad y cortad las patatas a trozos. Las tenéis que romper. De esta manera haréis salir todo el almidón que contienen y la salsa espesará mejor.
Las lavamos.
Pelamos las alcachofas y les cortamos la base. Sacamos las hojas más verdes y nos quedamos con el corazón.
Por otro lado, enharinaremos los lomos de bacalao...
... por todos lados...
... y los freiremos un rato...
Dadle la vuelta.
Y lo reservamos.
Cortamos las alcachofas a cuartos y, en el mismo aceite de freír el bacalao...
... freímos las alcachofas.
Mientras tanto, podéis ir picando la cebolla.
La alcachofa ya la tenemos bien frita. La reservamos.
Utilizaremos una parte para el sofrito.
Ponemos la cebolla picada y dejamos que coja color.
... unas briznas de azafrán....
... y el perejil fresco...
... y a mí me gusta añadir un poco de sal también.
Lo picamos bien fino.
Poned un par de huevos a hervir.
Una vez cocidos, pelamos y reservamos los huevos duros.
La cebolla ya está transparente, pero la dejaremos un poco más.
Podéis poner las hojas de laurel, también.
Partimos los tomates a cuartos y los incorporamos a la cazuela.
Al mismo tiempo, pondremos un chorro de vino blanco. Ya sabéis que yo utilizo este para cocinar.
Más o menos una copa de vino blanco o media de este especial para cocinar, que es más intenso.
Tapad la cazuela y dejadlo unos 10 minutos a fuego bajo... que se evapore todo el alcohol.
Pasado este tiempo notaréis que el sofrito se empieza a pegar un poco.
Añadiremos agua muy caliente... aproximadamente un par de vasos.
También verteremos las patatas que teníamos cortadas...
... lo removemos todo junto un poco... y lo dejamos cocer unos 15 minutos.
Pasado este tiempo, añadiremos el bacalao, los guisantes y las alcachofas.
Si los guisantes son frescos los tendréis que incorporar junto con las patatas, al inicio de la cocción.
Lo salamos todo junto.
Que quede bien repartido.
Ahora, lo tapamos y lo dejamos cocer 15 minutos más.
En los últimos 5 minutos añadid el huevo duro...
... y la picada que aguaremos con un poco del jugo de cocción.
La repartimos bien.
Ahora que acabe hervir cinco minutos más...
... y ya tendremos nuestro plato acabado.
Como hacemos siempre, podemos dorar el guiso al horno en modo grill... durante cinco minutos más.
Y ya podéis servir.
Emplatamos.
Una buena y saludable comida... o cena.
Espero que os guste.
¡Buen provecho!