¿Qué podemos decir de un plato tan tradicional como el Bacalao con samfaina? En casa se ha hecho toda la vida y a mi abuela le encantaba cocinarlo, como a mi madre, una apasionada por el bacalao. Es sencillo de hacer.
La máxima complicación es desalar correctamente el bacalao. Por eso os recomiendo la lectura del consejo "Como desalar el bacalao salado". Que aproveche.
1/2 Kg de samfaina tradicional
4 lomos de bacalao desalado (2 por persona)
aceite de oliva
harina
agua
Previamente, prepararemos una samfaina tradicional y la reservaremos.
Partiremos del supuesto de que ya tenemos los lomos de bacalao desalados. Si queréis saber como desalarlos os recomiendo la lectura del consejo "Como desalar el bacalao salado". Probadlos siempre antes de empezar a cocinar, no sea que estén mal desalados.
Cuanto más bonitos sean los lomos... más bonito quedará el plato.
Los enharinamos...
... calentamos abundante aceite en una sartén...
... y los freímos por los dos lados.
Reservamos el bacalao.
Ahora, si tenemos una cazuela mejor. Si no, una sartén mismo servirá.
Colocamos el bacalao en el centro de la cazuela...
... y lo cubrimos todo con la samfaina tan espectacular que he hecho.
¡Qué colores!... ¡qué olores!
Genial. Todo bien repartido.
Le echamos como medio vaso de agua, más o menos, y lo dejamos cocer todo junto unos 5-7 minutos a fuego bajo.
Esto está a punto para mojar pan, chicos.
Lo doramos al horno durante 5 minutitos.
Ya está.
Excelente.
Emplatamos.
¡Qué cosa más buena! ¡Orgullosos tenemos que estar los catalanes de un plato como este!
¡Buen provecho!