Soy un amante del bacalao....por el sabor del producto pero también por la versatilidad tan grande que ofrece a la cocina. Es decir, que lo podéis cocinar de mil maneras. Y esta es una de las más tradicionales.
No lo había probado antes....y me ha encantado. Claro está, las espinacas tienen que ser frescas... si no el plato pierde toda la gracia. Un plato que le habría encantado a mi madre, ya que era una apasionada por este tipo de guisos con bacalao. ¡Va por ti, mamá!
4 lomos de bacalao (2 por persona... unos 600 g)
1 cebolla cortada
80 g de piñones
80 g de pasas variedad moscatel
1 kg de espinacas frescas
harina
agua
aceite de oliva
sal
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Partiremos de la suposición que ya tenemos los lomos de bacalao desalados. Probadlos siempre antes de empezar a cocinar, no sea que estén mal desalados.
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Unos lomos bien bonitos eh?
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Los enharinamos bien...
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... calentamos abundante aceite en una sartén...
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... y los freímos por los dos lados.
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Los reservaremos para más adelante.
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Ahora, preparamos los piñones... las pasas...
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... picamos una cebolla roja de Figueres...
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... y ponemos las espinacas en remojo. Ya sabéis que contienen mucha arena y se tienen que limpiar unas cuantas veces. Yo lleno la pica y los pongo dentro de un rato. Después limpio hoja por hoja bajo el grifo... y arranco la parte de la raíz.
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Ya tenemos las espinacas limpias y a punto.
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Calentamos un buen chorrito de aceite de oliva en una sartén...
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... y doramos la cebolla.
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Seguidamente, incorporamos todas las espinacas.
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Como veréis, por su volumen, prácticamente no caben dentro de la sartén...
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... pero enseguida pierden humedad y quedan en nada...
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Con las espinacas ya salteadas... incorporamos las pasas y los piñones.
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Lo dejamos hacer unos 5 minutitos y removemos de vez en cuando. Los podéis salar un poco, pero no demasiado. Todo dependerá de la cantidad de sal que tengan los lomos de bacalao.
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Ahora incorporamos los lomo de bacalao encima.
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Como veréis, he puesto sólo tres... porque el cuarto me lo guardo para mi hija, para que no se encuentre "cosas raras"... ya me entendéis, ¿verdad?
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Ahora añadimos medio vaso de agua, más o menos...
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... y lo dejamos hacer todo junto durante unos 5-7 minutos a fuego más bien bajo.
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Una vez pasada este tiempo, como siempre, os recomiendo darle un golpe de horno en modo grill...
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... y os quedará este dorado tan atractivo a la vista.
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Ya podemos emplatar.
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¿Qué os parece?
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Está delicioso... os lo puedo asegurar.
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¡Buen Provecho!