Sinceramente, yo no conocía este plato... y me hizo mucha gracia el nombre. Yo os he querido presentar la receta quizás más tradicional y popular de todas.
1 lomo de bacalao desalado
3 yemas de huevo
2 patatas
3 ajos
aceite de oliva
Para el alioli
1 huevo
aceite de girasol
sal
1 ajo
Variantes:
- Como ya os he explicado... hay bastantes variantes de este plato. Os recomiendo hacer la vuestra.
Un par de días antes habremos preparado nuestro bacalao.
Las patatas las cortaremos en rodajas grandes.
Ahora, ponemos la patata a cocer en agua caliente. Estará unos 15 minutos aprox.
Mientras, prepararemos un alioli ligero con huevo entero. Más bien sería una mayonesa de ajo.
Y lo reservamos.
Cuando las patatas ya estén cocidas...
... las reservaremos.
En la misma agua escaldaremos el bacalao.
Estará de 2 a 3 minutos.
Ahora preparamos una cazuela.
.. y colocamos las patatas por encima.
Pondremos el bacalao encima de todo.
Así.
Paralelamente, en una sartén con un poco de aceite... doramos los ajos laminados.
Lo tiramos por encima dentro de la cazuela.
Ahora, encendemos el fuego... bajo... e iremos sacudiendo la cazuela para ligar la salsa.
Ahora, preparamos las yemas de huevo...
... y con una cuchara las derramamos por la cazuela... y seguimos sacudiendo la cazuela para ligarlo bien. Al mismo tiempo que lo movemos... el bacalao se irá deshaciendo en láminas. Lo podríamos salar un poco, pero en principio con la sal que ya incorpora el bacalao es suficiente.
Finalmente, le daremos un golpe de horno en modo grill.
En 2 o 3 minutos quedará tostadito.
Ya podemos emplatar.
¡Buen Provecho!