El berberecho grabado (Venus verrucosa) es una especie de molusco bivalvo de agua salada de la familia Veneridae. Es un molusco lamelibranquio, de unos 4 a 6 cm de diámetro y de concha amarilla grisácea con surcos transversales. Es comestible y muy apreciado. No confundir con la almeja rosellona, una especie parecida, pero más pequeña.

Hoy te traigo un entrante de verano, de aquellos que te prepara de la mejor manera para un segundo plato de mar más contundente, como un arroz, una parrillada, etc. En 10 minutos, disfrutarás de esta maravilla del mar.

¡Vamos!

Ingredientes
  • 500 g de berberechos del Delta vivos
  • 2 limas
  • Un chorrito de vino blanco
  • 2 hojas de laurel

Variantes:

Se pueden añadir un puñado de bolas de pimienta negra.

Preparación
1.

Como puedes ver, estos berberechos son de tamaño grande, bien llenos y carnosos.

2.

A pesar de venir ya depurados, lávalos bien y déjalos sumergidos con agua y sal durante un par de horas.

3.

Seguidamente, lávalos de nuevo para retirar la sal.

4.

Pon a calentar una olla o cazuela. Tírale medio vaso de vino blanco, dos hojas de laurel y el zumo de dos limas.

5.

Seguidamente, añade los berberechos.

6.

Y tápalo. Déjalo hacer al vapor durante unos 5 minutos o hasta que estén todos abiertos.

7.

Inmediatamente, sírvelos a la mesa con unas limas partidas y que cada uno se ponga el zumo de lima que quiera en cada berberecho. Puedes servirlos con limón o combinarlos.

8.

¡Buen Provecho!