Para mejorar el relleno de las tradicionales Berenjenas rellenas, he añadido un poco de seta calabaza y jamón ibérico. He aprovechado la carne de una salsa boloñesa que he mezclado con bechamel y ha quedado un sabor muy suave. Os aconsejo la lectura de la receta de la salsa boloñesa previamente. Espero que os guste.

Ingredientes

2 berenjenas

300 g de salsa boloñesa

100 g setas calabaza secas (hidratadas)

50 g jamón ibérico

sal

pimienta

aceite de oliva virgen extra

salsa bechamel

Preparación
1.
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Previamente, tendremos preparada la salsa boloñesa. Preparamos los ingredientes y pondremos las setas calabaza secas a hidratar en un cuenco con agua, una media horita antes de hacer el plato.

2.
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Pondremos las berenjenas cortadas por la mitad en una bandeja para el horno y las hornearemos unos 15 minutos a 180 grados. Así las tendremos medio cocidas y al mismo tiempo de ponerlas de nuevo al horno con el relleno, no tendrán que estar tanto rato. De hecho, las podéis cocer completamente y asar envueltas en papel de plata.

3.
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Vaciarlas respetando que quede un buen trozo de "pared". ¿He encontrado unas berenjenas bastante grandes, verdad?

4.
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Con lo de dentro, que no está del todo cocido, lo freiremos para hacer el relleno.

5.
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Perfecto.

6.
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Freír el jamón bien picado en abundante aceite, pero nada, 20 segundos.

7.
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Seguidamente, añadimos la berenjena y lo salteamos todo junto.

8.
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... un poco de nuez moscada... que no falte...

9.
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Picaremos bien las setas calabaza y las añadiremos a la sartén. El agua de las setas calabaza, en esta ocasión, no la aprovecharemos mucho. Quizás podemos añadir un poquito a la misma bechamel, pero no mucho.

10.
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Haremos un sitio en medio de la sartén para saltear las setas.

11.
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Añadiremos la salsa boloñesa y lo removeremos todo bien.

12.
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Lo dejaremos cocer un poquito, evitando que se pegue y se queme.

13.
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Removed bien la bechamel. En esta ocasión nos interesará que quede bastante entera (no muy líquida).

14.
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Una vez hecha la bechamel, le añadiremos 3 o 4 cucharadas a nuestro sofrito y el resto lo guardaremos para cubrir las berenjenas. Qué colores y qué combinaciones más maravillosas, ¿eh?... juasss...

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Lo removeremos bien y lo dejaremos cocer 2 o 3 minutos. Rectificaremos de sal, si hace falta.

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Llenaremos las berenjenas con el relleno obtenido. Así, tal cual, las podéis congelar si queréis.

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Cubrimos las berenjenas con la salsa bechamel sobrante.

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Pondremos un poquito de queso y un poquito de mantequilla, si queremos.

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Hornear unos 15-20 minutos a 180 grados... hasta que veis que estén bien doradas.

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¡Ta-ta-ta-channnnnnnnnnnn!... y este es el resultado.

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Siempre pongo varías fotografías para intentar captar aquel trocito que nos gusta más. No tenemos que olvidar que la comida tiene que entrar primero por la vista.

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¿Qué buena pinta, eh?

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¡Ummmm, qué buenas están!

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¡Buen provecho!