Para mejorar el relleno de las tradicionales Berenjenas rellenas, he añadido un poco de seta calabaza y jamón ibérico. He aprovechado la carne de una salsa boloñesa que he mezclado con bechamel y ha quedado un sabor muy suave. Os aconsejo la lectura de la receta de la salsa boloñesa previamente. Espero que os guste.
2 berenjenas
300 g de salsa boloñesa
100 g setas calabaza secas (hidratadas)
50 g jamón ibérico
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra
salsa bechamel
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Previamente, tendremos preparada la salsa boloñesa. Preparamos los ingredientes y pondremos las setas calabaza secas a hidratar en un cuenco con agua, una media horita antes de hacer el plato.
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Pondremos las berenjenas cortadas por la mitad en una bandeja para el horno y las hornearemos unos 15 minutos a 180 grados. Así las tendremos medio cocidas y al mismo tiempo de ponerlas de nuevo al horno con el relleno, no tendrán que estar tanto rato. De hecho, las podéis cocer completamente y asar envueltas en papel de plata.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas3 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/68/75/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas3.jpeg)
Vaciarlas respetando que quede un buen trozo de "pared". ¿He encontrado unas berenjenas bastante grandes, verdad?
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas4 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/69/83/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas4.jpeg)
Con lo de dentro, que no está del todo cocido, lo freiremos para hacer el relleno.
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Perfecto.
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Freír el jamón bien picado en abundante aceite, pero nada, 20 segundos.
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Seguidamente, añadimos la berenjena y lo salteamos todo junto.
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... un poco de nuez moscada... que no falte...
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Picaremos bien las setas calabaza y las añadiremos a la sartén. El agua de las setas calabaza, en esta ocasión, no la aprovecharemos mucho. Quizás podemos añadir un poquito a la misma bechamel, pero no mucho.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas11 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/73/34/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas11.jpeg)
Haremos un sitio en medio de la sartén para saltear las setas.
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Añadiremos la salsa boloñesa y lo removeremos todo bien.
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Lo dejaremos cocer un poquito, evitando que se pegue y se queme.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas14 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/74/51/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas14.jpeg)
Removed bien la bechamel. En esta ocasión nos interesará que quede bastante entera (no muy líquida).
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Una vez hecha la bechamel, le añadiremos 3 o 4 cucharadas a nuestro sofrito y el resto lo guardaremos para cubrir las berenjenas. Qué colores y qué combinaciones más maravillosas, ¿eh?... juasss...
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Lo removeremos bien y lo dejaremos cocer 2 o 3 minutos. Rectificaremos de sal, si hace falta.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas17 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/76/10/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas17.jpeg)
Llenaremos las berenjenas con el relleno obtenido. Así, tal cual, las podéis congelar si queréis.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas18 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/76/49/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas18.jpeg)
Cubrimos las berenjenas con la salsa bechamel sobrante.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas19 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/76/88/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas19.jpeg)
Pondremos un poquito de queso y un poquito de mantequilla, si queremos.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas20 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/77/54/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas20.jpeg)
Hornear unos 15-20 minutos a 180 grados... hasta que veis que estén bien doradas.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas21 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/77/93/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas21.jpeg)
¡Ta-ta-ta-channnnnnnnnnnn!... y este es el resultado.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas22 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/78/32/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas22.jpeg)
Siempre pongo varías fotografías para intentar captar aquel trocito que nos gusta más. No tenemos que olvidar que la comida tiene que entrar primero por la vista.
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas23 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/78/71/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas23.jpeg)
¿Qué buena pinta, eh?
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas24 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/79/10/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas24.jpeg)
¡Ummmm, qué buenas están!
![alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas25 alberginia farcida salsa bolonyesa ceps pernil pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/79/49/alberginia-farcida-salsa-bolonyesa-ceps-pernil-pas25.jpeg)
¡Buen provecho!