Para mejorar el relleno de las tradicionales Berenjenas rellenas, he añadido un poco de seta calabaza y jamón ibérico. He aprovechado la carne de una salsa boloñesa que he mezclado con bechamel y ha quedado un sabor muy suave. Os aconsejo la lectura de la receta de la salsa boloñesa previamente. Espero que os guste.

Ingredientes

2 berenjenas

300 g de salsa boloñesa

100 g setas calabaza secas (hidratadas)

50 g jamón ibérico

sal

pimienta

aceite de oliva virgen extra

salsa bechamel

Preparación
1.

Previamente, tendremos preparada la salsa boloñesa. Preparamos los ingredientes y pondremos las setas calabaza secas a hidratar en un cuenco con agua, una media horita antes de hacer el plato.

2.

Pondremos las berenjenas cortadas por la mitad en una bandeja para el horno y las hornearemos unos 15 minutos a 180 grados. Así las tendremos medio cocidas y al mismo tiempo de ponerlas de nuevo al horno con el relleno, no tendrán que estar tanto rato. De hecho, las podéis cocer completamente y asar envueltas en papel de plata.

3.

Vaciarlas respetando que quede un buen trozo de "pared". ¿He encontrado unas berenjenas bastante grandes, verdad?

4.

Con lo de dentro, que no está del todo cocido, lo freiremos para hacer el relleno.

5.

Perfecto.

6.

Freír el jamón bien picado en abundante aceite, pero nada, 20 segundos.

7.

Seguidamente, añadimos la berenjena y lo salteamos todo junto.

8.

... un poco de nuez moscada... que no falte...

9.

Picaremos bien las setas calabaza y las añadiremos a la sartén. El agua de las setas calabaza, en esta ocasión, no la aprovecharemos mucho. Quizás podemos añadir un poquito a la misma bechamel, pero no mucho.

10.

Haremos un sitio en medio de la sartén para saltear las setas.

11.

Añadiremos la salsa boloñesa y lo removeremos todo bien.

12.

Lo dejaremos cocer un poquito, evitando que se pegue y se queme.

13.

Removed bien la bechamel. En esta ocasión nos interesará que quede bastante entera (no muy líquida).

14.

Una vez hecha la bechamel, le añadiremos 3 o 4 cucharadas a nuestro sofrito y el resto lo guardaremos para cubrir las berenjenas. Qué colores y qué combinaciones más maravillosas, ¿eh?... juasss...

15.

Lo removeremos bien y lo dejaremos cocer 2 o 3 minutos. Rectificaremos de sal, si hace falta.

16.

Llenaremos las berenjenas con el relleno obtenido. Así, tal cual, las podéis congelar si queréis.

17.

Cubrimos las berenjenas con la salsa bechamel sobrante.

18.

Pondremos un poquito de queso y un poquito de mantequilla, si queremos.

19.

Hornear unos 15-20 minutos a 180 grados... hasta que veis que estén bien doradas.

20.

¡Ta-ta-ta-channnnnnnnnnnn!... y este es el resultado.

21.

Siempre pongo varías fotografías para intentar captar aquel trocito que nos gusta más. No tenemos que olvidar que la comida tiene que entrar primero por la vista.

22.

¿Qué buena pinta, eh?

23.

¡Ummmm, qué buenas están!

24.

¡Buen provecho!