Este es un plato muy típico en nuestra casa. Pero os tengo que reconocer que, si nos guiamos por su nombre, esta receta parecería tener una presentación o elaboración diferente a la que veréis. Al menos, a mí me ha pasado.
Y es que, ciertamente, se puede cocer la berenjena al horno de mil maneras, ¿a que sí? ¡Y siempre queda buena! Respecto a la receta tradicional, sólo he añadido unas cebollitas mini para darle al conjunto un punto de volumen y textura adicional, pero las podéis obviar si no las queréis. Un plato fácil y rápido de hacer, para aquellas ocasiones en las que no tenemos demasiada hambre o no tenemos demasiadas ganas de cocinar. ¡Venga!
4 berenjenas
4 tomates maduros
200 g de queso rayado
aceite de oliva
1 diente de ajo
perejil
pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis añadir unas cebollas mini
![alberginies al forn pas1 alberginies al forn pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/11/53/alberginies-al-forn-pas1.jpeg)
Preparad los ingredientes.
![alberginies al forn pas2 alberginies al forn pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/11/80/alberginies-al-forn-pas2.jpeg)
El tomate, como siempre, si es bien maduro, ecológico y de temporada, mucho mejor.
![alberginies al forn pas4 alberginies al forn pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/12/34/alberginies-al-forn-pas4.jpeg)
Poned agua a hervir.
![alberginies al forn pas5 alberginies al forn pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/12/61/alberginies-al-forn-pas5.jpeg)
Cuando hierva verted las cebollas.
![alberginies al forn pas6 alberginies al forn pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/12/88/alberginies-al-forn-pas6.jpeg)
Dejadlas durante un par de minutos.
![alberginies al forn pas7 alberginies al forn pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/13/15/alberginies-al-forn-pas7.jpeg)
Y las retiráis.
![alberginies al forn pas8 alberginies al forn pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/13/42/alberginies-al-forn-pas8.jpeg)
Dejad que se enfríen un poco.
![alberginies al forn pas9 alberginies al forn pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/13/69/alberginies-al-forn-pas9.jpeg)
Seguidamente las podréis pelar. Cortad la punta.
![alberginies al forn pas10 alberginies al forn pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/13/96/alberginies-al-forn-pas10.jpeg)
Y la piel saldrá sola.
![alberginies al forn pas11 alberginies al forn pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/14/23/alberginies-al-forn-pas11.jpeg)
![alberginies al forn pas12 alberginies al forn pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/14/50/alberginies-al-forn-pas12.jpeg)
Ahora, en una sartén con un punto de aceite salteadlas, que cojan un poco de color y las reserváis. No sufráis si quedan un poco crudas, ya que irán al horno.
![alberginies al forn pas13 alberginies al forn pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/14/77/alberginies-al-forn-pas13.jpeg)
Picad ajo y perejil.
![alberginies al forn pas14 alberginies al forn pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/15/04/alberginies-al-forn-pas14.jpeg)
Ahora, cortad los tomates en dados.
![alberginies al forn pas15 alberginies al forn pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/15/31/alberginies-al-forn-pas15.jpeg)
No importa demasiado la medida ni que os queden diferentes.
![alberginies al forn pas16 alberginies al forn pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/15/58/alberginies-al-forn-pas16.jpeg)
Mezclad los tomates con el ajo y perejil.
![alberginies al forn pas17 alberginies al forn pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/15/85/alberginies-al-forn-pas17.jpeg)
Echad un poco de sal.
![alberginies al forn pas18 alberginies al forn pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/16/12/alberginies-al-forn-pas18.jpeg)
Un poco de pimienta negra.
![alberginies al forn pas19 alberginies al forn pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/16/39/alberginies-al-forn-pas19.jpeg)
Y como no, un buen chorro de aceite de oliva.
![alberginies al forn pas20 alberginies al forn pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/16/66/alberginies-al-forn-pas20.jpeg)
Removedlo bien.
![alberginies al forn pas21 alberginies al forn pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/16/93/alberginies-al-forn-pas21.jpeg)
Dejad reposar esta mezcla un rato.
![alberginies al forn pas22 alberginies al forn pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/17/20/alberginies-al-forn-pas22.jpeg)
Ahora toca trabajar la berenjena. Lavadla y secadla. Cortad rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente.
![alberginies al forn pas23 alberginies al forn pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/17/47/alberginies-al-forn-pas23.jpeg)
Colocadlas en una bandeja de horno con papel cuisson o con un poco de aceite en la parte inferior.
![alberginies al forn pas24 alberginies al forn pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/17/74/alberginies-al-forn-pas24.jpeg)
Coged una cucharada de la mezcla de tomate.
![alberginies al forn pas25 alberginies al forn pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/18/01/alberginies-al-forn-pas25.jpeg)
Y ponedlo sobre la berenjena.
![alberginies al forn pas26 alberginies al forn pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/18/28/alberginies-al-forn-pas26.jpeg)
Así con todas las rodajas.
![alberginies al forn pas27 alberginies al forn pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/18/55/alberginies-al-forn-pas27.jpeg)
Encima de todo poned una cebollita.
![alberginies al forn pas28 alberginies al forn pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/18/82/alberginies-al-forn-pas28.jpeg)
Y al horno, a unos 190 grados + ventilación durante 30 minutos.
![alberginies al forn pas29 alberginies al forn pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/19/09/alberginies-al-forn-pas29.jpeg)
Pasado este tiempo la verdura ya estará cocida.
![alberginies al forn pas30 alberginies al forn pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/19/36/alberginies-al-forn-pas30.jpeg)
Echad ahora queso por encima.
![alberginies al forn pas31 alberginies al forn pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/19/63/alberginies-al-forn-pas31.jpeg)
Y dejadlo gratinar 5 minutos más.
![alberginies al forn pas32 alberginies al forn pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/19/90/alberginies-al-forn-pas32.jpeg)
Y ya las tendréis a punto para servir.
![alberginies al forn pas33 alberginies al forn pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/20/17/alberginies-al-forn-pas33.jpeg)
Dos o tres rodajas por persona es una buena ración.
![alberginies al forn pas34 alberginies al forn pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/20/44/alberginies-al-forn-pas34.jpeg)
Que estén bien calientes eso si. ¡Buen Provecho!